О ТОТАЛЬНОМ?
Боже упаси. Речи о сколь-либо тотальном быть не может!
Я тебя заверяю - я еще более люблю Мерлин, и когда кто-то при мне его называет 1650-7 моя рука тянется к револьверу.Теперь о том, как было решено. Раз уж у моего оппонента нет желания разбираться в тонкостях.
Возьмем, к примеру, горячо любимый мной Мерлин 1650-7
Ибо это вульгарное название, пришедшее с земель взбунтовавшейся колонии.
Джентльмен должен говорит Merlin 66/
Балин (c)у него переключение нагнетателя решено просто: анероид меряет давление с учетом скоростного напора и переключает скорости. Все вроде хорошо... но в мануале появляется следующее: "The low position on the manual switch on the instrument panel makes it possible to operate the supercharger in low blower at high altitudes. This gives you better range at high altitudes - which, of course is important on long range flights."
Т.е. - на откуп опыту пилота.
Дорогой Yo-yo, я с большим уважением отношусь к твоим познаниям в славной аэродинамике и еще более славной динамике полета (105 кафедра, да?) но зачем вы это написали - там написано, вообще то что нагнетатель на большой высоте в целях экономии топлива можно перещелкнуть на более низкую ступень для увеличения дальности. А можно и не щелкать.
Ну да, так оно и было.
При чем здесь опыт пилота?
Я думаю, в крейсерском полете можно найти время щелкнуть кнопочкой, нет?А вот в столь же горячо любимом КГ это делается автоматически - из-за того, что переключатель скоростей нагнетателя учитывает еще и на каких оборотах работает двигатель (читай - положение главного рычага).
Поэтому на крейсерских режимах переключение отодвигается в область бОльших высот.
И совершенно зря!А НР-3, пардон муа, упоминался совсем не в контексте замены им карбюратора на ВК-105 с целью превращения Як-3 в F-22.![]()
НР-3 на это способен!![]()