???
Математика на уровне МГУ

Страница 16 из 31 ПерваяПервая ... 612131415161718192026 ... КрайняяКрайняя
Показано с 376 по 400 из 755

Тема: ...или просто ошибся дверью...

Механик Аватар для Hrisa
    Записей в дневнике
    8

Ответ: ...или просто ошибся дверью...

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
    Извини, я не понимаю, ты хочешь выкинуть всю науку?
    А как же компьютеры, как без них писать в этот форум?
    Вы стали замечательно формулировать вопросы на форуме.
    И вопроосов должно быть не больше 3 в посте, тогда шансы получить ответ возрастают)

Инспектор

Всё правильно. Рациональным поведением индивида с недостаточно эффективно работающим разумом является использование готовых вопросов/ответов. Это именно то, что ты сказал.

Нет. Не это.
    Частое использование готовых ответов - причина неэффективности разума.
    Вот что я сказал.
    А плохо заданный вопрос (или недостаточная эффективность разума) порождает психическую неуравновешенность от неспособности найти рациональный ответ.
    Это как в сказках про роботов - дурацкий вопрос - и мозг выгорает. Защита от этого - иррациональный ответ (вера).

Поэтому меня и интересует - когда настолько безразличен вред для личности, что индивиды выбирают этот путь?
    Когда применение обезболивающего перестаёт быть лекарством и становится наркоманией?
    Когда приём алкоголя в целях "расслабиться" становится алкоголизмом?
    На первых порах вред незаметен - наоборот одна польза.

Цитата Сообщение от GORYNYCH Посмотреть сообщение
    Э-э-э-э, нет !
    Как же? Ты же писал:

Неверующие же должны все время обосновывать.
    Необходимость постоянного обоснования - это краеугольный камень науки.

Я хочу сказать, что если ты ищешь однозначного ответа, то если его и получишь-он все равно будет условным, с кучей оговорок.
    То, что ты написал, и есть наука! Наука не даёт _совершенно_ однозначного ответа; в этом-то и есть её отличие от религии. Наука - это движение к ответу, а не ответ.
    Но это не значит, что наукой нельзя пользоваться.
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Инспектор

Извини, я не понимаю, ты хочешь выкинуть всю науку?
    А как же компьютеры, как без них писать в этот форум?
    Верно уже подмечено - наука не обязательно противоречит религии.
    И уж совсем не отвергает веру.
    Все методики обучения науке всегда строятся на вере. По мере обучения и становления человека науки, вера постепенно вытесняется знанием. Ведь любой учебник, по сути своей - это тот же набор стандартных вопросов и ответов.
    Вся разница в том, что любое научное учение верифицируемо и фальсифицируемо (может быть опровергнуто). И тот, кто занимается наукой, всю жизнь подвергает сомнению то, что вначале принимается на веру. Если же получение готовых ответов и принятие их на веру становится достаточным - учёный умер, родился верующий в выводы современной науки.
    Религия - такой же учебник, помогающий освоить азы, но мешающий получению знания. Потому, что в религии, в отличии от науки принципиально нет места сомнению.

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Нет. Не это.
    Извини, значит я не полностью тебя понял. В твоей фразе

Когда же возникает необходимость, ПРОЩЕ получить готовую систему ответов и трактовок, нежели просто кучу постулатов.
    Я как раз и увидел в этом "когда"

плохо заданный вопрос
    который приводит к невозможности рационального объяснения и использованию готовых ответов.

Но поскольку ты утверждаешь, что это другое "когда", я с удовольствием про него выслушаю.

Когда применение обезболивающего перестаёт быть лекарством и становится наркоманией?
    В сроки, указанные для этого препарата.

Когда приём алкоголя в целях "расслабиться" становится алкоголизмом?
    Хороший вопрос. Я бы сказал - с первой рюмкм. Но из алкоголизма почти всегда можно выйти и войти в него снова.

На первых порах вред незаметен - наоборот одна польза.
    Но вред известен и широко освещён. Более того, он постоянно муссируется.

