Miguel Gonsalez
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)
Эти взгляды - не антогонистичны друг другу. Эти показатели должны дополнять друг друга.
А развитие общества, ИМХО, это - очередная ступенька эволюции. Обычной биологической эволюции. Т.е., основной принцип - это обеспечение выживаемости. В отношении людей, эволюция - это ещё и познание окружения и самого себя, изменение окружения для создания благоприятных условий, уменьшение негативных воздействий извне.
Это, конечно, не полное понимание того, что есть развитие общества - только намётки на направление.
Что касается целеполагания - это не вопрос. Это часть ответа на вопросы о законах эволюции.
Допускаю, что в разные моменты времени (в зависимости от состояния общества и внешних факторов), основные направления развития могут быть разными - когда-то нужно стремиться к увеличению потребления, когда-то больше к социальной справедливости...
Но такие колебания направлений - они тоже от непонимания основного вектора развития.
Что касается человечества в целом - единственная реальная угроза человечеству как обществу - это оно само. Вероятность внешних воздействий, способных уничтожить человечество, чрезвычайно мала.
Так вот, понимая что основная цель развития человечества - снижение вероятности внешних угроз, зная и умея использовать закономерности развития общества, можно гораздо эффективнее идти к основной цели, уменьшая вероятность угроз внутренних одним только знанием этих закономерностей.
Общество в рамках государства - тоже самое - основная цель - стабильность общества, отсутствие внутренних угроз этой стабильности и снижение вероятности внешних угроз или снижение возможного ущерба стабильности общества от вероятных внешних угроз.
Всё остальное - уровень потребления и социальная справедливость, уровень образования, методы управления - это вторично, это - всеголишь вторичные показатели и механизмы, обеспечивающие выполнение основной задачи - борьбы за выживание организма под названием "общество".
Кстати говоря, если принять эту точку зрения, то вопрос выбора в глобальных масштабах отпадает сам собой - всегда есть только 2 варианта - правильный и все остальные.
Звучит страшно? В смысле каждому хочется иметь и делать свой выбор? А этому ничто не мешает - в рамках глобально правильного выбора всегда есть куча вариантов менее глобальных выборов, которые всёравно придётся делать каждому для себя, иногда делая выбор неправильный. Это же тоже одна из потребностей человека - право на ошибку. Вот только, за ошибки одних не должны расплачиваться другие.
Крайний раз редактировалось Mirnyi; 20.07.2009 в 22:19.
Мы ничего не улучшаем. У нас нет возможности улучшить что либо, помимо собственного обывательского мирка. Помимо этого, от нас ничего не зависит. Как было в одной книжке "мы можем выбрать только пейзаж за окном".
Здесь мы просто болтаем от скуки. И нарабатываем рефлексы на маловероятное будущее. Дескать, вдруг нас когда нибудь спросят "а не хотим ли мы.." И мы тогда скажем "хотим!". Или скажем "не хотим!", глядя по результатам этого нынешнего разговора.
Не более того. Не надо подходить слишком серьезно.![]()
.Так отчего плохо жить на Руси..?
.. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)