Кабель оказался не причем.Как и в случае с Булавой виновником оказался пироболт(хотя непосредственно пироболт был в порядке).Причина многоплановая.Дело в том,что именно этот пироболт был продолжительное время направлен в сторону Солнца(это связано с ориентацией станции).Вокруг станции происходят сложные малоизученные электромагнитные процессы(после всего случившегося теперь будут более подробно изучать этот вопрос). И хоть смоделировать выход из строя пироболта на Земле не получилось, но эффект был виден. Специалисты считают это наиболее вероятной причиной. И не только из РККЭ, но и РАН, Центра Келдыша и др. Причины, связанные с механическим соединением (типа, слесарь верёвочкой подвязал), нехваткой энергии СЭП, сбоем автоматики, исключены. Провели целую серию экспериментов как на севшем СА, так и на новых кораблях. Моделировалась работа на разряженной батареи, различные отказы.
Кстати сам срыв в БС не так уж опасен,но дело в том,что связка СА+ПАО(из за пироболта ПАО не отделился) входила в атмосферу люком СА вперед,а это уже совсем стремно(тем более что это ,как оказалось,было не единичным случаем).
Приняли меры,вернее целый комплекс мероприятий:заменили пироболты на новую модель, более устойчивую, и заменили кабеля,ввели дополнительное соединение ЭВТИ с корпусом и даже такая интересная вещь, как программная вставка в ПО Аргона, которая выполняет управление двигателями ДПО на ПАО после разделения для разворота связки (если всё-таки разделение не произойдёт) под углом 70 градусов к потоку для интенсивного теплового воздействия на тот самый пироболт и быстрого термомеханического разделения.
Два крайних спуска прошли без БС,так что с этим у Союза уже все в порядке.