Да, о непристойном, фактически. "Для спокойствия" можно молиться о некрещенных усопших и службы заказывать. Зачем же обвинять священника в том, что он не взял на себя грех?Так хотела его жена (тёща моя) и это нужно было не столько умершему, сколько для её спокойствия .
Что, этот поп провалился бы под землю, еслиб пошёл на встречу своей прихожанке? Его о чём-то непристойном просили? То же мне...помощник.
Почти Стругацкие - "Малыш". )) "Давай поговорим?" ))глядя на кроны деревьев, слушая звуки леса -лежать и думать.
Форма и содержание очень взаимосвязаны. Форма дисциплинирует содержание. Кланяясь и вставая на колени, Вы не перед кем-то кланяятесь или коленопреклоняетесь. Вы переступаете через себя, через свою гордыню, например. Если не смочь преклониться перед Тем, Кто несравненно выше во всех отношениях, то как можно простить обиду ближнему? Та же история с постом, например. Если не смочь удержаться на несколько недель от мясной пищи и развлечений, как потом отучить себя от тяги к большим деньгам?и убеждающий вставать на колени и по рабски кланяться своему Отцу ?
Само по себе понятие "вера" настолько неопределенное, что нуждается в овеществлении в виде неких форм. В частности, символизм храма, служб. Это позволяет понять, во что же действительно человек верит - прежде всего, самому человеку. Вполне может быть, что только в себя и это грустно. Форма богослужений готовит человека к постижению смысла веры. И так далее - по спирали. Чем больше постигаешь, тем более глубокими представляются "незначительные" детали. В этом и есть духовный рост, приближение к Богу.
Я так думаю.