Любящий отец тоже может быть жесток, если он делает что-то на благо ребенку.но вот только получается, что Бог жестОк
Да, но для человека неверующего крещение в детстве ничего не значит, фактически.ИМХО крещение сродни присяге на верность, один раз дал - все. иначе эту присягу можно давать сто раз, вот только цена такой присяги - ноль.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
Вероятно, Вы не вполне внимательно читали мои предыдущие посты, где я упоминал, что не следует религию валить в одну кучу с верой и что по поводу религии , уверен, философы смогут ответить лучше, чем я. Что же касается страха перед неизвестностью... То тут тоже вроде никто никого ничем не пугает. Было сказано лишь, что на ряд вопросов при нынешнем существовании ответов получить не удасться. Вероятно ответы можно будет получить "там". Но вот рассказать об этом тем, кто "здесь" возможности уже не будет.
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Угу, для наглядности в НЗ вставили маленький кусочек отсебятинки, просто так, чтобы агитировать удобнее было и варварам европейским было яснее что это "то самое", чего они ждали так долго, ясно же что у израильтян абстрактное мышление развито больше.
Да я стебусь над концепцией ада и рая как состояния, а не места. Модно в последнее время стало, но тогда нужно анафеме придать всех кто поучал что черти и ад есть, все 8000 поколений попов![]()
Верю. Я по ВУС - психолог военной части и знаю, что такое психологические установки.У Валентина спросите если мне не верите.
Но я говорю о том, что перед религией у человека нерелигиозного есть защитные механизмы. И если А) на него не ведется целенарпавленного воздействия (разговор о крестных и воспитании) и Б) внутри человек не поддерживает это чувство , то не нужно никакой "перестройки", религиозных установок в принципе не будет. Он будет блокировать на входе любые попытки эти установки навязать.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Почитайте - если, конечно, интересно - рассуждения об этом православных священников. Особенно в полемике с католиками. Конкретно в Православии концепция состояния, а не места, была всегда. А в римско-католической интерпритации Христианства есть ад, частилище и рай. Конкретные места, произведение Данте - наглядное тому подтверждение. Более того, у него даже тяжесть грехов ранжирована.Модно в последнее время стало
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
Перечитай внимательнее тему. Ни кто здесь не утверждал, что "Бог кого-то назвал рабом".
Здесь прозвучало - "Мой Бог меня рабом не называл".
Это не совсем одно и тоже.
Речь идёт не о Боге, а о Церкви, которая взяла на себя функцию посредника и именно из уст священослужителей звучит "раб божий".
Речь о роли церкви в воспитании человека-раба. Послушного, покорного, готового подставить другую щёку.
Например топит или засыпает серой и отравляет ему воду... Методы у него прямо скажем спорные![]()
Ещё как значит, я уже писал, что это основа формирования психики и миропонимания. Поэтому крещение в детстве так выгодно церкви. Взяли, организовано принесли, и все. А то он может вабще не прийти, или прийти в какую нибудь другую церковь, деньги не туда пойдут, жить на что и мерседерсы покупать?А ещё можно каждым крещеным манипулировать, дескать ты же крещеный, вера отцов и все такое... При этом умалчивая КАК Русь крестили.
Ну почему отсебятены. Вы не допускаете, что Бог "намекнул" через Иоанна на конкретное воплощение абстракции? Все-таки, это откровение. Ему показывали, а не он что-то интерпретировал.Угу, для наглядности в НЗ вставили маленький кусочек отсебятинки
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
ненененене, это уже перебор. любящий отец никогда не навредит своему ребенку и не будет ломать ему жизнь (утрированно)
для него - нет. я привел аналогию с присягой. допустим для человека дающего присягу - это лишь слова, но их произнес, а потом отказался, так при следующей присяге ему будут верить?Сообщение от NuFunnya
I' m not falling, I' M TRYING TO FLY.
