Я ее не зню, но где-то же она есть? И скорее сего - она где-то рядом...
Ну а по существу - если ЭПР Ф-22 0,3-0,5 кв.м. а Су-35 1 кв.м - то разница-то ну совсем не так велика даже по этому параметру.
Я ее не зню, но где-то же она есть? И скорее сего - она где-то рядом...
Ну а по существу - если ЭПР Ф-22 0,3-0,5 кв.м. а Су-35 1 кв.м - то разница-то ну совсем не так велика даже по этому параметру.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
А если вспомнить еще и про помехозащищенность - то вообще хоть вешайся - все равно мы все умрем!
---------- Добавлено в 00:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 00:33 ----------
У вас есть список мероприятий по снижению заметности для Су-35, Ф-22 и Ф-18? И результаты измерений до и после? Круто
Я не собираюсь сравнивать опытЕсли и после этого будет непонятно, то сравните опыт разработки и использования таких мер в России и США.Я говорю о конкретных самолетах, Су-35 и Ф-22. И на сегодня есть вполне логичное предположение, что разница в ЭПР у них не на порядки, а в разы. Раза в 2-3. И опровержений пока что не вижу.
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
Да есть, кроме Су-35. На Су-35 мер вовсе не видно, надо только верить, что они должны быть.
Опровержение чего? Чисел, которые Вы взяли неизвестно откуда? (Точнее, известно откуда.) Вы приведите обоснования для своего предположения, может и возражу где-нибудь.Я не собираюсь сравнивать опыт Я говорю о конкретных самолетах, Су-35 и Ф-22. И на сегодня есть вполне логичное предположение, что разница в ЭПР у них не на порядки, а в разы. Раза в 2-3. И опровержений пока что не вижу.
------
Совокупность мер для снижения РЛ-заметности разных истребителей даже дилетанту вроде меня можно расставить в последовательность.
Например:
+ на этом самолёте трапециевидный нерегулируемый воздухозаборник без створок, а на этом нет;
+ на этом люки и стыки профилированные «ёлочкой» и их число уменьшено, а на этом всё по старому;
+ на таком-то самолёте плоская неподвижная антенна, а на этом качающаяся.
И так далее.
Потом можно перейти к неочевидным, но всё-таки упомянутым фактам. Напрмиер:
+ На одном самолёте канал заборника переделан в угоду заметности, а на другом остался как был.
+ На одном золочёное остекление, а у другого ничего такого не заметно.
А в конце можно добавить общие понятные соображения:
+ один самолёт больше другого;
+ один самолёт имеет переотражающие параллельные и перпендикулярные поверхности во множестве, а другой -- нет.
+ Конформные подвески, размер и форма узлов подвески и необходимых ракет.
+ Чистота исполнения планера.
.. И многое прочее.
Простота сравнения в том, что на Су-35 чего не хватишься, того нет. Одна надежда, что меры эти неочевидны или, что с малозаметностью Су-27 так плохо, что улучшить во много раз можно самыми простыми мерами.
То есть вы утверждаете что у вас есть данные по замерам ЭПР Ф-22, с разных ракурсов, с указанием влияния разных мер по снижению ЭПР?
Показать можете?
Даже дилетанту видно, когда человек начинает уворачиваться от сути разговора. Причем самым простым методом - "обрезает" цитатуСовокупность мер для снижения РЛ-заметности разных истребителей даже дилетанту вроде меня можно расставить в последовательность.
Повторяю вопрос:
У вас есть список мероприятий по снижению заметности для Су-35, Ф-22 и Ф-18? И результаты измерений до и после?
Жирный шрифт заметен? Хорошо читается? Так вы сможете показать - как перечисленные мероприятия, количество которых вы предлагаете сравнить, сказались на ЭПР конкретных самолетов?
Может быть вы все-таки задумаетесь о том, достаточно ли простого перечисления "мер для малозаметности" для того, чтобы делать выводы об ЭПР соершенно разных самолетов?
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь
- Читается жирный шрифт прекрасно, но по смыслу он - абсурден и нелеп: и F-22, и F-18E/F делались малозаметными СРАЗУ, в процессе изготовления. Поэтому никаких измерений ДО и ПОСЛЕ там сделать невозможно - не было там никакого ДО!
