Цитата Сообщение от Mikhael Посмотреть сообщение

При помощи радиолокации, конечно.
Ты ошибаешься.
Опасная зона может вычисляться без всякой радиолокации, просто по известной траектории (координатам) самолета.

К примеру:
"...The wake trajectory is calculated based on range, bearing, and altitude information about the nearby aircraft supplied by a Traffic Collision Avoidance System (TCAS) aboard the protected aircraft, and based on inertial position and attitude of the protected aircraft supplied by an inertial reference system (IRS). "

http://www.freepatentsonline.com/6177888.html

Я не говорю о том, что там есть РЛС, я говорю о том, что девайс для измерения дальности до спутного следа будет не сложнее той аппаратуры, что там уже есть.
В общем да. Это даже не девайс, это скорее всего софт.

Фактически достаточно будет простого радиодальномера, направленного вперёд по курсу и работающего в правильном диапазоне.
Запатентуй идею пока не украли.

Вообще разговор об этом начинался для подтверждения возможности обнаружения спутного следа методами радиолокации.
Не совсем так.
Лично я не верю что советские метровые радары ПВО видят воздушные артефакты, как то спутный след или скачки уплотнения самолета.
В умных книжках подтверждения не нашел, ты тоже не можешь ничего привести кроме собственного мнения.

А намерение европейцев интегрировать систему обнаружения спутного следа в TCAS говорит о простоте, доступности и дешевизне этой технологии.
Да. Это действительно просто, только не имеет отношения к твоим гипотезам.

А разговор о спутном следе начинался с рассуждений о бесполезности ЭПР в 0,00000 м^2, о которой так много говорили большевики. (с)
Я думаю стоит все таки разделять спутный след и скачки уплотнения поскольку это разные явления.
От самолета размерности F-22 спутный след не значителен, это не B-747.
Пока нет никаких фактов говорящих об увеличении ЭПР самолета на сверхзвуке.