Природа человека греховна как и весь остальной земной мир (грешная земля), я сейчас не буду вспоминать цитаты, но это очень хорошо прослеживается в послеримских источниках. Потом немного смягчили, со временем.И кстати это заблуждение считать, что в христианской традиции природа - зло и грех и противоставляется человеку. Изначально я имел в виду, что согласно Писанию природа человека - греховна, именно поэтому существует понятие первородного греха, но с птичками рыжиками и деревьями и озерами это не имеет никакой связи.
Вроде бы это шло от понятия, которое в иудейских источниках зовется эйцехоре (семя зла). Т.е. априорное признание некоего темного начала, которым пропитан весь окружающий мир.
В этой связи произошло много течений и явлений, буквально рассматривающих данное положение (по типу "умерщвления плоти") и многое из того, что сейчас осознается правильным и нормальным, тогда виделось просто дьявольски-адским.
Ну и на птичках-рыжиках это тоже сказывалось каким-то образом (как колонистская культура Америк сказывалась на индейцах).
Выходит, чтобы нам начать о ней заботиться, нам ее нужно дотла уничтожить?Про Европу - они сначала уничтожили природу, а потом стали о ней заботиться.