???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 442

Тема: М-16 против АКМ

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    вирпрог Аватар для Dmut

Ответ: М-16 против АКМ

хотелось бы обсудить статью про увеличение кучности на АК
    http://www.shooting-ua.com/force_sho...ce_book_29.htm
    что по сути сделал автор:
    1) заменил калибр на 5.56
    2) переточил(выточил) детали затвора на меньшие зазоры.
    основа надежности калашникова при работе в грязных условиях - большие зазоры. грязь\пыль\песок сам выдавливается. они же - одна из причин меньшей точности, особенно на раннем калибре 7.62x39
    можно ли считать данное оружие после такой переделки - калашниковым? формально я думаю можно, внешне похож. но суть поменялась радикально. и с ним я думаю уже не пройдут все те форкусы по выживаемости и надежности, которые показывает оригинальный АК-74.

Добрый хозяин Аватар для CoValent
    Images
    34

Ответ: М-16 против АКМ

Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    хотелось бы обсудить статью про увеличение кучности на АК
    http://www.shooting-ua.com/force_sho...ce_book_29.htm
    что по сути сделал автор:
    1) заменил калибр на 5.56
    2) переточил(выточил) детали затвора на меньшие зазоры...
    Изменение калибра - это мелкое изменение в свете кучности.

Основа, как я уже писал - длинный тяжелый жесткий ствол с хорошей обработкой канала ствола, более жесткая и тяжелая ствольная коробка и более плотное (крепкое) крепление ствола к ствольной коробке.

Вторыми - по моему скромному мнению - в общем количестве параметров, повлиявших на кучность, были ртутный гаситель колебаний в прикладе, тяжелый газоотвод и крепление сошек Харриса непосредственно на ствол.

И уже третьим в этом ряду были перегонка, подборка и притирка деталей механизма.

Компенсатор по форме остался тем же, и так же работающим. Оптика, как и щечка приклада с его тыльником на кучность повлияла лишь опосредованно через удобство использования.

Хотя я не удивлюсь, если мое мнение является неверным - ведь в статье звучит фраза оружейников (коим я не являюсь):

- ...как только ты успокоишь систему работы автоматики, сразу же останешься один на один с обычными факторами - стволом, прицельными приспособлениями, спусковым механизмом и боеприпасом.
    Цитата Сообщение от Dmut Посмотреть сообщение
    ...можно ли считать данное оружие после такой переделки - калашниковым?...
    По формальному подходу - это глубокая модернизация автомата Калашникова. Ведь по сути, механизм (то есть принцип действия) остался тот же.

Так же, как тюнинговый Busmaster Varminter - это та же самая Стонеровская AR15.
    Валентин "CoValent" Логинов

Errare humanum est, ignoscere divinum (с) Marcus Tullius Cicero

Правила тут, термины тут, модераторы тут.

Ваши права