T4-2 По-моему дело отдает фундаментализмом. По крайней мере, в репликах Alcatras он мелькает. Давайте тогда вспомним Иран. Оригинальная система из 2 ветвей власти - духовный и светский лидеры. Законы, рассуждения о нравственности, много богословия и интересных суждений, свой взгляд на мир. Казалось бы система стабильная и довольно устойчивая. Но вот проходит 30 лет, вырастает поколение, для которого эту систему извне начинают обгаживать, подсовывая через интернет и ТВ-каналы со спутника гламурные картинки другой жизни, того самого потребительства, от которого Иран в порыве пассионарного взрыва 79-года отказался. Вроде бы не должно пронять, а тут - бац и полыхнуло
Я думаю что в новой системе духовный и светский лидер будет один. Если вы считаете что фундаментализм во всем плох то помоему это не так . Фундаментализм призывает к жесткому соблюдению религиозных норм и плюс тут в том что люди менее распущены , посмотрите на современных детей , каждое следующее поколение все более опускается по сравнению с предыдущим становится все более распущенным. А им нужна дисциплина . Конечно это многим не понравится и действовать нужно мягче и постепеннее. Порядок в головах и душах может обеспечить только религия или схожее с ней положительное учение .

Вчера 18:34
prohojii
Не согласен. Точнее хотел бы получить пояснения. Какие именно это потребности, сможете сформулировать без иносказаний?
На мой взгляд, нравственность и духовность суть инструменты для техобслуживания общества. Помогающие обществу оставаться обществом, уберегающие его от распада, именно своей функцией контроля над мыслями и поступками отдельно взятого индивида. Но это ни разу не самоцель. Как самоцель, ни нравственность ни духовность не имеют смысла
Духовные потребности это весь спектр глубинных желаний не связанных с физическими потребностями. Это все самое прекрасное что желает осуществить или пережить человеческая душа . При отстутствии удовлетворения хотя бы частичного человек чувствует себя несчастным. Как пример самых распространенных могу привести потребность в творчестве в свободе .