Цитата Сообщение от Kos Посмотреть сообщение
Я уверен, что персонально Вы можете осознанно отделить трепло и взяточника от делового, грамотного товарища. Но 80% Ваших соседей не смогут, 20 лет т.н. "демократии" в России это убедительно доказали. Потому что, как верно указали выше, им занесут по кило крупы (утрированно, но по сути верно).
Эту инертную и некомпетентную массу нужно исключать из избирательного процесса.

Тут надо понимать, что, скажем, диплом о среднем образовании дает большие преимущества перед тем, у кого его нет, а диплом о высшем - еще большие преимущества, не говоря уже о дипломе MBA (у меня такой есть, хе-хе ).
Т.е. документ, подтверждающий твой интеллектуальный уровень однозначно дает преимущества, хочешь ты этого или нет. Делит ли диплом общество на касты? Является ли диплом инструментом коррупции? Кажется, что нет.
1. Вы зря столь высокого мнения обо мне лично и столь низкого о моих соседях.
Любой (ну почти) гражданин вполне справляется с ведением собственного, личного хозяйства и владеет основами экономики (недееспособных в счёт не берём). Часть граждан способна на чуть большее - разобраться в тратах на содержание подъезда, дома двора. Чуть меньшая часть способна на ещё бОльшее. И т.д. Причём, существующая система абсолютно не направлена на стимулирование развития таких навыков - отсюда и уровень соответствующий.

Насчёт деления на касты и коррупции, основанных на дипломах.
Неужели Вы их не замечаете?
И дипломы - за деньги, и кастовость на любом предприятии...
Да. Сейчас ИНОГДА удаётся преодолевать барьеры, устанавливаемые дипломами. Частнику вообще по-барабану наличие любых корочек - важнее справляется ли работник со своими непосредственными обязаностями. И если да - то можно иметь 8 классов официального образования и, при этом общаться и работать на должностях с уровнем высшего образования и опыта. Тем не менее - любой отдел кадров интересуют только корочки и больше практически ничего.
А обладатели свеженапечатанных корочек, порой, ведут себя с гонором, достойным опытнейшего работника, являясь по сути, по психологии своей полуграмотными школьниками-переростками.

Кстати, политическая система СССР и была слаба меритократическими перекосами от самого низа до самого верха.
И что? кого остановили корочки ВПШ от бездумного разграбления страны?
Они лишь дали право быть первыми в этом процессе.
То, что Вы предлагаете - это ФАКТИЧЕСКОЕ устройство КПСС и политической системы СССР, до сих пор отрыгивающееся нам с Вами и всей стране.
Меритократу ВЫГОДНО считать всех, кто ниже по социальному положению тупыми и неактивными. Более того - он всегда будет предпринимать все усилия, чтобы СДЕЛАТЬ их такими.
Кстати говоря, я ни разу не предъявлял ни на одной из своих работ свои "корочки". Более того, у меня их нет.
Вы всё ещё считаете меня достаточно интеллектуально развитым?