Вывод: в пейнтболе снаряды более гуманны (меньше энергии поражения на площадь поражения), а игроки более жестоки (обычно стреляют в голову) - в то время, как в страйкболе снаряды более жестоки, а игроки более гуманны.
Вот, .. , сказал на свою голову НЕТ. В голову ОБЫЧНО никто не стреляет. 99% стреляют в корпус (я в том числе). Выстрел в голову допустим (хотя и очень не приветствуется правилами) по каким соображениям:
1 - Больше физически некуда стрелять - человек надёжно укрыт;
2 - Ваш выстрел гарантированно не принесёт вреда (например, на человеке каска). Про безопасность маски я уже говорил;
3 - в тех уникаьных случаях, когда нужно попасть с первого раза.

Замечу, что шар на дистанции 40м колется уже далеко не всегда, поэтому К СОЖАЛЕНИЮ приходится попробовать попасть в каску, что само по себе сложно. И только при уверенности, что вреда не будет.

Кстати, про физические травмы в СБ я уже слышал Травмы в ПБ - явление достаточно редкое и связанно с нарушением безопасности (например, случайный выстрел в зоне безопасности). Травмы на поле - редкость.
Так стоит ли добавлять мучений человеку с той стороны - если можно немного подождать, и сделать его уход с поля менее болезненным?
Ни один сознательный нормальный игрок не причинит мучений при игре в ПБ. Попадания чувствительны, но не причиняют вреда.
Еще раз повторюсь: бывает всякое. Но целиться в страйкболе предпочитают только не в голову!
Разумеется, у вас же только очки. Напомню, в ПБ маска, закрывающая полностью всё лицо. По желанию дальше одевается защита остальной головы и шеи. Соответственно человеку не причиняется вред. Совсем. Даже синяков не будет. ПБ для нас это только игра и отдых. "завтра" всем на работу и никто не будет хвастаться простреленной губой Особенно женщины.

Так что вывод получился не верный. В ПБ не более жестокие игроки. Хотя ... иногда приходится проводить воспитательную работу с новичком, взявшим в руки маркер, что не надо стрелять в упор в человека. Обычно одного шара хватает.

Угу, аналог нашего механизма хоп-ап, только у нас шары из-за него в стволах не разрыаются.
Ну ещё бы у Вас шары в стволах рвало Только уточню, в ПБ шары рвёт не из-за закрутки, а из-за превышения ускорения либо ошибки в подборе калибра ствола (ну или просто фиговые шары).
Снайперу знание аэродинамики хоп-апа необходимо как воздух, чтобы попадать.
Тк-то оно так. Но вот такой момент - а шары в СБ абсолютно ровное сферическое тело одинаковой плотности? Если да, то искрене завидую ибо в ПБ это к сожалению не так. Соответственно описать полёт этого "явления" весьма затруднительно.

Вопрос в свете мантры "круче-круче-круче": как вышеприведенный факт отличия пейнтбола от страйкбола доказывает крутость пейнтболая над страйкболом или страйкбола над пейнтболом?
А мы оказывается обсуждали кто круче? Мне кажется я что-то пропустил

______
В общем подводя промежуточный итог пока получается такая картина:
СБ. Игра с бОльшим уклоном в подражание реальной армии, что проявляется во внешнем виде, манере поведения, временным характеристикам игры и т.п.
ПБ. Игра с т.з. отдыха (спортивный ПБ не рассматриваем). Более динамичная, с бОльшим кол-вом людей, "случайных" людей.

При этом если играть в серьёз, то обе игры практически одинаковы, что не позволяет сказать что СБ круче ПБ и наоборот (в общем-то это и не планировалось). Работа снайпера в ПБ на сегодня мне выглядит более сложной из-за меньших дистанций и бОльшей громкости оружия. Вопросы маскировки "тематическими" игроками воспринимаются одинаково скурпулёзно. Остальными, как получится (разумеется учитывая уклон СБ в сторону реальности).

Ну и последнее - та фраза с которой всё началось про "если вдруг". В общем-то пока я не увидел необходимости отработки в СБ навыков реальной армии. Всё тоже самое можно делать в ПБ. При этом условности и правила обоих игр говорят о том, что если не дай Бог действительно "вдруг", то армия противника перебьёт не поумневших игроков обоих игр с примерно одинаковой скоростью - т.е. в момент.