- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Ну хорошо, раз пошла такая пьянка... Рассматриваем реал. НЯП воздушная масса перемещается неравномерно, (не рассматриваем турбулентности в граничных областях), т.е. с высотой, расстоянием и временем, скорость и направление ветра меняются. Самолет в этой среде, как инертное тело движется всегда с определенным сопротивлением к окружающей среде, причем это сопротивление разное на разных участках конструкции. Соотв., при маневрах, силы, воздействующие на планер будут меняться отлично от тех сил, которые бы действовали при абсолютном штиле (в данном случае без привязки к земле, например).
ЗЫ: я никого не пытаюсь переубедить, я сам хочу понять.
Гадюшник с колесиками сюда, ку!
Если понять, тогда ладно... Границы этих изменений в большинстве случаев значительно больше по размерам или соизмеримы с размерами планера самолета. Поэтому могут рассматриваться как система отсчета в каждый момент времени. И только в тех случаях, когда изменения локальны, например термики под кучевкой, пролет над границей пахота-река, ротор за крупным препятствием и т.п. изменения среды оказывают влияние на крафт в виде болтанки ets. Но это, все таки , частный случай.
Умеешь считать до десяти, остановись на восьми...
Хмм... в принципе дошло. Т.е., если вернуться к аналогии с автобусом, то человек, который будет играть роль самолета в этом автобусе, будет довольно малого роста, ну типа мухиА автобусов в городе ой как много.
Гадюшник с колесиками сюда, ку!