Про "родную локаль" для дистрибутива это вы вообще полную глупость сморозили, это вам не DOS. Да, есть софт, который не умеет работать с юникодом. Но это проблемы конкретных разработчиков, а не дистрибутива. Кстати, я юникодом не пользуюсь, по причине его полной неудобности для меня как человека, сталкивающимся с текстами в куче различных кодировок.
И может быть Вам показать программы, которые вполне работают под виндой, но показывают умляюты вместо русского?Или вы мне скажете, что ни разу не лазили в HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage и у вас все работает без проблем?
Про "кучу пакетов лишь бы было" это вы основываясь на чем такой диагноз линуксу ставите? Опять на альте? Может быть на генте? Там вообще чтобы попасть в основное дерево портеджей надо очень постараться. С остальными дистрибутивами ситуация тоже похожая. Если используете Unstable ветки с кучами софта - то это только ваши проблемы. Вас же всегда предупреждают об этом.

А почему? А потому, что вхреначили этот пакет "не глядючи". Это явление в просторечии называется "распиз...во", батенька!
Или вы мне скажете, что ни разу не лазили в HKLM\SYSTEM\ControlSet001\Control\Nls\CodePage и у вас все работает без проблем?