Про восстания вплоть до Грозного- Де факто независимая республика, богатая торговлей, с мощной армией - до 6000 отборных бойцов могли выставить не считая ополчения - с де факто независимой церковью(епископ Новгородский - это очень и очень влиятельная фигура, потом сами новгородцы всячески препятствовали появлению епископа в Пскове -"де наш выселок, не позволим!"), Новгород не восставал - он просто войны объявлял Великому князю и взашей гнал его наместника. Новгород сам вёл посольские дела, входил в Ганзейский союз, вводил в обращение у себя немецкие артуги, колонизировал Север. А походы новгородских ушкуйников на "Низ" в которых грабились без разбору и русские и ордынские купцы, да и целые города?! И это всё продолжалось вплоть до Ивана III. Какие такие восстания?
![]()
Ну и дальше про "самодержцев" средневековой Руси- не повторяйте такого больше никогда : уже не помню кто из русских насмехался над одним западным историком: "Он называет Святослава самодержцем - полное невежество!"
Вече было общерусским явлением а не только новгородским - рязане незадолго до Батыя изгоняли своего князя вечем. Многие лествичные споры решались жителями городов когда они сами звали князей к себе на стол. Про принцип "А слугам вольным воля" слышать не приходилось? - когда бояре имели право отъезда от одного князя к другому - от вседержителей так не уезжают
Весь спор Курбского и Грозного проистекает отсюда - первый отстаивал древние вольности боярства ("А слугам вольным воля") а второй мнил себя по крайне мере императором византийским, а так как Рюрику к тому времени приписали 14 колен родства до Августа, так и по значительней.![]()