Значит, делаешь что-то неправильно. Шумишь много или всплываешь не там, где можно. По "оскару" в быстрой миссии: сразу скорость сбрасывай до 3-4 уз, бегом на акустическй пост (F2) и смотри на широкополосном и узкополосном сонаре отметки. На сложности hard полезно посмотреть экран высокочастотного сонара (F8)- иногда ДЭПЛ или Сивульф генерируются прямо под носом на расстоянии 1,5-2 мили. И только если непосредственной опасности нет, медленно (на тех же 3-4 уз) всплываем на 23-22 м послушать эфир. Всплывай с разворотом, чтобы за время всплытия прослушать еще и теневой сектор сзади.
Подводные лодки - это терпение (кроме "Альфы"). Хочешь "драйва" - добро пожаловать на надводные корабли.
я сразу же на 2у ставлю и глубину метров 150
далее ГПБА на 50м (слышал что он внатяг должен быть)
ещё ТМА на 10 минут - честно говоря не особо понял что за промежуток, решил что меньше - лучше
миссия начинается на 5у и рандомной глубине - может они это палят сходу
за совет спасибо, обязательно попробую
у меня был случай когда Хан пёр с кавитацией в 1,5 милях, а сиерра скакала по дальности
скажи, пожалуйста, а реально от торпеды манёвром уйти?
я говорю о том что когда я получаю сообщение о торпеде, ставлю скорость на 25, сматываю ГПБА, ставлю на 32у и двигаю так от чётко в противоположном от торпеды пеленге, попутно ставя ловушки обоих типов, на глубину где не будет кавитации или глубже
но чёрт его знает что с ними, но мои торпеды вражьи ловушки захватывают, а мои - с выпуском мода - ни разу (специально правду смотрел)
наверняка есть какая-то зависимость от частоты пинга, когда перед самой торпедой можно из конуса выскочить
ну, как в Красном Октябре![]()
Крайний раз редактировалось undersea; 05.08.2009 в 11:42.
Нет, с самого начала миссии (мы говорим о "быстрых" миссиях) у тебя обычно есть время на реакцию. Предлагаю некоторые мои рекомендации по твоему описанию (асы, может, лучше прокомментируют):
1) 2 уз для "Оскара" довольно мало - медленно разворачивается и меняет глубину. 3-4 уз вполне тихо.
2) А нужна глубина 150 м? Глубину следует изменять с определенной целью: а) подняться над слоем термоклина/нырнуть под слой, б) подвсплыть для связи, в) занять более выгодную с точки зрения гидрологии позицию (наверху шторм - в глубине тихо), г) выйти на глубину применения оружия (ибо есть ограничения, особенно для ракет), д) избежать кавитации, если надо идти быстро и т.д... Менять глубину просто так - значит бессмысленно шуметь...
3) "Натяг" ГПБа зависит от скорости носителя. А чем дальше ее вытравишь - тем лучше (не мешает свой шум, пересечение одновременных пеленгов с ГАС и ГПБА примерно дает место контакта). Минус - долго втягивать обратно.
4) ТМА на 10 минут означает, что на планшете ТМА у тебя будут отображаться пеленги только за последние 10 минут. Это 4 линии, т.к. автоматический пеленг берется 1 раз в 2 минуты. Чем больше промежуток (10, 20, 1 час...), тем больше линий на экране отображается.
5) Уход от торпеды маневром. Когда ты слышишь TIW (Torpedo in the water!!!), она обычно еще не пингует (если это не авиаторпеда). Ложись на курс, ПЕРПЕНДИКУЛЯРНЫЙ пеленгу на торпеду. Твоя задача - уйти за пределы конуса сенсоров к тому моменту, когда они включатся. Можно бросить ловушку пассивную (вдруг это пассивная торпеда? она не пингует...). Уходи в глубину, чтобы не кавитировать. Убежав на 2-3 мили тормози до 10 уз., слушай. Если слышишь пинг, то однозначно торпеда активная. Пеленг на нее меняется? Промахнулась, тихо уходим подальше. Не меняется? Значит, идет на тебя. Бежим со всей прытью, бросаем активную ловушку и тут же поворачиваем на 90 градусов к прежнему курсу В ТУ ЖЕ СТОРОНУ, ЧТО И РАНЬШЕ. Отбегаем, слушаем. Если не помогло, то обычно уже ничего не поможет. Ну, иногда "толстый" "оскар" не тонет от одной торпеды, правда? :-)
Если нормально с английским, то могу выслать Blue Book - известное руководство по операциям ПЛ. Есть оно и в сети.
сущая правда, от одной не тонет
по поводу шума при смене глубины и "принципа перпендикулярного ухода" от торпеды - маза в этом есть, "буду посмотреть"
эту книгу я находил
как раз-таки моих знаний по английскому не хватило
вот мой опыт применения ледового сонара для обнаружения ПЛ в радиусе пары миль
на глубине 150 и ходе в 2у, как водится, поднял перископ
в режиме "смотреть наверх" - пусто (ну, ещё не хватало)
в режиме "смотреть впереди" - была одна красная отметка
карта Камчатский полуостров - льды реальны
но дело в не в этом, вопрос вот в чём
я зачем-то щёлкнулой по этой красной точке левой мыши и на экране Ф5 у меня появился маркер этого сонара, стало быть, этот маркер можно использовать как источник данных о расстоянии и пеленге?
(меня потопили, я не успел, в другие разы, видимо, близко никого не было)
и какой примерно конус охвата у этого сонара?
читал что враги слышат открытие ТА, а слышат ли они "сминание" корпуса при погружении?
кстати, подумалось, а неплохо бы если враги тоже свои ГПБА разматывали, а то взял Сивульф моду идти 2у и с места под сорокет шпарить
ну и оторвалось бы у него, всяк лучше
kyte, вгляни-ка
режим - "смотреть впереди"
похоже на ПЛ с крутым дифферентом?
http://pic.ipicture.ru/uploads/090805/pBu582hU33.jpg
Крайний раз редактировалось undersea; 05.08.2009 в 20:14.