???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 1776

Тема: Вопрос по А5 Фоке

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Ответ: Вопрос по А5 Фоке

Цитата Сообщение от tovarisch_Ko Посмотреть сообщение
    Да ну брось, сложные станки были необходимы при производстве оружия или моторов, но уж ни как ни при штамповке планеров самолетов.
    Станков никогда не бывает много, но это проблема управления.
    Или ты думаешь второй по величине предвоенный подводный флот построили для нас где-то зарубежом?
    А те же самолеты, которых произвели как раз перед войной в разы больше, чем в остальных странах мира вместе взятых, "на коленке склепали"?
    Что ты называешь "несложными станками для штамповки планеров"....?
    Одно дело пресс для штамповки деталей фюзеляжа мессера ( а матрицы\пуансоны тож на коленке не сделаешь) а другое дела - сварная рама для Як1\7\9\3 для которой нужен достаточно простой и тиражируемый стапель. Разнесут бомберы цех с прессом - вуаля...нечем "тазики" штамповать, разбомбили цех со стапелями для производства яков - сварили новые, крышу перекрыли и вперёд.
    Насчёт технологичности кстати можно поразмышлять в плане логистики,ведь во время войны и массового производства загрузка дорог сильно возрастает а пропускная способность - не очень. Плюс войска забивают дороги. На примере Т34 я вижу что этим вопросом очень серьёзно занимались и учитывали все возможные проблемы которые возникали в связи с изменениями технологии производства. Старались максимум номенклатуры производить в одном месте, что бы не возить за тридевять земель. А алюминиевые заводы в одночасье не перетащить поближе к существовавшим авиазаводам. Я думаю что и это тоже накладывало свой отпечаток на формирование облика отечественных самолётов.
    После войны стало понятно что век дерева в боевой авиации прошел, и постарались решить эту проблему максимально быстро, благо война окончилась и ресурсы необходимые для этой задачи бвыли высвобождены.

Забанен

Цитата Сообщение от =FPS=Cutlass Посмотреть сообщение
    Что ты называешь "несложными станками для штамповки планеров"....?
    Одно дело пресс для штамповки деталей фюзеляжа мессера ( а матрицы\пуансоны тож на коленке не сделаешь) а другое дела - сварная рама для Як1\7\9\3 для которой нужен достаточно простой и тиражируемый стапель. Разнесут бомберы цех с прессом - вуаля...нечем "тазики" штамповать, разбомбили цех со стапелями для производства яков - сварили новые, крышу перекрыли и вперёд...
    Да то же не вперед, со стапелем все не так просто на самом деле и что проще еще неизвестно.
    Сколько времени не выпускал Як-1 Саратовский завод после всего одного налета в 43, помоему, году?

Добавлено через 5 минут
    Цитата Сообщение от AirSerg Посмотреть сообщение
    А прикидывайтесь, помоему вы. От вас только одна "критика" и никаких данных пока нет. Все только "вдруг", "в одночасье"
    Почему же, данные о сразу-после войны- в 46 году вполне не абстрактные

Ну, уж думаю из 340 тыс. станков парочка-тройка на какой-нибудь авиационный попала Но я уже не уверен.
    Это можно понять, выяснив - какие из авиазаводов попали в советскую зону оккупации. Ну и наверно что-то близкопрофильное. У меня таких данных нет, не знаю даже, есть ли такое исследование в открытых источниках.
    Крайний раз редактировалось tovarisch_Ko; 28.02.2009 в 20:43. Причина: Добавлено сообщение

Да то же не вперед, со стапелем все не так просто на самом деле и что проще еще неизвестно.
    Сколько времени не выпускал Як-1 Саратовский завод после всего одного налета в 43, помоему, году?
    Со стапелем всё проще пареной репы....
    Что бы привести обсуждение "к общему знаменателю" - во сколько бабок по нынешним временам тебе обойдётся сваять оснастку для изготовления монокока мессершмита...?

Могу ПРИМЕРНО озвучить.
    Я заказал нечто подобное "для себя".
    Изготовитель - производство с оборонного завода.
    Размер изделия примерно 140х40х60мм.
    По ценам трёхгодичной давности, без интереса бухгалтерии\НДС и прочей мутоты один набор матрица\пуансон вылез мне в 70000руб + 10000р за разработку документации. Официально эти железяки получились бы раза в 1.5-2 дороже. Допустим что стоимость на каждый из блоков монокока будет аналогичной.
    А их там несколько.
    Время изготовления - 3 месяца. ( ну положим в войну при необходимости и за неделю сваяют )
    Подобных заводов в городе несколько (3-4).

Довелось так же разрабатывать оснастку для выпуска массового изделия из профильной трубы - стапель из такой же трубы сделали за 3 часа, более навороченный, лазерной резкой\гибкой - за неделю ( в принципе за день можно сделать если упереться).
    Стоимость стапеля из трубы - 6000руб, стоимость стапеля из Х\К листа - 5500руб.
    Производство - цех с "убитым" оборудованием: листогибом, гильотиной и сваркой "на коленке". Подобных цехов по городу наверное несколько десятков наберётся, если не сотня.
    Если мне дадут точные чертежи на раму Якоря - могу посчитать примерную стоимость и срок изготовления.

Ну уж и ответь если начал говорить "А".......то уж "будь ласка" скажи "Б"......
    Что-то мне подсказывает что если бы в Саратове шлёпали "тазики" по принципу Мессершмита, то вполне вероятно вообще перестали бы что-либо производить после разрушения станочного парка.
    Крайний раз редактировалось =FPS=Cutlass; 28.02.2009 в 21:11.

Старший инструктор Аватар для AirSerg

Это можно понять, выяснив - какие из авиазаводов попали в советскую зону оккупации. Ну и наверно что-то близкопрофильное. У меня таких данных нет, не знаю даже, есть ли такое исследование в открытых источниках.
    Почему обязательно только с попавших в зону оккупации? По репарациям выплачивала Германия своей собственностью и не важно где она находилась.
    А мне, пожалуйста, Кi-44 и губозакатывательную машинку...2 штуки...

Средь писанных иль произнесенных слов нет печальней: "Так быть могло б..." (с)

Забанен

Почему обязательно только с попавших в зону оккупации? По репарациям выплачивала Германия своей собственностью и не важно где она находилась.
    Вот первое что попалось под руку:
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%...86%D0%B8%D0%B8
    Как раз о том откуда и кто что невыполнил.

Ваши права