Вы крещенный? Вами можно манипулировать?А ещё можно каждым крещеным манипулировать, дескать ты же крещеный
Поищите по ветке - есть несколько крещенных форумчан, которые для церкви как института не приносят никакой пользы. Деньги не жертвуют, в храмы не ходят. Я не говорю, хорошо это или плохо. Я иллюстрирую Ваше предположение, что крещенными (но не воцерквленными) людьми так уж просто манипулировать.
С точки зрения ребенка еще как будет. Не пустил на дискотеку, где будет девочка, которая нравится - в подростковом возрасте еще как "ломает жизнь". Отдал в музыкальную школу, надавал по попе, когда напился в 14 лет - миллион примеров. Для ребенка многие действия - именно "сломанная жизнь". Но взрослый человек видит несколько дальше.любящий отец никогда не навредит своему ребенку и не будет ломать ему жизнь
Поэтому и говорят: либо веришь, либо нет. Нельзя быть немного верующим - это то же самое, как немного беременной. Точнее, конечно, можно, но я много раз слышал от священников, что Богу противны те, кто ни рыба ни мясо. Атеист или верующий, но уж до конца. Те, кто крестился, потом отошел от церкви, а потом признал ошибки и вернулся - для них тоже есть путь.допустим для человека дающего присягу - это лишь слова, но их произнес, а потом отказался, так при следующей присяге ему будут верить?
Крайний раз редактировалось NuFunnya; 07.08.2009 в 15:20.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
из этого следует, что невозможно узнать ни то, ни другое, следовательно делать однозначные выводы нельзя.
хочешь сказать что у каждой религии свой Бог? тогда вопрос - кто из них самый Бог, или они равны?Сообщение от FireBird
а с чем вера еще должна быть? есть там вера в себя, в друзей еще что-то подобное, но вот вера в рамках религии как-то без Бога не получается ибо он - всему голова
I' m not falling, I' M TRYING TO FLY.
Сообщение от Yo-Yo:
Единственный универсальный и всеобъемлющий завет: относись к другому так, как ты хотел бы, чтобы относились к тебе.
=================================================================
А если не получается, то око за око, и зуб за зуб, правильно ?
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Я не разделяю церкви на их и нашу. Они обе для меня одинаково Ваши... Не мое совсем, и любые догматы и притязания на попытки рассказать мне каков Он, для меня смешны и воспринимаются враждебно, я чувствую когда меня хотят изнасиловать в мозг. Бог есть, это факт, а вот все остальное это разводка отталкивающаяся от факта и на этом построенная, все церкви, все попы, все виды религий есть по сути попытка построить финансовую пирамиду и людей тоже построить по ранжиру денег. Нагородили такого что читать противно, ВЗ вабще ЗОГ. НЗ тоже не мое по множеству причин, основные это противоречия явные которые "разводятся" попами на тыщу страниц мелкого текста. Коран... Ну в общем то же самое. "Концепция" бога не может быть объяснена человеку. Мы ничтожны чтобы понять чего же он хочет и кто он, обряды наши нелепы и смешны по сути, ему совершенно не нужны ни наши посты ни крещения на купола, он был и будет и до куполов и до крещения. И даже вера ему наша не сдалась, ибо он сам в себя верит, а что мы не верим это не его траблы.
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Вот об это и речь. Крещение - это потенция, возможность, первый, обязательный шаг. А дальше очень многое зависит от самого человека и окружения.Да.
Я вот, к примеру, был крещён в младенчестве.
1. Я не помню, верующий я был или нет в грудном возрасте.
2. Я не помню, чтоб кто-нибудь меня тогда спросил моего согласия .
3. Я не помню,что тогда для меня это значило.
Не выдавай нежелаемое за недействительное (с)
на верностья не говорю, что крещение - есть присяга. нет. просто как мне кажеться это (присяга) наиболее подходящее сравнение из светской жизни. тебя крестили - тебя обратили в веру. если веру менять постоянно, то как-то легкомысленно, я бы сказал, получается
вот по-этому низзя крестить до сознательного возраста
I' m not falling, I' M TRYING TO FLY.