Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
Для страны - не трагедия, для дальневосточного региона - серьёзная проблема. Там это целая отрасль экономики (а совсем не десяток барыг), которую росчерком тупого пера просто "выключили". А взамен даже не подумали ничего предложить.
Кстати, эта отрасль помощи из бюджета в размере N ярдов рублей не клянчила...
Ну, это рано или поздно ведь должно было произойти. Почему же губернатор то ничего не делал? Почему никакие произовдства там не открывал, инвестиции не привлекал? Почему например Тойота и Ниссан в Питере заводы строят, а не там? Не, это конечно вопрос риторический. Понятно почему. Потому что новые машины там никому не нужны.

Цитата Сообщение от Alex_K Посмотреть сообщение
Для примера - сразу после введения новых пошлин грузооборот Владивостокского морского торгового порта упал в разы. И это на фоне падения грузооборота по их основной теме - металлам, из-за падения спроса на мировом рынке. А только в ВМТП работает несколько тысяч человек. Далее - по цепочке...
Ну, пришло время новые цепочки делать.

---------- Добавлено в 23:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:40 ----------

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
В краткосрочной перспективе, затруднение ввоза подержанных машин с любым рулем, пресекает поток к нам машин сданных из-за невозможности обслуживать взятый кредит.
Что-то не понял я тут. Можно поподробнее? Причем тут ввоз подержаных машин и сданные из-за невозможности выплачивать взятый кредит машины?

Цитата Сообщение от Anstep Посмотреть сообщение
В долгосрочной затруднюсь ответить.
Ну, можно помечтать. Открытие производств зарубежных концернов. Рабочие места для наших граждан, налоги в наши бюджеты. Снижение цен на иномарки собираемые в России, ну и т.д. Заодно и появление своего собственного вторичного рынка автомобилей. Сказка ложь, да в ней намек, как говорится! Посмотрим что там будет!

---------- Добавлено в 23:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:49 ----------

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
При запрете ввоза бу японцев, у нынешних их владельцев перспектива - доездиться до последнего и поменять то, что осталось на таз (тот, который обещают сделать "ещё дешевле")
А почему интересно, портрет водителя подержаной японки, это эдакий лузер, который за 4-5 лет, которые доездит его японка, не будет в состоянии себе позволить новую, нормальную иномарку, а не так нелюбимый таз?