Хм... Я вот в этом обсуждении читал о том, что в пейнтболе только в голову и целятся - причем от активного игрока в пейнтбол.
Хм... А я что описывал - бытовые ежесекундные травмы, от которых прячутся в танке на поле и в своей квартире?...
Хм... Открою страшную тайну: в страйкболе очки обязательны как минимальный уровень безопасности для любых участников - как игроков, так и нонкомбатантов. Многие носят каски, большинство носят шемаги (ХБ-шарфы), немалое количество бегает в масках. Что хочешь - то и делай. Конечно, можешь бегать и без ничего - но минимум в очках!
(ворчливым тоном, перешедшим из предыдущей фразы) А она обязательна?
Нет.
Есть очень хорошие, почти полностью ровные (геометрически и в плане плотности). Но большинство производят - с точки зрения снайпера - горох. Хотя автоматчикам хватает и этого качества - они ведь могут подвести очередь к цели.
Хм.
- Заметьте - не я это сказал! (с) "Покровские ворота"
Я к тому, что я о пейнтболе пока не сказал ничего плохого, равно как и то, что он более или менее крут.
Скажу больше: меня этот вопрос вообще не беспокоит.
Ну и ладненько.
Военные - умеют воевать? Да.
Кто копирует их - учится воевать? Да.
Страйкбол копирует военных - он учит воевать? Да.
А если кому-то упрямство (или что-то другое) не позволяет ответить "да" на каждый из этих трех ответов - то получается, в свете отличия лишь дистанции поражения, что армия вообще не нужна, так как передавать опыт невозможно, а можно лишь научиться самому, и только в бою, но не научить кого-либо или научиться у кого-либо.
В том числе не нужна и армия, которая придет сюда что-то захватывать, ибо "она тоже любительская".
Вот такая "логика"...
P.S. А с точки зрения страйкболиста, имеющего кое-что из реальных навыков, то я в равных долях и играю, и передаю свои навыки. Автоматчику я могу мало что передать, пистолетчику - побольше, но учу чаще снайперов, вторых номеров снайперов, малозаметности, передвижениям, визуальной разведке... Да, это узкий сектор. Но если из всех, кому мои слова были слышны, даже кому-то одному эта наука поможет и спасет жизнь - значит, все это было не зря.
P.P.S. Из всех делений игроков в страйкбол я бы выделил еще одно: боевик и разведчик. И как мне кажется, разведчик - больше слушает, больше учится, больше понимает и больше применяет в бою то, чему его учат на тренировках. И я благодарен судьбе за то, что люди, остающиеся с нами в команде, относятся именно к такому типу людей.