Да ну? Что-то я этого у него не заметил.
Нет конечно, баг с высотностью кобр в иле - вроде как общеизвестный. По высотам - см пркреплённый файл. Для Military Power (15-минутный режим) граница высотности с учётом скоростного напора 4730 м. А это что-то кардинально меняет?А высоты на которой достигается максималка тоже совпадают?
О как. А если бы Голодников упоминал о необходимости правильной работы шагом винта при обсуждении И-16, ты из этого сделал бы безусловно верный вывод, что И-16 тоже догоняет фоку на пикировании за счёт работы шагом винта?Так это же еще лучше!Получается даже на Р-40Е за счет работы шагом винта он доставал в пикирвоании немецкие истребители
![]()
Если серьезно - то он говорил про истребители с системой шаг-газ. Разве на П40 она была?А.С. Какой был винт?
Н.Г. Винты у Р-40 двух видов были. Электрический, у него шаг электромотором регулировался и механический, как обычно, рычагами и тягами. Электрический винт, был автоматическим, объединенного управления газом и шагом. На секторе газа реостат стоял и движением рычага, шаг регулировался автоматически. Электрический винт был на «томахауках»Зависимость между положением РУДа и ШВ в КГ - нелинейная, плюс зависит от того - движется РУД от себя или на себя. См прикреплённый график из американского отчёта.Смотрите второй выделенный фрагмент. Уж не это ли происходило с немецкими автоматами - автоамт облегчал винт, и винт начинал работать как тормоз?
Для "не технаря" (с) Аспида перевожу содержимое графика на русский: при движении РУДа от себя и соответственно увеличении оборотов - винт облегчается с задержкой, то есть установка оборотов РПО отстаёт от положения рычага газа. То есть автомат фактически делает то же самое, что делают твои незабвенные пилоты Кобр с ШВ - при увеличении оборотов винт сначала немного затяжеляется (по сравнению с оптимальными оборотами), и лишь потом облегчается.
Да с чего ты взял, что может? Сам придумал? С тем же успехом я могу утверждать - не может!
Доказательства что "может" - где??? Ни у Голодникова, ни у Алексеева, на которых ты ссылался, нет слов, прямо подтверждающих, что "может". Ещё варианты есть?