---------- Добавлено в 21:52 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:46 ----------

Ты писал

Потребность в Вере возникает когда разум человека оказывается слишком слабым чтобы осознать и принять как есть окружающую действительность, найти ответы на вопросы.
    Именно это заставило меня считать то "когда" "неправильно заданным вопросом" и писать о твоей точке зрения на неэффективность разума.

---------- Добавлено в 21:54 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 21:52 ----------

Цитата Сообщение от Hrisa Посмотреть сообщение
    Вы стали замечательно формулировать вопросы на форуме.
    И вопроосов должно быть не больше 3 в посте, тогда шансы получить ответ возрастают)
    Тогда я задам только один - почему на Вы?
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Инспектор

Извини, значит я не полностью тебя понял. В твоей фразе

Я как раз и увидел в этом "когда"

который приводит к невозможности рационального объяснения и использованию готовых ответов.

Но поскольку ты утверждаешь, что это другое "когда", я с удовольствием про него выслушаю.
    Неправильный вопрос - это ещё не обязательно использование готового ответа. Но почти всегда путь к вере ( о религии пока ни слова).
    "Открытие" для себя религии - это открытие лёгких путей к вере - "узнавание" кучи ещё не поставленных "неправильных" вопросов и ответов к ним.
    А дальше - как повезёт - остаться "сомневающимся", с верой, но не в религии или впасть в религию по самое "немогу".

Неправильный вопрос - это ещё не обязательно использование готового ответа. Но почти всегда путь к вере ( о религии пока ни слова).
    "Открытие" для себя религии - это открытие лёгких путей к вере - "узнавание" кучи ещё не поставленных "неправильных" вопросов и ответов к ним.
    А дальше - как повезёт - остаться "сомневающимся", с верой, но не в религии или впасть в религию по самое "немогу".
    Поскольку я речь вел исключительно о вхождении в религию, я совершенно правильно привел необходимые с твоей точки зрения факторы. Они являются необходимыми, но не являются достаточными - вот это ты написал в этом сообщении.

Змей, который сам по себе Аватар для GORYNYCH

То, что ты написал, и есть наука! Наука не даёт _совершенно_ однозначного ответа; в этом-то и есть её отличие от религии. Наука - это движение к ответу, а не ответ.
    Но это не значит, что наукой нельзя пользоваться.
    Не согласен. Как еще можно трактовать, скажем, законы Ньютона или теорему Пифагора ?
    Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)

Инспектор

Не согласен. Как еще можно трактовать, скажем, законы Ньютона или теорему Пифагора ?
    Как некое приближение, достаточно точное для практического применения при определённых условиях.
    Теорема Пифагора, например, не работает в искривлённых пространствах (на сфере, к примеру), а законы Ньютона в неИСО

Как некое приближение, достаточно точное для практического применения при определённых условиях.
    Теорема Пифагора, например, не работает в искривлённых пространствах (на сфере, к примеру), а законы Ньютона в неИСО
    Таким образом, приходим к выводу, что наука есть суть весьма относительная, абсолютных понятий не имеющая и могущая трактоваться как угодно ? Я уж не говорю, что никогда не встречал в своей жизни попыток применения теоремы Пифагора в искривленных пространствах. Кому придет в голову применять к одному вещь, предназначенную для другого ? Разве что идиоту...
    В таком случае, при желании до абсурда можно довести абсолютно любой постулат или утверждение.
    Тогда у религии преимущество. Религия построена на догмах и тем, кто ей (религии) следует и в голову не придет в чем либо усомниться или трактовать то или иное положение иначе, чем принято в религии.
    Крайний раз редактировалось GORYNYCH; 11.08.2009 в 10:59.

Инспектор

Таким образом, приходим к выводу, что наука есть суть весьма относительная, абсолютных понятий не имеющая
    Единственное абсолютное утверждение, не противоречащее научному подходу .

и могущая трактоваться как угодно ?
    А вот это - дудки
    Трактовать что-либо в науке можно только по вполне конкретным правилам и противоречивых толкований быть не может.
    В таком случае, при желании до абсурда можно довести абсолютно любой постулат или утверждение.
    Нет. Из правильно построенного утверждения абсурда не получишь.
    Тогда у религии преимущество. Религия построена на догмах и тем, кто ей (религии) следует и в голову не придет в чем либо усомниться или трактовать то или иное положение иначе, чем принято в религии.
    И в чём преимущество? В косности? В стремлении к бесконечности количества догм (отбросить нельзя - только ввести новую)? В их бессвязности?

