Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Встретимся - я тебе много расскажу про "хондачки" (с) не скажу кто.
Заинтриговал.
Обязательно напомню.
Про "Хондачки".
Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Тоже могу сказать: минимум 15% - максимум 50% уходит себе в карман практически с любой дороги. И чаще всего на за счет ширины, а за счет глубины и качества асфальта. (Данные из первых рук.)
Да это понятно...
Особенно учитывая, что наша комиссия эти дороги и контролировала.
А когда наш председатель комиссии (62 года человеку) решил, что пожалуй, ему вполне хватит его Гелентвагена, особняка в Солнечном (сосны, воздух, Финик рядом), четырёх квартир в городе (не коммуналки и не хрущёвки. Совсем нет), и двух бизнесов (один нынче накрылся), - так сразу комиссию и распустили.
Чтоб не бухтели.
Зарплата в комиссии была самая большая у моего непосредственного начальника - 16 тыс. руб. Мне платили 11 тыс.
Мы катались на места в метро и маршрутках, иногда пёхом отмеривая по КАД некислые расстояния. А нашего Главного возил личный шофёр на Мицу-Чероки.
Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
Цитата Сообщение от FilippOk
Не думаю, что на московской КАД дело обстоит лучше.
Намного лучше, Филипп.
Ну, значит, таки могем. Хоть где-то.
И то ладно. Потому что когда едешь 100км/ч, и вдруг начинается сужение дороги с четырёх полос до двух (например, сразу за Вантовым, в сторону Московского), и там, понятное дело, сплошные длинномеры несутся аж 60км/ч, и обойти их никак - там толпа...
И отрезок этот продолжается от Вантового до самого Московского.
А если бы четверть МКАД было двумя полосами?

Теперь осталось сделать так, чтобы Тётя Валя, наша градоматерь, малость отвлеклась от торговли городом (раньше торговали домами, снося старинные фамильные особняки, теперь торгуют целыми кварталами, назначая под снос целиком набережные. Учитывая, что в Питере богачи при Петре строились именно на набережных, можно представить, КАКИЕ там дома снесут), и обратила свои ясны оченьки на КАД.

Когда ЮНЕСКО начали отзывать Питерские активы, на это просто никто даже внимания не обратил.
А ведь это, на минуточку, хоррррошие бабки!
И отзыв этих денег автоматически означает, что мировая организация по охране памятников истории считает, что город-памятник больше таковым не является.
Немудрено - они так и не смогли доказать абсурдность постройки в древгнейшей части Питера гигантского билдинга, который изменит всю панораму города, и с которым рядом даже Петропавловский собор будет казаться игрушечкой.
Газпром таки построит эту башню - место уже начали "расчищать".

Пример: за Смольным есть такая набережная Робеспьера. Довольно длинная, плотно застроенная вдоль Невы домами, она - одна из старейших набережных Петербурга. Давайте попробуем посчитать на ней дома, построенные ДО 2000 года? Ага три.
Остальные - всё новострой, но выглядит под старину. С той стороны Невы. А подойдёшь поближе - современный кирпич, меловая штукатурка, и навесные мраморные плиты на защёлках, за которыми - цинк, бетон, стеклопакеты и пластик.
Живут там не просто богатые, а ОЧЕНЬ богатые люди.
Меня утешает лишь то, что у этих домов перед окнами - Нева, а на той стороне Невы чётко напротив наб. Робеспьера - наша тюрьма Кресты... тоже, впрочем, уже проданная, и в большинстве своём её корпуса будут снесены к 2011 году.

Моему городу ампутируют здоровые органы и вставляют имплантанты.
И с каждым годом - всё больше.