Цитата Сообщение от Zorge Посмотреть сообщение
По пунктам, пожалуйста. Какие-такие "грамотные научно-технические разработки"?
Тяжелый пилотируемый КК для РН "Протон"? Извините - космонавтов на НДМГ с амилом пускать - неоправданный риск.
"Спираль"? А двигатели мощные и достаточно экономичные для неё кто будет делать? Самолетостроители - ау... Не слышно.
Какие-такие у нас были "грамотные научно-технические разработки" в области систем управления? Ась?
Именно спираль. То, что это сверхсложный проект, никто не спорит, но Энергия-Буран намного сложнее и масштабнее, это 100 % новые технологии. То, что успешно сделали Буран достаточное доказательство того, что наши инженеры могли сделать всё.

На РН "Протон" от барабанной автоматики (той самой, на которой летал еще первый ИСЗ Земли) смогли отойти только в 1996-м году. Да и то - фактически на деньги иностранцев.
В каком году взлетел первый, т.н. "цифровой" "Союз"? А сказать, что было в "нецифровом"? Или так будет понятно, что ничего особо надежного без многократного вылизывания и подгонки?
А ты не напирай на цифру. Нам нужна не цифра, а успешно летающий транспорт, а цифра или аналоговые вычислители - дело десятое.
Деньги иностранцев - и я про то-же, наши рукововодители всё больше по карманам распихивают.

Размер и вес наземной части системы автоматической посадки "Бурана" привести? Или хватит упоминания того, что всё это занимало 2 здания размером с 4 немаленьких спортзала каждое? А стоимость обслуживания этого всего? Или тоже приказали "как у них"?
Ограничений по весу и габаритам для наземной аппаратуры не существует. И тем более "у них" такого ничего не было.

А ВПП? ВПП такого же класса, как ВПП "Юбилейного" в нынешней РФ появились только после модернизации а/п "Домодедово".
Разработки... Как же. Красивые картинки, не более того.
Нет не картинки, лапоть от Спирали уже летал в космос, так что работы шли успешно.

Старая песня о главном 999. "Дайте денег". Вы сначала разработайте нечто такое, что заинтересует инвесторов - а потом говорите "дайте денег".
Булаву... Если деньги действительно "выбрасывают" - то не будет Булавы.
А если проконтролируют - то и кусок бетона можно заставить летать. В правильном направлении, с нужной скоростью и по нужной траектории.
Уже разработано: Ангара + Клиппер.
А Булаву конечно когда-нибудь сделают, но деньги всё-равно будут потрачены зря, т.к. без затрат этих денег на флоте уже лет 5-8 стояли-бы на вооружении 6 Тайфунов с Барками, а это пол тысячи мощных мегатонных боеголовок. Чтобы обеспечить такой потенциал Булавами, нужно построить десятки новых подлодок с Булавами, несущими слабенькие боеголовки по 100 кт ну или около того.