Цитата Сообщение от NeverhoOd Посмотреть сообщение
Самая распространенная ошибка - "была у нас уже демократия, ничего хорошего".
Да не было её у нас. Потому-что в ответственный момент мы её просрали..
И коммунизма у нас не было никогда. В момент упадка воли руководящей мы просрали самую замечательную идею социального устройства. Идею общества, способного добиваться поставленной цели самым коротким и быстрым путем. Хуже того- просрали. Дескредитировали на несколько поколений вперед. Неудачной попыткой осуществления.

Цитата Сообщение от Alcatras Посмотреть сообщение
Проблема общества как у нас так и особенно на западе в том что люди погрязли в материализме . Это путь в никуда . Человек имеет душу даже точнее сказать сам человек и есть душа ,а душа имеет потребности, которые в большинстве случаев у большинства людей остаются нереализованными и неудовлетворенными в течении всей жизни .
....
....
Не согласен. Точнее хотел бы получить пояснения. Какие именно это потребности, сможете сформулировать без иносказаний?
На мой взгляд, нравственность и духовность суть инструменты для техобслуживания общества. Помогающие обществу оставаться обществом, уберегающие его от распада, именно своей функцией контроля над мыслями и поступками отдельно взятого индивида. Но это ни разу не самоцель. Как самоцель, ни нравственность ни духовность не имеют смысла.

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Вот!
Самый главный вопрос (про цель).
И снова я с тобой согласен. Это чето неправильное, мы ж с тобой всегда спорим
Цель это самый главный вопрос. Она задает направление. Куда нам ехать? Без цели будем зря жечь бензин на холостом ходу.

Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
В идеале цели государства следующие:
- обеспечить возможность индивидууму жить, развиваться и самореализовываться
- обеспечить обществу возможность стабильно развиваться
- обеспечить общую безопасность
Глобально вот основные цели. А как их достигать - это уже как раз вопрос политической системы.
.
Советский Союз не? Такая простая цель вполне достижима. Она достигалась в ряде стран. И у нас она была достигнута. А потом мы от нее куда-то ушли. Вот именно, по пути развития общества мы от нее ушли, шли-шли и пришли в текущий момент.И теперь вот снова не знаем, куда нам дальше.

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
А обычный, нормальный анализ ситуации, скажем так, на рынке моделей социального обустройства выглядит иначе, а именно - при какой модели человеку жить лучше. Безопаснее, интереснее, богаче, чтобы пенсионеры не пО миру, как у нас принято, а по мИру - покататься, поглазеть, и вообще - какой из предлагаемых способов имеет МЕНЬШЕ недостатков. Способа без недостатков пока НЕ ПРИДУМАЛИ (точнее, придумывали много, но либо они не осуществлялись, либо приводили к чему-то совсем уж людоедскому).
Вспомните высказывание сэра Уинстона Черчилля, в конце концов.
Да не выглядит он иначе. Он иначе выглядит, только если исключить половину модели из анализа. В этой модели в одном месте густо, а в другом пусто. Вы смотрите на Англию, как там хорошо. Да, там хорошо. Но посмотрите тогда и на Индию, количество людей пенсионного возраста сравните и уровень жизни. А потом уже говорите, при какой модели человеку жить лучше.