Сори, я то смотрел цены на него в Штатах, этот джой там свои 45 баксов стоит. Но как оказалось, в Москве его почти за 100 баксов купили, это конкретный перебор. Беру назад свои слова про ценовой диапазон, у нас на него цена конкретно завышена.
---------- Добавлено в 11:17 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:13 ----------
Как и предполагалось, в джойстике используется сенсор от Melexis Вот этот http://www.melexis.com/Sensor_ICs_Ha...90333_648.aspx
В характеристиках сенсора указана разрядность 12 бит - это в самом идеальном случае 4095 позиций. Но маркетологам в трустмастере этого оказалось мало, поэтому пошла борьба за попугаев, в итоге с помощью цифровых фильтров увеличили разрядность до 14 бит - 16383 позиции. Да, 16000 в попугаях звучит солиднее 4000, хотя и этих 4000 достаточно выше крыши.
Основной контроллер джойстика судя по бескорпусному исполнению, количеству ног и кварцу на 6Мгц от Holtek. Сейчас делать полный "скол" платы, чтобы определить применяемую модель микроконтроллера, не получится - времени нет. Чуть позже вернусь к этому. Датчик Triaxis может работать в аналоговом и в цифровом режимах, в ближайшее время проверим, в каком режиме он работает (скорее всего в цифровом, шумов практически не видно).
Проверил подключение - датчик работает по цифре, 12 бит - это точность встроенного АЦП, когда работает по аналоговому выходу. По цифре точность 14 бит при условии отсутствия шумов. В общем цифровые фильтры работают в датчике, а не в основном контроллере. После обсчета данных по углам в даташите приводится физическая точность 0,01 градуса. При угле отклонения приблизительно +-20 градусов (всего 40) получаем физическое разрешение в районе 4000 отсчетов на полный ход при условии идеальной механики и отсутствия шумов.
Я не прав про попугаи и маркетологов Трустмастера, цифровые фильтры ушли из основного контроллера в контроллер датчика, где им самое место.
К вопросу ценообразования. В партиях от 2500 штук этот сенсор стоит 3$. Трустмастер с его объемами берет думаю по еще меньшей цене. Дешевый пластик, функционал на уровне модели Thrustmaster USB Joystick, вместо 2 потенциометров за 10 центов использован датчик за 3 бакса. Откуда цена в Москве в 100 баксов за этот джой. Умерьте жадность господа дистрибьюторы Трустмастера.