Цитата Сообщение от BS Посмотреть сообщение
Если бы у нас не было принято "осваивать средства" - то контрактная армия стоила бы дешевле на порядки..
Согласен, что много разворуют, но насчет "на порядки" - готов поспорить, т.к. цифры, приведенные в ФЦП весьма реалистичные. Ваша фраза, тем не менее, показывает, что Вы согласны с тем, что переход на контрактную службу в данный момент - бездарное разбазаривание огромных ресурсов.
Цитата Сообщение от BS Посмотреть сообщение
Что касается ненасытных наемников - не преувеличивайте. Опыт показывает (не только американский), что нормально служат и "ненасытностью" не страдают.
Работа она и есть работа.
"Нормально служат" - это за какие деньги? За те деньги, которые США тратят на солдата, у нас очереди в части стояли бы. Но, к сожалению, не долго - при содержании сравнимой армии Россия обанкротилась бы года за 2-3.
А что касается желания наемников умирать за деньги, очень хорошо написано тут:
http://www.rulife.ru/index.php?mode=article&artID=1079/
"В условиях реальной войны устойчивость наемной армии быстро стремится к нулю. Это, например, показал опыт достаточно мощных ВС Кувейта, которые не оказали никакого сопротивления агрессии со стороны Ирака в августе 1990 г. А ведь в купавшемся в нефтедолларах Кувейте с окладами военнослужащих проблем не было. И с боевой подготовкой все было хорошо, на нее не жалели средств. И технику закупали самую новую, причем Кувейт был единственной из монархий Персидского залива, который приобретал оружие не только на Западе, но и в СССР и Югославии. И с количеством вооружения и техники все было нормально, оно было даже слишком большим для этого микроскопического государства. И престиж армейской службы был очень высок. Но в момент начала иракской агрессии армия Кувейта просто испарилась. «Высокооплачиваемые и хорошо подготовленные профессионалы» не проявили ни малейшего желания умирать, они не за тем в армию шли. Интересно, что сразу после освобождения в феврале 1991 г. Кувейт перешел на призывной принцип комплектования ВС."