Смею предположить, что аналогичная картина была и на Су-35 - все предварительно спланированные мероприятия по снижению РЛ-заметности были реализованы в процессе изготовления, не была так же никаких ДО и ПОСЛЕ, было только СРАЗУ.
Могу снова, в 33-ий или 66-ой раз привести комплекс известных мероприятий по снижению заметности на F-22:
1) Прежде всего - форма планера, крыльев, оперения. Углы и пропорции между поверхностями планера.
2) Изготовление части деталей конструкций (в том числе обшивка, оперение, часть силового набора) из композитов.
3)Закрытие лопаток первых ступеней компрессоров двигателей специальными лопатками, решётками, сложным профилем входного устройства.
4) Золочение (или другая металлизация) фонаря кабины.
5) Применение специальных конструкций обтекателей БРЛС.
6) Наклон антенны БРЛС несколько вверх.
7) Радиопоглощающие покрытия фюзеляжа и крыльев, специальные многослойные конструкции обшивки.
8 ) Высокое качество обработки поверхности, отсутствие перепадов, выемок, щелей. Заклеивание подобных вещей, а также крышек лючков и люков, створок и т.п. специальными пастами и лентами.
9) Применение специальных устройств (ALR-94) позволяющих свести к минимуму работу БРЛС на излучение.
10) Применение специальных режимов работы БРЛС (например, LPI)
11) Экранирование, насколько это возможно, выходных устройств двигателей сбоку элементами конструкции самолёта.
12) уплощённые сопла.
13) внутреннее размещение оружия (предусматривается и 4 дополнительных балочных держателя, для ПТБ и 4-х ракет большой дальности, которые, при необходимости, могут быть сброшены в полёте).
14) Изготовление по стелс-методикам сбрасываемых пилонов и подвесных топливных баков.
Есть проблема в том, что это НЕ ВСЕ пункты.
Я буду очень рад, если уважаемый flateric или кто-то ещё дополнят те пункты, которые я не назвал, но им известны!
- В сумме и сказалось. Вычленить отдельный элемент и сказать: вот именно он и снизил ЭПР на N процентов - проблематично даже на фирме-изготовителе.Так вы сможете показать - как перечисленные мероприятия, количество которых вы предлагаете сравнить, сказались на ЭПР конкретных самолетов?
- Если оценивать вместе, в комплексе, - приближённо можно. Если, например, у F-22 вся обшивка и оперение из углепластиков, а у Су-35 - сплошь из дюраля (я не знаю, как у него на самом деле, а grOOmi вряд ли скажет), то уже можно примерно сказать, что их ЭПР будет отличаться как минимум на 2 порядка...Может быть вы все-таки задумаетесь о том, достаточно ли простого перечисления "мер для малозаметности" для того, чтобы делать выводы об ЭПР совершенно разных самолетов?
---------- Добавлено в 16:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:00 ----------
США рассчитывают продать более шести тысяч истребителей F-35
http://www.lenta.ru/news/2009/06/23/sales/
Крайний раз редактировалось wind; 23.06.2009 в 17:07.
- По какому же разу мне нужно это делать снова и снова?
На с.10, пост #228 я привёл данные по ЭПР F-22, "от советского информбюро", - в среднем 0.0034 м2.
С сайта paralay'я (спасибо ему большое за каторжный труд!) берём схему, с описанием "из чего же сделан F-22?"
http://paralay.com/f22/ks.jpg
И сравниваем это с предполагемой ЭПР Су-35 - ИМХО, в пределах от 1 м2 до 3 м2 и смелым предположением, что обшивка его планера выполнена из высококачественного дюраля.
1:0.0034= 294, 3:0.0034=882.
Вот во столько раз ЭПР Су-35 больше, чем у F-22, в 300-900 раз. Почти на три порядка.
Что-нибудь не так?
