Самолет, идущий на вертикаль с потерей скорости, будет сбит преследователем задолго до завершения маневра. Неважно, кстати, как заканчивать это маневр - колоколом или поворотом вокруг вертикальной оси. Опять же - обратите внимание на движение точки ЦМ самолета - она прошла вверх, остановилась и затем стала ускоряться вниз. Практически так же она вела бы себя, если самолет просто сделал бы колокол.
Кстати - это маневр является практически стандартным для поршневых самолетов. У них роль УВТ выполняет хвостовое оперение, обдуваемое потоком от винта. Ну так вот большого значения в воздушном бою он не имел. Ну если только в WW I, но там аппараты были не те.
По поводу 4.04 - там опять же нет никакого искривления траектории. Т.е. с точки зрения преследователя самолет в прицеле несколько сместился, как если бы он начал любой классический маневр, но при этом выставил всю свою проекцию. Идеальная цель, однако.
---------- Добавлено в 00:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:01 ----------
Секундочку... а при чем тут динамически устойчивая или неустойчивая?
На большой докритический УА можно вывести и АД рулями, тем более, что на дозвуке у них эффективность и так очень высокая.
---------- Добавлено в 00:09 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:08 ----------
Подъемная сила вообще-то всегда перпендикулярна вектору скорости. В скоростной СК, которая нас и интересует.