Насколько я понимаю, то запрет на отрицание каких-либо исторических фактов, даже самых неопровержимых, с научной точки зрения является неэтичным. А как же истина, рождающаяся в споре?![]()
Цель пропаганды не выяснение истины. Где вы истину видели в спорах на исторические темы? Цель пропаганды - воспитание подрастающего поколение, установка, обоснование курса развития общества, и.т.д. Именно это и беспокоит Шойгу, а не какая то там истина, которой еще и нет в истории.
Крайний раз редактировалось Polar; 26.02.2009 в 09:08. Причина: Добавлено сообщение
Mortui vivos docent
История это наука. Законодательный запрет на отрицание чего-либо в научном споре это маразм. Неважно о чём идёт речь. Холокост или победа в ВОВ.
А как наличие исторических факультетов и наличие ученых историков связано с наукой? Знаете, есть богословские факультеты и ученые богословы. И? Причем здесь это?
Изучали такой предмет как методология науки? Освежите в памяти, что есть наука и чем этот вид знания отличается от других. Поймете, что история не наука
Нау́ка — особый вид человеческой познавательной деятельности, направленный на выработку объективных, системно организованных и обоснованных знаний об окружающем мире. Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ и на этой базе синтез новых знаний или обобщений, которые не только описывают наблюдаемые природные или общественные явления, но и позволяют построить причинно-следственные связи, и как следствие — прогнозировать.
Ну и скажите чем история не подходит под это определение?
Ещё: История это наука , изучающая прошлое человеческого общества во всей его конкретности и многообразии, которое познаётся с целью понимания его настоящего и перспектив в будущем
Крайний раз редактировалось Dutch; 26.02.2009 в 19:39.
Да такое определение часто встречается, только оно не верное. Наука, это знание, отличающееся от других видов знания. "Основой этой деятельности является сбор фактов, их систематизация, критический анализ". Эта стадия характерна для всех видов знания, и никак не характерезует именно науку. Например народные приметы (бытовое знание). Там тоже идет сбор фактов, систематизация и критический анализ. Знание адекватное, например позволяет предсказать погоду. Только это, увы, не наука. Все то же можно выделить и для религиозного знания. Также сбор фактов и их систематизация и анализ есть в астрологии. Но это не наука. Скажем, биологию, в 19 веке, начале 20-го за науку не считали. Не считали потому, что в биологиии осуществлялся только сбор фактов и сведений и их систематизация. Только в 20-ом веке биология стала наукой.
Что же отличает науку, от других видов знания? Отличает одна маленькая особенность. Наличие теории. Теория это то, что выделяет закономерности из большого числа фактов, сведений. То, что обобщает множество фактов, сведений, выделяет во всем многообразии онных, что то общее. И, главное, теория должна быть принята большинством ученого сообщества.
Теперь скажите, какая теория есть у истории? Никакой. Вы можете назвать много теорий, якобы исторических, но они относятся к другим наукам. Например теория формаций человеческого общества К. Маркса это политэкономика или политология. Есть еще теория пассионариев Гумилева. Это человек, который впервые разработал теорию, и эту теорию можно отнести именно к истории. Но большинство ученых, эту теорию не приняло. Есть теория Паршева, тоже вопрос, к какой науке относится, да и не признана она ученым сообществом. Нет у истории общепринятой теории. А посему история на данный момент, это собирательство неких фактов и их систематизация. Это типа как травник народный. Знает травки муравки, где их собирать, разделяет их на классы, знает от чего лечат. А почему лечит, каков механизм. Не знает.
Знаете, если задаться вопросом, а что такое прошлое, настоящее, будущее? А что есть факт, особенно факт прошлого? То понимаешь, что предмет изучения истории очень призрачен. Вот у археологии предмет изучения четкий.Сообщение от Dutch
Крайний раз редактировалось FW_Solo; 27.02.2009 в 04:47.
[offtopic]
Психология не считается наукой по другой причине: в большинстве наук эксперименты подтверждаются, будучи поставлены в максимально приближенных условиях - а в психологии, где в основном приходится иметь дело с феноменом, а не со строгими условиями, этого не удается добиваться почти никогда.
Правда, по той же причине в разряд не наук, а областей знания, попадают и все научно-экспериментальные отрасли... но по наличию единой теории науку, насколько мне известно, не пытаются отделить об областей знания. Ибо даже в чистой математике нет единственной теории.
[/offtopic]
Добавлено через 9 минут
Хы, ну у нас же учат, что Петр I-ый "прорубил окно в Европу" - при этом не упоминают, что русские купцы из Новохолмогор (Архангельска) в эту Европу ходили до этого столетиями вокруг Скандинавии на своих здоровенных кочах!
Добавлено через 2 минуты
Но к суду-то его не потянули.
Отсутствие опыта, как мне кажется.
А может быть они предпочитают закрывать сразу несколько путей развития заразы?