Возьмём, к примеру, два стабилизатора, оба от Су-ХХ сделаем их из разных материалов. Один делаем дюралевым, второй - обшивка уголь, внутри сота. Вроде как всё понятно, но возникает один вопрос. На чём это всё держится? Основной силовой элемент стабилизатора - лонжерон, который крепится к оси вращения этого самого стабилизатора (заодно и руля высоты), так вот, для того чтобы сделать композитный стабилизатор как можно тоньше лонжерон должен быть из металла (какого сами угадайте). На этом истории о "радиопрозрачности" стабилизаторов можно считать закончеными.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
На мою свободу слова льют козлы свободу лжи,
Гражданин начальник, снова сказку злую расскажи.
Ю Шевчук "Ларек(Бородино)"
- Смотрим очень внимательно сюда, 122 - лонжерон стабилизатора из КМ. Как Вы правильно догадались, КМ - это композиционный материал. Это не титановый сплав.![]()
http://paralay.com/f22/ks.jpg
Смотрим так же на 102 - композиционная многолонжеронная конструкция киля. Смотрим далее: 143 - лонжероны крыла из углепластика - все, кроме крайнего переднего и крайнего заднего. 136 - предкрылок из КМ, а так же элероны, флапероны и вся обшивка - из композиционных материалов.
Такие дела.
"Есть многое на свете, друг Горацио, что нашим мудрецам не снились даже"...
Ладно, если можете - скажите: обшивка у Су-35 полностью дюралевая?
---------- Добавлено в 23:11 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 23:02 ----------
- Ну, хотя бы из-за того, что коэффициент линейного расширения у металла и композиционного материала очень разный. И вот этот стабилизатор сначала на земле при +50°C, затем самолёт поднимается на высоту более 11 км - а там -56°C по стандарту! И каково это для соединений данной смешанной конструкции?
Лучше, если материал однородный, тогда не надо заморачиваться с дополнительными дурацкими проблемами...
Вопрос, а из чего передний и задний? Вестимо из металла. Т.е. - уголковые отражатели, если остальное "радиопрозрачно". Там куча систем внутри и все системы "радиопрозрачными" не сделаешь. Ещё разок. Углепластик не "радиопрозрачен"
Прямотаки вся? Дядь Миша, ну вот скажи тайну военную, нафига городить "радиопрозрачные" створки отсеков вооружения, если стенки отсека металлические? Т.е. любимый "уголковый отражатель" будет выдавать самолёт с головой.136 - предкрылок из КМ, а так же элероны, флапероны и вся обшивка - из композиционных материалов.
Такие дела.![]()
---------- Добавлено в 07:15 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:14 ----------
Это уже совсем другая история. Вес также уменьшается, но к "радиопрозначности" оно никаким боком.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Wind, вот тут вы писали следующее:
Писали ведь? Отпираться не будете?
Согласны, что пункты 2, 4-10 и 14 могут быть применены к Су-35 и по его фото это не будет заметно?
Да, "развала ВО" на нём нету, но ни вы, ни я не можем сказать, на сколько это влияет на его ЭПР. А "конформные контейнеры" ещё долго могут просто никому не показываться.
И получается, что оценивать его ЭПР "на глаз" можно, но ценность такой оценки - ноль.
Колитесь, что там за знакомые черты на заднем плане на аватарке?
2 Wind: Там у нас поднаторели переднюю ступень компрессора и тракт ВЗ мазать всякими интересными штуками на Ту-160, без всяких радар-блокеров перед первой ступенью компрессора. Су-35 исключением не будет, видимо, хотя на опытных машинах не видно ничего.
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
- Сроду от своих слов не отпирался!
- Смотрим:Согласны, что пункты 2, 4-10 и 14 могут быть применены к Су-35 и по его фото это не будет заметно?
2) Изготовление части деталей конструкций (в том числе обшивка, оперение, часть силового набора) из композитов.
- Да.
4) Золочение (или другая металлизация) фонаря кабины.
- Нет-с. Будет заметно. Бо заметно на F-22.
5) Применение специальных конструкций обтекателей БРЛС.
- Это вообще "тайна за семью печатями". Полный туман - что, как?
6) Наклон антенны БРЛС несколько вверх.
- У "Ирбиса" антенна вертится во всех направлениях.
