про авиапром тут сложнее...тут много чего надо менять
но еще одна большая проблема-то что для процветания авиапрома в изменившемся обществе вероятно нужно развитое машиностроение. иначе-само никак не пойдет. вернее идет, но очень медленно.
забыть полностью про отечественный авиапром не получиться ето точно. ту же импортную технику у нас изза специфического климата придецца осваивать нашим
а вот вариант про обосрацца-тож возможен. ибо ето повлечет резскую встряску и смену кадров само по себе. и может повезет. а может и нет...
ЗЫ: а нескромный вопрос- 8 лет ето вообще в авиации, на фирме или в руководстве?
Ду уж, похоже на то. Кстати, отдельного МиГ-а и Сухого тоже по-видимому больше не будет - будет просто дивизион "Боевая авиация ОАК" и рулить этим всем будет Погосян. И если сейчас непонятно почему попустительствующим всему этому развалу и саботажу медведам просто втирают, что наш авиапром без кооперации ни на что не способен, то через пяток лет оно так и будет на самом деле.
Отдельная надежда только на проект МС-21 просто по той причине, что с ним ОАК залезает в самую "хлебную поляну" - среднефюзеляжный сегмент, где сейчас спокойно пасутся Эрбас и Боинг, снимая все сливки, и они не захотят просто "кооперироваться" с ОАК в этой нише. Федоров и руководство Иркута уже пыталиcь лизать задницу Эрбасу по этому поводу - были посланы... далеко. Или могут еще поставить импортный двигатель, и тогда весь проект запад сможет подрубить "на взлете" - мол, хотите вообще летать - продавайте только у себя внутри страны, или летайте без двигателей. Потому что с двигателем тема непонятная - один точно будет импортный второй, насколько я понял - в коопреации нашей фирмы с западным партнером. Думаю, это будет P&W с пермяками, Салюту с Ивченко-Прогресс вряд ли что-то светит, т.к. Салют Елисеева нынешняя мафия думаю уже в скором времени придушит как единственный оставшийся островок успешного государственнеческого производства - логичный шаг после всех этих суперджетов и того, что они сделали с СНТК и НК-93.
---------- Добавлено в 20:35 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 20:28 ----------
Имей себе на здоровье. Я скажу одно - Иркутская мафия - не те люди, которые будут тормозить с производством, теряя барыши, а Митор Сич - не та фирма, в производственных возможностях которой можно сомневаться.
Крайний раз редактировалось voice from .ua; 02.07.2009 в 01:26.
I'm the future of the Russian government.
According to Scott Lofgren, Bentley Systems global director.
Я уже не в том возрасте, чтобы быть умнее всех.
Нет. CAD - это черилка.
А когда они говорят про проектирования, то обычно пишут слова про синтез.
C уважением
Оффтопик:
У нас просто мешанина терминов всегда была .
Обычно имеют в виду сочетание CAD/CAM , т.е CA-design (разработка, она же , возможно и чертилка (drawing), и элементы геометр.моделирования (modeling)) и CA-manufacturing (производство). А возможно и сочетание в одном продукте разных моментов ( можно просто микросхемы по плате расставлять и дорожки прокладывать , а можно и моделировать прохождение по схеме тока ).
А термин САПР у нас (еще 20 лет тому назад) подразумевал некий симбиоз разработки : как пример САПР СВЧ-элементов - синтез фильтров +моделирование (построение АЧХ/ФЧХ)+разработки рисунка микрополосковой платы + отрисовка маски на пленке для травления платы+комплект чертежей. То есть в одном флаконе CAD-CAM-CAE-CAR
Такая "не очень большая зеленая кнопка" . Да вот только плату так можно делать , а чтобы самолет в программу загнать - ресурсов уже недостаточно.
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
Под чертилкой я имю в виду рисование чего угодно - 2D или 3D - до фени. Геометрическое моделирование и есть.
Основное отличие САПРа от всего того, что есть сегодня на рынке это получение на выходе готового решения. Т.е. это не набор инструментов для самостоятельного поиска ответа, а полностью автоматизированная или высоко автоматизированная процедура, которая по входным данным создает готовое конструкторское решение.
Никакая связка CAD-CAM-CAE-CAR этого сделать не в состоянии по определению.
C уважением
А нафига тогда люди?
Так на кнопку нажал и зашибись!
---------- Добавлено в 14:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:53 ----------
И чем же математические модели того, что будет производиться не являются готовым решением?
---------- Добавлено в 14:58 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:54 ----------
Так чего там с супер-крутизной "Мотор-Шиш"?
На чем базируются утверждения?
РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!
CAD это ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ моделирование. С чем ты тут не согласен?
От САПРа отличие простое - САПР по своей изначальной задумке на выходе тебе сам выдаст для крыла все КСС. со всеми типами полок, стрингеров, подкреплений и стыков.
В CAD тебе придется все рисовать самому.
ГЕОМЕТРИЧЕСКОЕ МОДЕЛИРОВАНИЕ - понимаешь? Ты можешь только рисовать - решений система не принимает никаких. Все остальное это надстройка над CAD - базы данных, базы знаний и прочее.
CAD никогда не сможет тебе синтезировать облик крыла, фюзеляжа или движка.
А под геометрическим моделированием можешь хоть фотошоп понимать.
Ты путаешь понятия проектирование и конструирование. Отсюда и твое непонимание, на мой взгляд.
---------- Добавлено в 16:08 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:06 ----------
Разница не в том, есть или нет мат.модели.
Разница в том, кто ее получает.
Если сегодняшняя технология CAD/CAM/CAE, то все далает человек.
Если говорить про понятие САПР - все делает машина.
Человек только заполняет ТЗ.
C уважением
ну , я могу представить синтез антенны с заданием типа,массы,размера итп (хотя фактически это будет просто выбор из библиотеки готовых конструкций с последующим прогоном параметров) , но провести синтез РЛС , в которую антенна будет входить - пмсм, уже проблематично. Разве только , если есть уже готовые параметрические конструкции из стандартных блоков.
А такого САПРа, чтобы на входе ввести количество пассажиров и желаемую стоимость перевозки , а на выходе получить суперджет , пока представить не могу. Его и не будет в обозримом будущем.
Крайний раз редактировалось harinalex; 02.07.2009 в 16:45.
если не ошибаюсь, масса дипломных в МАИ сделана подобным образом
Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
---------------------------------
www.secretprojects.co.uk
Честно говоря, не знаю.
Обычно если разговор идет про халяву, то это бывает только у тех, кто в КБ уже работает.
C уважением
и что это за САПР (если не секрет ) ? А есть ли результаты работы этой системы хотя бы на уровне КД ?
Мне сдается , что это не совсем САПР . это скорее пресловутый cad+cae+car+cam+.... , т.е. конструктор лего для взрослых (или , если угодно , "Справочник авиаконструктора" + атлас профилей + еще что-то) с углубленными возможностями анализа и возможностью манипулирования некоторым набором параметров . Плюс возможность доведения до уровня проработки фунциональных блоков.
Но не синтез по параметрам реальной "большой" системы калибра ЛА. Возможно , что и ошибаюсь и "большая зеленая кнопка" существует.
По-моему, ваше мимолетное упоминание про какую-то "информацию" с умным видом - еще не повод кидать мне предъявы, вначале свою адекватность-то докажите.
И проблем у Мотор Сич с комплектацией двигателями строящихся Ан-148 до сих пор не возникало и не возникает, в отличие от связки Снекма-Сатурн, у которой постоянно затыки при поставках двигателей для суржика.
Крайний раз редактировалось voice from .ua; 02.07.2009 в 19:14.