Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Кто конкретно "не может"? Чего не может?
Взять кусок земли и вырастить картошку не может?
А может быть не хочет?
Ну, к примеру. Я сам долго жил в селе Белая Глина Краснодарского края. Был у меня там знакомый, мы с ним были одни из первых пользователеой ПК и Интернета в селе. Я уехал в Москву (долгая история как), а он работал в местной администрации за копейки. Уехать из села он не мог - не на что, родители совсем не богачи, сестра училась, не могли помочь. В/О у него не было - не на что было получать, а сам по себе очень толковый, до всего доходил сам.
В итоге я его выдернул в Москву, он несколько месяцев жил у меня (а я сам снимал квартиру), вместе с ним ходил по собеседованиям, помог найти комнату, короче сейчас он работает аналитиком в Гэллоп-Медиа, на днях сдает последние экзамены, получает диплом, потом ему предлагают стажировку за рубежом по тематике статистических исследований, он сейчас усиленно "грызет" английский.
А Вы его спрашиваете: "Ты что, не мог взять кусок земли и вырастить картошку?" А у меня рождается вопрос: "А что, для государства это лучшее применение граждан?". И, кстати, с картошкой вопрос тоже совсем не однозначный.
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Может быть, просто привыкли, что мистическое "государство" должно за нас принимать решения, достать кусок мяса, разжевать, положить в рот, а потом ещё и попку вытереть?
Государство, оно совсем не мистическое и имеет совершенно конкретные функции. В частности - развивать науку и промышленность. Что ему выгодно, чтоб талантливая молодежь картошку сажала или разрабатывала ноу-хау?
Я с 1997 по 2003 год смог, работая где и как мог, сутками, переезжая из города в город, накопить аж 1000$, чтобы переехать в Москву, снять жилье, найти работу и просуществовать до первой з/п. В это же врема я "учился", если можно так сказать, таская в университет "магарычи" за оценки,
Если бы мне были предоставлены МИНИМАЛЬНЫЕ возможности жить и учиться, я бы, скорее всего, не пошел в торговлю (а жить-то надо было на что-то), а учился бы, как мечтал, на авиаконструктора.
Но у нас ведь РЫНОК. Если у тебя и родителей денег нет - ты говно, пока у тебя деньги не появятся. А как заработаешь - приходи, учись, кто ж мешает?
Сколько талантов государство теряет каждый год при таком подходе - одному богу известно.
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
И выход из этой ситуации простой - развитие местного самоуправления - от семьи, до подъезда, дома, двора, улицы... и до страны. Но для этого нужно научиться принимать элементарные решения, не ждать когда придёт миссия и всем всё даст, а брать и делать. Но ведь привыкли не делать, не брать ответственности ни за что. А только трындеть и требовать от "власти", соседа, от чёрта лысого....
Снизу ничего не изменится. Единственная возможность что-то изменить - изменить СИСТЕМУ ВЛАСТИ.
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
А всё опять-таки отчего?
А от того, что нет понимания простых законов природы - ничто не берётся из ниоткуда. Невозможно ничего не производить и много потреблять. Одно из 2х - или "что потопаешь, то полопаешь", или "отобрать и поделить". Третьего не дано.
Основа любого благосостояния - созидание этого благосостояния.
Это все общие слова. А в реале вот, у меня товарищ купил в собственность участок 1 га в Калужской обсласти, с целью разводить птицу. Поставил там сарайчик, клетки, занимается. К нему приезжает СЭС и говорит: "Епт, а Вы знаете, что это земли поселений и тут Вы только строить можете? А чтоб заниматься с/х производством вам надо в другом месте землю покупать?" Ну он их послал, поставил клетки на колеса, подружился с какой-то Машей из СЭС, она его предупреждает, что они едут в их сторону и он клетки с птицей на время отвозит в лесок, пока не уедут.
Это нормально?
Я утверждаю, что существующая система власти в стране является МОЩНЕЙШИМ ТОРМОЗОМ РАЗВИТИЯ.
И без ее изменения гражданин САМ сделать ничего не сможет - ему просто не дадут.
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Вопрос только в том, зачем они будут туда приходить. Если за собственным благосостоянием, то нафиг не нужен во власти лучший управленец - пусть лучше придёт нормальный человек, готовый пахать на общество.
Естественно. Главной мотивацией власти должно быть благо общества, а не личное благосостояние. Именно на это должна быть ориентирована система отбора во власть.
Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Во власть должны приходить самые честные, а не самые умные.
А ЧЕСТНЫХ и одновременно УМНЫХ не бывает, Вы считаете? Это вещи взаимоисключающие? Может, должны приходить во власть честные и умные?