Мой вывод из прочитанного где-то на уровне Плутарха, Бэкона и иже с ними:
а. Все беды от непонимания друг друга.
б. Знание - сила.
К моему большому сожалению, мы начали не с того, что я предложил: установить, что именно мы обсуждаем. "Реалистичность" ПБ и СБ? Так они оба одинаково далеки от дистанций штурмового рисунка боя и одинаково близки к разведке. Количество игроков и размер площадок? Весьма варьирующиеся и сравнимые характеристики, поэтому тоже бессмысленно сравнивать.
Ну и так далее.
Очень жаль, но в общих чертах существование самого обсуждения для меня является бессмысленным.
Но все же выскажусь по приведенным аргументам.
Хорошо, уговорились: со стороны широкого СБ я тоже буду говорить лишь о подобных играх, отставив в сторону разнообразнейшие его проявления от ролевых игр до милсима, как вершины боевой тактики и стратегии.
Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
Во-первых, я не знаю дальности боя маркеров ПБ (мало ли, что я слышал - я предпочитаю знать на собственном опыте!). Но приводы СБ дают очередь на 60 метров начиная с минимального недорогого тюнинга. Моя винтовка бьет где-то на 150 и более метров, из них на 120 метров это гарантированное поражение в грудную мишень.
Во-вторых, в СБ стрелять в голову не принято: шар перебивает дужку тактических очков, пролетает сквозь незакрытую щеку, выбивает зуб, запросто делает дыру в металлической сетке для просеивания песка (только то, что видел своими глазами). Ну и что, что в момент удара энергия рассеивается даже о майку? "Оно все равно больно" - и потому рискнувший в СБ целенаправленно выстрелить в голову, запросто может начать длительную гонку в качестве цели для саперной лопатки или быть выброшенным из команды с волчьим билетом.
Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
Я не знаю (опять же) что за чучело аргументировало "антуражем" - но из предыдущего абзаца легко вывести причину, почему в СБ все прячутся. Дополню, что выстрел обычных "легких" шаров по 0.2 грамма небольшой очередью по ХБ на теле напоминает удар розгой с размаха.
Очень удивительный аргумент.
Например, M16A1 очень красива, ПМСМ. Но конструкторы и дизайнеры Кольта посчитали, что ее дизайн недостаточно функционален - и переделали его в следующих поколениях. И так со всеми видами оружия, причем порой в СБ появляются даже прототипы, находящиеся на испытаниях.
Так значит ли это, что военный-копийный дизайн приводов СБ плох?
Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
Да, по правилам Ассоциации Страйкбола, длинноствольные привода могут выстреливать легкие шары 0.2 грамма со скоростью до 172.5 м/сек. Это связано именно с безопасностью: таким образом привода не покрывают уровень в 3 джоуля. Но - это ограничение исключительно снайперского оружия, ибо пулеметы ограничены 150 м/сек, автоматы 130, пистолеты 110.
Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
Абсолютное большинство игроков в СБ использует AEG-и (Automatic Electric Gun), а не газовую пневматику или болтовку с атмосферным телом. Звук AEG-а далек от реальности: это не "взрыв" в миниатюре, а "резьба" даже при одиночном выстреле - звук взводимого электродвигателем затвора, удар затвора об ограничитель, хлопок выпущеного вслед за шаром воздуха... это далеко от реальности, но это громко настолько, что по звуку выстрела легко найти противника и на расстоянии 150-200 метров в лесу. Конечно, с этим борются, а снайперы обычно не используют электрику и используют глушители - но это единицы игроков из сотен участников.
Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
На приличных играх бункеры просто запрещены. На очень приличных используются только магазины с аналогичной реальности загрузкой.
Поэтому эти шары, обладая меньшими весом и диаметром, обладают и меньшей сопротивляемостью воздуху. Еще есть такая вещь, как хоп-ап, закручивающая шары и заставляющая их держаться в воздухе на дистанции в 2-3 раза большей, чем без него, и так далее.
Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
В СБ есть "американцы", "немцы", "французы", "австралийцы", "бразильцы"... Эти команды используют форму (камуфляж+пошив), аналогичную или оригинальную.
А еще в СБ есть "советские", "российские", "украинские", "белорусские", "милицейские" и так далее команды.
А еще не все команды, используя ХБ-BDU, используют наборы знаков отличия, госпринадлежности, различия и т.д. - они просто используют "одинаковый" камуфляж/пошив, что так же исходит из позиции удобства распознавания, как одинаковые приводы: просто удобно перекинуть заряженный магазин тому, у кого кончились шары.
Он хорош для темных, хвойных лесов.
Универсального же камуфляжа не существует.
Точно так же, как "забавно" выглядит вудланд на простреливаемой солнце полянке - забавно выглядят отечественные темные "флектар-д" ("точка") или "камыш" в светлом лиственном лесу или светлые "флора" или "пограничник" в темном хвойном и так далее.
Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
Смотрите выше об отечественных командах.
Что-то у меня с логикой?
Или не у меня?
Вы не видели снайперов или разведчиков в СБ.
Что лишь подтверждает: Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
Да.
В свете вывода для меня очень странной выглядит посылка...
Вы уверены, что хотели сказать, что "хвастовство" командной игрой - это плохо? Или я плохо понял Ваше отношение к этому?
Что лишь подтверждает: Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
Вы совсем не представляете, о чем говорите в области СБ.
Все-таки был, оказывается, смысл в определении того, о чем мы собственно говорим, не так ли?
Ведь что получается: Вы ни... чего не знаете о страйкболе. Но беретесь о нем судить.
Связано ли это с тем фактом, что Вы воспринимаете высказывания о видимой части ПБ (маленькие площадки, стоковый маркер) как унижающие его - не берусь судить.
Но чего тут не было - так это моих высказываний о том, что малоизвестная (все же я играл в ПБ, хотя и мало) для меня область - это "не серьёзная песочница" (с) UfP.
А вот это было бы "замечтательно" (с) CoValent.
---------- Добавлено в 19:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:58 ----------
Открытие и закрытие игрового сезона в Ассоциации - это дикая смесь пивного фестиваля с трехдневной вечеринкой с девочками.
Порой некоторые участники боевых действий не помнят - хотя помнят, как танцевали у евреев на автобусе, а у немцев на танке раздевали стриптизершу (при том, что у евреев, то есть у команды "Голани", автобус был - а у "немцев", то есть у команды "Woodcats" танка не было...)
---------- Добавлено в 19:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:05 ----------
Фига се: родной "BDU Woodland" во "Втором фронте" стоит 100 баксов (только куртка+брюки), а такой же по составу "Бекас" в "Сплаве" - 1300 рублей... и Woodland легче купить?!