1. Вы зря столь высокого мнения обо мне лично и столь низкого о моих соседях.
Любой (ну почти) гражданин вполне справляется с ведением собственного, личного хозяйства и владеет основами экономики (недееспособных в счёт не берём). Часть граждан способна на чуть большее - разобраться в тратах на содержание подъезда, дома двора. Чуть меньшая часть способна на ещё бОльшее. И т.д. Причём, существующая система абсолютно не направлена на стимулирование развития таких навыков - отсюда и уровень соответствующий.
Насчёт деления на касты и коррупции, основанных на дипломах.
Неужели Вы их не замечаете?
И дипломы - за деньги, и кастовость на любом предприятии...
Да. Сейчас ИНОГДА удаётся преодолевать барьеры, устанавливаемые дипломами. Частнику вообще по-барабану наличие любых корочек - важнее справляется ли работник со своими непосредственными обязаностями. И если да - то можно иметь 8 классов официального образования и, при этом общаться и работать на должностях с уровнем высшего образования и опыта. Тем не менее - любой отдел кадров интересуют только корочки и больше практически ничего.
А обладатели свеженапечатанных корочек, порой, ведут себя с гонором, достойным опытнейшего работника, являясь по сути, по психологии своей полуграмотными школьниками-переростками.
Кстати, политическая система СССР и была слаба меритократическими перекосами от самого низа до самого верха.
И что? кого остановили корочки ВПШ от бездумного разграбления страны?
Они лишь дали право быть первыми в этом процессе.
То, что Вы предлагаете - это ФАКТИЧЕСКОЕ устройство КПСС и политической системы СССР, до сих пор отрыгивающееся нам с Вами и всей стране.
Меритократу ВЫГОДНО считать всех, кто ниже по социальному положению тупыми и неактивными. Более того - он всегда будет предпринимать все усилия, чтобы СДЕЛАТЬ их такими.
Кстати говоря, я ни разу не предъявлял ни на одной из своих работ свои "корочки". Более того, у меня их нет.
Вы всё ещё считаете меня достаточно интеллектуально развитым?![]()