И в чём преимущество? В косности? В стремлении к бесконечности количества догм (отбросить нельзя - только ввести новую)? В их бессвязности?
    Это Вы не видите преимуществ. Потому, что Вам нужно доказывать, объяснять, раскладывать по полочкам. Скажите, в отношениях с женщинами, например, Вы тоже используете научный подход ? Мне просто интересно, как можно систематизировать поведение женщины.

---------- Добавлено в 07:29 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 07:25 ----------

А вот это - дудки
    Трактовать что-либо в науке можно только по вполне конкретным правилам и противоречивых толкований быть не может.
    Нет. Из правильно построенного утверждения абсурда не получишь.
    Как же так ? Вы же только что возражали мне относительно Пифагора и Ньютона, когда я высказался в том смысле, что как же можно трактовать их теоремы и законы ? Не прослеживаю логики.

Инспектор

Это Вы не видите преимуществ. Потому, что Вам нужно доказывать, объяснять, раскладывать по полочкам. Скажите, в отношениях с женщинами, например, Вы тоже используете научный подход ? Мне просто интересно, как можно систематизировать поведение женщины.
    Также, как и что угодно другое - наблюдая, выдвигая гепотезы и проверяя их на опыте.
    Как же так ? Вы же только что возражали мне относительно Пифагора и Ньютона, когда я высказался в том смысле, что как же можно трактовать их теоремы и законы ? Не прослеживаю логики.
    А Вы сформулируйте эти теоремы и законы и найдите в них абсолютный ответ применительно к любой реальной ситуации. Наука даёт абсолютный инструмент познания, но не даёт абсолютного знания.
    Научное знание уточняется (расширяет область собственного применения), но никогда не противоречит уже познанному.
    Научным подходом, в своё время была создана геоцентрическая модель мира Птолемея - и она "работала"(позволяла делать предсказания с высокой точностью), научным же подходом была создана гелеоцентрическая модель мира Галилея. Казалось бы - абсолютно противоречивые модели, но они обе "работают" и более того, как оказалось, они различаются лишь внешне, одним единственным постулатом, который абсолютно не имеет значения для качества этих моделей и может быть вообще отброшен за ненадобностью. Научный подход помог выявить объективные закономерности и отбросить субъективные заблуждения - одним недоказуемым постулатом стало меньше, модель стала единой.

Также, как и что угодно другое - наблюдая, выдвигая гепотезы и проверяя их на опыте.

Научное знание уточняется (расширяет область собственного применения), но никогда не противоречит уже познанному.
    Научным подходом, в своё время была создана геоцентрическая модель мира Птолемея - и она "работала"(позволяла делать предсказания с высокой точностью), научным же подходом была создана гелеоцентрическая модель мира Галилея. Казалось бы - абсолютно противоречивые модели, но они обе "работают" и более того, как оказалось, они различаются лишь внешне, одним единственным постулатом, который абсолютно не имеет значения для качества этих моделей и может быть вообще отброшен за ненадобностью. Научный подход помог выявить объективные закономерности и отбросить субъективные заблуждения - одним недоказуемым постулатом стало меньше, модель стала единой.
    В таком случае, полагаю, наука может дать ответ о сотворении мира ? Кем, когда, из чего, и какими инструментами ?

---------- Добавлено в 08:27 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 08:24 ----------

Лукавите. Ой, лукавите. Ладно, не хотите признавать-не надо. В принципе, я узнал, что хотел.

Инспектор

В таком случае, полагаю, наука может дать ответ о сотворении мира ? Кем, когда, из чего, и какими инструментами
    Если Вы чётко сформулируете вопрос, дав однозначные определения, то, вероятно, рано или поздно - да. По-крайней мере, относительно "сотворения" Солнечной системы, ясность какая-никакая уже есть, включая "инструменты". Правда, без "кем" там наверняка обошлось.