7) Радиопоглощающие покрытия фюзеляжа и крыльев, специальные многослойные конструкции обшивки.
- Да.
8 ) Высокое качество обработки поверхности, отсутствие перепадов, выемок, щелей. Заклеивание подобных вещей, а также крышек лючков и люков, створок и т.п. специальными пастами и лентами.
- Да.
- ОЛС видно за версту.9) Применение специальных устройств (ALR-94) позволяющих свести к минимуму работу БРЛС на излучение.
- ХЗ. Производитель БРЛС об этом даже не заикнулся.10) Применение специальных режимов работы БРЛС (например, LPI)
14) Изготовление по стелс-методикам сбрасываемых пилонов и подвесных топливных баков.
- Э... А кто видел на нём сбрасываемые пилоны??
- Э, нет, друг любезный! Тут американская физика очень сильно требует развала!Да, "развала ВО" на нём нету, но ни вы, ни я не можем сказать, на сколько это влияет на его ЭПР.Она, конечно, российской не указ, но всё же...
- Мала-мала можно, с учётом тех ошмётков информации, что про него идут...И получается, что оценивать его ЭПР "на глаз" можно, но ценность такой оценки - ноль.
---------- Добавлено в 17:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:48 ----------
- И что с этой обмазкой происходит при попадании в полёте в первый лёгкий град или просто в ледяную крупу?![]()
РПМ применяются на отечественном флоте с конца восьмидесятых годов.
Ты не ту машину разглядываешь. Начни со второго борта.
А конформные контейнеры снижающие скорость Ф-15 до 1900 км/ч зачем нужны Су-35? У него «внутренний бак» достаточный, а ракеты можно и в контейнере типа такого повесить:
Готов согласиться на "мала-мала". Но тогда не надо делать вот таких утверждений:
ИМХО, по открытым источникам можно сделаьть выводы только типа "больше-меньше" - любой разговор о м2 смысла не имеет.
На аватарке АДТ Т-203 с установкой ДУ-203 в рабочей части. На установке контрольная модель Су-27 - классика, ничего интересного.
Хорошо
Вт с чего это вдруг?4) Золочение (или другая металлизация) фонаря кабины.
- Нет-с. Будет заметно. Бо заметно на F-22.С чего это должно быть заметно? Ф22 нам не указ - можем применять свои технологии, свои методы металлизации, конце концов использовать другие металлы. Так что не факт что нет метализации, тем более что однозначно известно - по крайней мере в опытном порядке это далалось еще давным давно.
Само собой. Но это не значит что этого нет. Вполне возможно что есть.5) Применение специальных конструкций обтекателей БРЛС.
- Это вообще "тайна за семью печатями". Полный туман - что, как?
Не совсм так. У Ирбиса антенна может вертеться во всех направлениях, когда надо. А может и не вертеться, когда не надо6) Наклон антенны БРЛС несколько вверх.
- У "Ирбиса" антенна вертится во всех направлениях.Само по себе наличие подвижного зеркала еще не говрит о том, что это зеркало обязательно будет подвижным в любых режимах работы радара
Хорошо7) Радиопоглощающие покрытия фюзеляжа и крыльев, специальные многослойные конструкции обшивки.
- Да.
8 ) Высокое качество обработки поверхности, отсутствие перепадов, выемок, щелей. Заклеивание подобных вещей, а также крышек лючков и люков, створок и т.п. специальными пастами и лентами.
- Да.
Да ну?- ОЛС видно за версту.А если есьт каккие-то специфичекие режимы работы? А если есть какой-то аналог ЛПИ? А если, в конце концов, его просто выключить когда не надо и включить когда надо?
но это ведь не значит что этих режимов нет- ХЗ. Производитель БРЛС об этом даже не заикнулся.
Ну и итого - пока что не видно никаких причин для того, чтобы Су-35 имел заметно богльшую ЭПР чем полустелс-версии Ф-15 если у них 1 кв.м. - то ничто не мешает Су-35 иметь примерно такую же ЭПР
Аспид - крылатая змея нос имеет птичий и два хобота. Куда летать она повадится, те места опустошит. Живет в горах и убить ее нельзя - только сжечь