Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
Случай характерный. И дело тут не в колпачках и нагаре, а принципиальной ошибке при выборе бензина.

Бензин, с негостированным октановым числом для конкретного мотора, интенсивно сопротивляется воспламенению и именно поэтому медленно горит. Горение затягивается!!! Продукты сгорания не успевают расшириться и, произведя т.н. полезную работу, не успевают охладиться! и в расскалённом виде воздействуют на выпускной клапан!!! Бедняга прогорает!
Если уж залил такой бензин, то категорически нельзя "крутить" мотор. Потихоньку дотошнить до заправки и залить "что доктор прописал".

p.s. Исключение, на мой взгляд, составляют американские т.н. дефорсированные моторы, которые безболезненно позволяют "играться" с бензином.
Дело тут именно в нагаре, который:
1. Уменьшил камеру сгорания (увеличив степень сжатия и температуру горения смеси)
2. Препятствовал отводу тепла в поршень и головку
3. Элементарно сам воспламенился (углеродистый нагар от масла горит при соответствующих условиях как уголь в кузнечном горне).
Это же подтверждается и размером повреждений - клапан продолжал разрушаться даже когда горения в цилиндре уже просто не могло быть (четверть клапана просто отсутствует с оплавленными краями того, что осталось, а не с зернистым сколом как если бы разрушение произошло одномоментно из-за перегрева и потери прочности.

То, что топливо догорает при выходе через выпускной клапан - ни разу не секрет, но температура газов при этом всёравно понижается за счёт очень быстрого расширения.
Немного другая история с непритёртыми или поджатыми клапанами - там температура в камере не падает из-за малой утечки, а газы в зазоре постоянно обмениваются на свежую горячую порцию - Эффект газового резака. И прогар идёт точечный с оплавлением только по краю тарелки (откуда теплоотвод наихудший)
С открытым же клапаном - это всёравно, что пытаться нагреть весь клапан, отнеся его от горелки.