Цитата Сообщение от NightFox Посмотреть сообщение
...Но я всеже попытаюсь вернуться к будующему "пулеметно-пушечному" противостоянию.
Итак, мы имеем, у англичан пулеметы калибра 7,9 мм (7,7 мм - устаревший Виккерс). Бронепробиваемость пуль на дальности 100 м - соответственно 12 и 11 мм (по нормали). Пуля 7,9 мм - это аналог немецкого патрона Маузер. Поскольку для немцев гораздо больше данных, его и возьмем как основной. Что может пробить такая пуля видно на рис.1 Т.е. , чтобы повредить двигатель, нужно подойти на дистанцию <100 м. (если считать, что толщина корпуса двигателя как у автомобиля - 5 мм).
Не стоит забывать, что двигатель самолёта ВВ2 закрыт корпусом из тонкого, но металла...Так что повредить двигатель малым калибром думаю проблематично - уж точно не по нормали пули будут в него попадать ...Другое дело обвеска двигателя: радиаторы, мслопроводы, топливопроводы и т.д...тут конечно хватит вполне, а учитывая количество стволов на британских пепелацах(6-8-12) вероятность повреждения достаточно высока, но опять же при дистанциях гораздо меньше 300 м и не с 6-ти

У немцев, кроме аналогичных патронов, есть еще и 20-мм MG-FF. Вот данные по бронебойному и бронебойно-осколочному снарядам (рис.2,3,4).
Для поражения двигателя можно стрелять уже с 300 м даже бронебойно-осколочным, который еще и содержит 5 г. ВВ (чуть больше чем в стандартном ШВАК).
Но учитывая баллистику MG-FF я бы подходил поближе...
В любом случае лучше подходить поближе .Ну а с MG-FF с 300 м стрелять конечно можно, но не стоит
С другой стороны один удачно попавший снаряд, может нанести повреждения несовместимые с ФМ , в то время как пулемётами надо вести огонь "на сопровождение" чтоб получить тот же эффект...

Может теорема Чарджера и имеет место быть, но в случае с малым калибром как раз и получается что повреждения "накапливаются"...

Получается, если делать полный "реализм" стрельбы, "геймплей" (если не нравится слово "баланс") будет под угрозой...
Не думаю. Мессершмитт, прозевавший атаку даже пулемётного хуря имеет мало шансов выжить, если последний успел в него попасть...что уж говорить про спит, с его гораздо большей манёвренностью? Уж на один мессер его бк точно хватит...