Цитата Сообщение от ulmar Посмотреть сообщение
В отсылках к Британии мне не нравится одно.
Почему, анализируя правление Грозного, я должен оглянуться на жирного Генриха, подивиться его живодерству и сказать что-то вроде: да наш Иван-то просто паинька!
Уверен, что британцы сделали выводы о своих правителях сполна, а насчет нас - не уверен.
Почему не сравнить московских князей, упивавшихся властью и гнобивших народ, с новгородскими князьями, коим подобные вещи просто не дозволялись, на вилах бы вынесли таких.
Хотя, что их останавливало? Варяжские потомки, прошедшие татарскую возгонку, особо их тут ничто не роднило, да и народ вокруг - чудь да меря.
В отсылках к Британии... Просто из-за Грозного или Сталина не стоит посыпать голову пеплом и уподобляться глуповцам: "ах глупые мы глупые!"
Думаю комплекс неполноценности не надо в себе развивать: "британцы сделали вывод из своих правителей..."
Да кстати перечислите пожалуйста "московских" князей гнобивших свой народ и "новгородских" которые этого не могли сделать? Само сравнение некорректно.
Новгород у себя после монгольского нашествия и не знал практически князей ну а наместникам Великого князя воли особой не давал. А вот Невского , который "гайки закрутил" , на вилы не поднял - наоборот: "татарский прихвостень" "очи вынимал" да руки рубил...
Да и не было в Домонгольский период "новгородских" князей - власть принадлежала одному княжескому роду - князья постоянно перемещались из города в город получая тот или иной "стол " по " лествичному праву" либо в результате междоусобных войн.
"Парадоксальным образом элементы единства просматривались и в системе отношений внутри княжеского рода, хотя именно князья были виновниками конфликтов и раздробления. Будучи членами одной фамилии, в стремлении утвердиться в более престижных уделах князья «были блуждающими кометами» (по выражению Ключевского). На Западе же феодалы прочно «врастали» в свои лены." (с)
И ещё на счёт "новгородского" князя - его роль со времён легендарного призвания варягов была особой - служилый, "кормлёный" князь, защитник и воин которому платят дани за службу, иногда обращаются как к независимому судье и не более того. И всегда "новгородские" князья боролись за то что бы увеличит свои права и всегда Новгород этому сопротивлялся.
И ещё раз повторюсь - сравнивать "новгородских" князей и князей Московского княжеского дома просто не корректно.