Уже не уверенОдин из древнейших законов снайперов для определения дистанции по тысячным меткам прицелов гласит:
"высота головы - 30 см, длина головы - 25 см, ширина головы - 20 см".
Поэтому для определения меткости в снайперском деле обычно используется лист А4 (21х30 см).
Размер листа А5 - 21х15 см.
Вы уверены, что правильно соотнесли размеры в сравнении площади и дистанции поражения?Буду знать. Вопрос почти снят. Почти, потому что правила у нас разные - не могу я маркер выкрутить на подобные скорости. Да и шар - тело не однородное, при определённом ускорении разлетится он ещё в стволе. Соответственно сложно сравнивать. А какова дальность не тюнингованного оружия?
Разумеется. Правила хорошего тона есть и в ПБ. Стараемся не стрелять с 5м и ближе. Если же выстрел необходим (ну не слышит человек), то обычно стреляют в наиболее безопасное место - амуниция, оружие, подошва ботинка или, что гораздо чаще, в дерево рядом.Ибо если ты решишь покобениться и продемонстрировать прыжки в сторону в стиле Джеки Чана после того, как тебя держали на мушке и не стали стрелять - то будет больно.
Ни в коем разеЛукавите или недоговариваете?
Я с трудом верю, что попадания пейнтбольных шаров в открытую часть лица в упор всего лишь "крайне болезненны".Просто если Вы посмотрите на пейнтбольные маски, то обнаружите что у лица нет открытых частей. Совсем. Как защищать остальную часть головы каждый думает сам из своих личных соображений - кто-то бегает в шляпе, кто-то в каске, а кто-то просто платочек завязывает, чтобы лысину не отмывать от краски.
Учитывая реальный вес шара получается действительно около 15 Дж.Ну, и что касается энергии... Объясните мне в свете фразы о снайперах в страйкболе:
Цитата:
Сообщение от http://www.topgun.ru/sniperscool/ruk...o_markeram.htm
...маркеры должны быть настроены на скорость 100 метров в секунду... Средний вес шара – 6 грамм...
как 30 джоулей дульной энергии в упор из снайперской винтовки пейнтбола менее опасен, чем 3 джоуля в упор из снайперской винтовки страйкбола (вес шара 0.2 грамма, скорость 172.5 м/сек/567 fps (формула Энергия (в джоулях) = 1/2 массы * скорость^2))?
Можете пересчитать на свой привод, при своих 290 FPS и своих шарах?
Но тут есть вот какой нюанс. ГОСТ Р 51890-2002 "Маркеры для игры в пейнтбол" пишет что "Маркер для игры в пейнтбол: конструктивно сходное с оружием изделие, предназначенное для метания капсул с красящим составом, используемое для тренировок и спортивных игр, с удельной дульной энергией не более 0,06 Дж/кв.мм" - т.е. используется один единственный критерий - на сколько больно будет при попадании - т.е. удельная энергия шара на срезе ствола. Удельная дульная энергия самого тяжелого и самого "крупнокалиберного" шарика из найденных (3.28 грамм и 0.694" соответственно), летящего с максимальной разрешенной скоростью (300 fps) равняется ~0.0562 Дж на кв.мм. На практике судьи просят играть с 280..285fps. Сам вес шара колеблется от ~3.15 до ~3.28гр т.е. отнюдь не 6гр, как пишет американский автор. Шары калибра 0.43" весят около 0.8..1.0гр, т.е. почти втрое меньше. Скорость таже - 290 fps.
По своему опыту могу сказать, что попадание с 1м в ногу (случайное) никак не повлияло на мою дальнейшую игру. Хотя попадание с 10м в ухо было очень болезненным (с тех пор я сторонник полной зазщиты)
---------- Добавлено в 19:22 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:59 ----------
При всём уважении ... в 4 раза ... не поверю. По порядку. На сценарных играх во-первых, происходит тестирование маркера на выходе в поле и, что главное, судьи в поле могут проверить любой маркер. В случае превышения 320fps игрок удаляется с поля и играть дальше будет где-то самостоятельно. Что-то мне подсказывает, что на спортивных тоже самое. Если это действительно профессионалы, то почти уверен, что маркеры у них работают строго в рамках правил. А вот то, что у Ваших друзей маркеры стреляют в 4 раза ближе могу вполне допустить. Дело тут в строгом соответствии системы шар-ствол-макер. Отсюда и разная цена на оборудование, кстати.Однажды к ним на площадку в Опалихе заехали пострелять профи-пейнтболисты, с маркерами, бьющими в 4 (ЧЕТЫРЕ!) раза дальше и предложили сыграть вместе, напирая на то, что "ну ты же в пейнтбол играешь, ну чего, страшно?".
Вы именно это имели в виду, когда писали, что "правила в ПБ ... для всех одинаковые"?
