Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
В психологии, как в любой другой гуманитарной науке существуют различные парадигмы. И психотерапевт будет давать советы, основанные на той школе, сторонником которой он является.
Любой человек и врач будет давать рекомендации, основываясь или на своем врачебном опыте, или жизненном, или тех научных знаниях, которыми он владеет. В этом случае мы имеем субъективный подход.
Религиозные советы стандартизированы.
Согласен - врач будет пользоваться научными знаниями, которые пополняются с течением времени. Они будут более полно отражать текущее представление о современном социуме, человеке в нём, его проблемах, и он сможет дать более точный совет.
Религиозные советы с текущей ситуацией могут быть связаны слабо.

Я могу путать, но парадигмы существуют не только в гуманитарных науках. Это - специфика научного знания.

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
Хм............хм...
Ну у меня не так много друзей, которым я могла бы рассказать о всех своих проблемах, а о некоторых из них вообще луче никому не знать
С возрастом "друзей" становится все меньше, да и нынче они мне без надобности, а "мой" бог и "моя_вера" всегда со мной.
Не многие из "друзей" искренне посочувствуют или порадуются.
По поводу друзей и веры спорить не буду. Только я не понимаю при чем здесь религия и некоторый представитель этой религии, которому, может быть, тоже лучше ничего не знать о проблемах? Если он человек, то что мешает найти такого же человека для "поговорить"? Человек с такими моральными качествами не может быть единственным - нас шесть миллиардов, всё-таки.

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
есть поговорка, Закон – дышло: куда повернул – туда и вышло
Отличная поговорка. Почему бы не повернуть его в свою сторону? Или инициатива - это плохо?

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
Религия есть производная культуры. ИМХО.



Религия - одна из форм общественного сознания, обусловленная верой в существование сверхестественного ( в личность или силу)
Про символы культа в определении ничего нет.



Религия включает в себя свод моральных норм и типов поведения, обрядов, культовых действий, а также объединения людей в организации (церковь, религиозную общину).[6]

Это википедия.
Как я понимаю, отличительная особенность религии - массовость. Т.е. ей подчиняется достаточно большое количество людей. Религия, насколько мне известно, выражает себя в фиксированных правилах и предметах.
Вера, в моём, понимании, индивидуальна; вера одного человека отличается от веры другого человека, если они не объединены религией. Отличия могут быть как незаметные, так и существенные.

Свод моральных норм в современных обществах в основном выражается посредством государства, религия для этого не нужна. Некоторые из моральных норм не упоминаются ни в законе, ни в религиях, но они существуют в современных обществах и выражаются как в ежедневном поведении, так и в культуре.

Так зачем религия?

---------- Добавлено в 01:48 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 01:40 ----------

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
Не надо смешивать нравственные законы и юридические.

У разных религий разные законы, у разных государств разные законы.

Государственные законы постоянно меняются.
Так же как нормативные акты.

Христианские же МОРАЛЬНЫЕ законы неизменны в течении многих многих лет.
Хорошо, они неизменны, и что это даст простому человеку?
Обсуждение законов произошло в контексте оказания помощи простому человеку. В чём неизменные моральные законы могут помочь простому человеку больше, чем существующие государственные?
Если мы будем анализировать государственные законы, то увидим, например, что в УК статьи, связанные с лишением жизни, никогда не пропадали. Означает ли это, что изменяющимся статьями УК касательно лишения жизни нельзя руководствоваться, поскольку УК постоянно меняется?
Пожалуйста, скажи - в чем преимущество неизменных христианских законов перед изменяющимися государственными?