Цитата Сообщение от Bomberz Посмотреть сообщение
...Ты по рабам проехался. Да только забыл: "По образу и подобию". Так что думай, Old_Pepper, сам думай, СВОЕЙ головой.
.
Я не забыл.
Я об этом и писал.
Что с одной стороны "по образу и подобию", "Отец наш", а с другой - "РАБ Божий".
Так всё-таки, с точки зрения Церкви , кто я- подобный (равный) сын , или раб?
Кому верить? Своему сердцу и разуму, которые говорят мне, что мы все имеем право войти в Храм при жизни земной или после, или попу, который отказался отпевать моего тестя -очень хорошего , добрейшего человека, но не крещённого?
Почему этот шаман решает, а не я - сын Бога ?
И при том, что я "по образу и подобию" - зачем мне посредник, навязывающий догмы и убеждающий вставать на колени и по рабски кланяться своему Отцу ?
Уважение и раболепие - совсем не одно и тоже.

---------- Добавлено в 13:12 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:59 ----------

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
Проповедь "Почитай отца твоего и мать" не могу признать деятельностью по искоренению почитания предков.

В то же время, малое количество информации о Руси до Крещения очень печалит.
Несколько не то.
Предки, ушедшие в мир Богов, почитались как Боги и хранители рода.
Думаю, что "Иваны, родства не помнящие" - пошло с тех времён противостояния старой, коренной религии и новой, "импортной".
Т.е. Принявшие крещение ( и имя христьянское) и отвергшие почитание рода.
Я могу ошибаться, естественно.
Но мне нравится думать.
Не столько читать чужие мысли, изложенные на бумаге, сколько думать, приехав на мотоцикле на лесную поляну, глядя на кроны деревьев, слушая звуки леса -лежать и думать.