Вы ожидали услышать, что проффи увеличили скорость? Но дело в том, что бездумное увеличение скорости приводит не только к увеличению дистанции, как видится на первый взгляд, но и к увеличению ускорения шара в стволе - опыт показывает что при цифрах около 330..350fps оболочка шара не выдерживает. Соответственно не полетит шар в 4 раза дальше. Ну и есть последний момент - стволы с закруткой шаров (флетлайн). Да, действительно, дальность полёта шара немного увеличивается, но толку это не даёт, потому что траектория становится не предсказуемой, особенно в конце полёта. Не буду вдаваться в аэродинамику, но этот эффект детально обсуждался на тематических форумах, если есть желани, то милости просим. Поэтому при всём уважении, но сей факт скорее всего выглядел немного иначе.
Ну и последний момент по этому случаю.
пейнтболисты-профессионалы ... это они так сказали сами?Cколько доводилось играть против профи, никогда люди не навязывали своих условий. Всегда принимались наши общепринятые ... профи не нужна фора, они и так возмут своё. И они это знают. А вот те, кто под профи косят ... ну Вы поняли.
---------- Добавлено в 19:49 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:22 ----------
Уже лирика, но не понял а в чём стыд выполнить правила игры и вывести с поля игроа противоположной команды максимально доступным для этого способом? Понимая, что безопасность его гарантирована (если только за секунду полёта шара он не успеет снять маску)И дело даже не в том, что снайпер боится за свое здоровье после выстрела - а в том, что в страйкболе среди снайперов просто нет людей, которые играют только ради фрагов. Нам это не нужно.
А боевым снайперам, глядя на стариков-игроков, приходится переучиваться - как пришлось переучиваться мне.
Ибо просто стыдно.
Вопрос снятЯ свой шар на контрастном фоне вижу на расстоянии до 200 метров. А шары у меня и черные, и белые, и металлизированные (темно-серые и светло-серые, но блестящие, как металл). Поэтому на неконтрастном фоне (черный шар на фоне хвойного леса) запросто может потеряться и на 40 метрах.
Дык я ж и говорю, что громкость воздуха является основопологающей. Соответственно для понимания как громко стреляет Ваше оружие я и спрашиваю параметры воздуха. Сравнив их со своими (на сегодня это расширение с 850psi - грохочет очень громко. От холостого выстрела рядом с ухом это ухо может и заложить.Навскидку - громкость удара воздуха в момент его расширения из канала ствола сравнима с громкостью работы механизма как 2/3. Поэтому те, кто пренебрегая по каким-то причинам глушителями, глушат только работу механизма, неожиданно осознают, что громкость осталась почти прежней.
Говоря о реконструкции имел в виду сугубо выглядеть как прототип. Ну а дальше уже воюем. Про "покемонган" уже было сказано и про отношение к нему тоже.касательно вывода - СБ ни коим образом не реконструкция. жесткая тематика формы-оружия служит лишь для командной аутентификации, само действо на поле - выполнение боевой задачи в свободной форме, без всяких реконструкторских фенечек "а на 7 минуте боя ты должен упасть в нелепой позе".
Есть такоеГлядя со стороны на пейнтбол я бы сказал, что там большая энергия в движении игрока - либо площадки боестолкновения маленькие, либо дистанция поражения маловата: приходится постоянно быстро сходиться для поражения и быстро прятаться, чтобы не попасться.С одной стороны это позволяет умотать всех желающих за 8 часов игры до состояния не стояния (собственно одна из причин, почему нет многодневок - а зачем). С другой люди думающие бегают далеко не всегда - начнёшь бегать -> вспотеешь -> запотеет маска -> можно идти на выход (на ощупь). Поэтому есть, безусловно мясо (родился-умер-родился) а есть те, кто смотрят на всё это более спокойно и оставаясь не заметными отсреливают одиночными выстрелами противника. Хотя, безусловно, бывают случаи когда нужно тупо быстрее добежать до какого-то объекта и успеть его занять, иначе это сделают за Вас, а штурмовать всегда хуже.
А вообще спасибо за дискуссию - желания играть в СБ не прибавилось, но вот многие интересные моменты для себя вынес.
---------- Добавлено в 19:55 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 19:49 ----------
Уже для себя .. а с какой оптикой играют в СБ? Кратность увеличения 2x, 4x или больше? Сугубо игровой аспект обсуждается.Только оптика. И только длительная пристрелка привода в небоевых условиях.
В конце концов ты уже твердо знаешь, какова траектория полета шара на разной дистанции - и ловишь в створе выстрела уже не дистанцию до цели, которую получаешь сразу при взгляде, а "ветровые коридоры" и т.п. мешающие факторы.
Кстати, я в основном хожу с самозарядной винтовкой - ибо превратился в снайпера поддержки своей команды - а большинство снайперов в страйкболе являются снайперами-охотниками, и им с их болтовками и газовиками пристрелочный выстрел мало что дает. Правда, у них - при достойном тюнинге - и точность выше на порядок.