Цитата Сообщение от orthodox Посмотреть сообщение
    Ок, начнем заново. Список вопросов, пожауйста, и я потихоньку начну, а то я в теме уже теряюсь.
    Мне бы всё-таки не хотелось, чтобы работа по агрегированию сообщений темы, проделанная мной, прошла даром. У меня всё еще теплится надежда на добрую волю собеседника, который даст ответы на выделенные вопросы в разумные сроки или хотя бы сообщит о своём нежелании давать такие ответы.

---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:08 ----------

В таком случае, полагаю, наука может дать ответ о сотворении мира ? Кем, когда, из чего, и какими инструментами
    Если Вы чётко сформулируете вопрос, дав однозначные определения, то, вероятно, рано или поздно - да. По-крайней мере, относительно "сотворения" Солнечной системы, ясность какая-никакая уже есть, включая "инструменты". Правда, без "кем" там наверняка обошлось.
    Хотел бы высказать свою точку зрения на этот вопрос, несколько отличающуюся от приведённой. Наука - это не ответ, это движение к ответу.
    Взять то же понимание Солнечной системы.
    Сначала было "Солнце вращается вокруг Земли!"
    Потом - "Земля вращается вокруг Солнца!"
    Следом - "Земля и Солнце вращаются вокруг центра тяжести Солнечной системы, который лежит внутри Солнца, но не совпадает с центром тяжести Солнца".
    Что будет потом? Будет ещё более точный ответ.

То же самое и с вопросом происхождения - наука не даёт простого ответа; она даёт всё более уточняющиеся ответы на протяжении своего развития.

Да уж куда четче и определеннее ?
    Или дайте ответ, или признайте, что у науки его нет. Вопрос относительно солнечной системы я не задавал.

Или дайте ответ, или признайте, что у науки его нет. Вопрос относительно солнечной системы я не задавал.
    У науки в настоящее время есть ответ. Например, М-теория.
    И завтра будет ответ. Но немного другой.

Наука - это не ответ, это движение к ответу.
    Вот это уже больше похоже на правду.
    Наука констатирует происходящие, и где позволено объясняет его. Но есть вещи, которые наука объяснить пока не может. А есть и такие -которые она не сможет объяснить никогда.

Инспектор

Хотел бы высказать свою точку зрения на этот вопрос, несколько отличающуюся от приведённой. Наука - это не ответ, это движение к ответу.
    Взять то же понимание Солнечной системы.
    Сначала было "Солнце вращается вокруг Земли!"
    Потом - "Земля вращается вокруг Солнца!"
    Следом - "Земля и Солнце вращаются вокруг центра тяжести Солнечной системы, который лежит внутри Солнца, но не совпадает с центром тяжести Солнца".
    Что будет потом? Будет ещё более точный ответ.
    Он уже есть Можно считать, что Земля покоися, а Солнце движется по геодезической линии, можно наоборот, хоть вокруг луны вращайте СС - результат тот же

То же самое и с вопросом происхождения - наука не даёт простого ответа; она даёт всё более уточняющиеся ответы на протяжении своего развития.
    Чем точнее сформулирован вопрос, тем точнее ответ можно получить.
    Но тем дальше этот вопрос от реальности. Т.е., внутри науки есть точные ответы. Логика - точная штука. Абстрактные законы точны.

У науки в настоящее время есть ответ. Например, М-теория.
    И завтра будет ответ. Но немного другой.
    В таком случае-это не ответ. Это- стремление к ответу.

Инспектор

Что Вы подразумеваете под понятием "мир", Что подразумеваете под понятием "сотворение"?
    Встречный вопрос:
    Сможет ли Бог создать камень, который не сможет поднять?

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Все религии основаны на страхе многих и ловкости нескольких. (с)
    Афоризм, да.
    Осталось только понять о каком страхе идет речь?
    Mortui vivos docent

Что Вы подразумеваете под понятием "мир", Что подразумеваете под понятием "сотворение"?
    Встречный вопрос:
    Сможет ли Бог создать камень, который не сможет поднять?
    В моем понимании "мир" - это Вселенная с ее галактиками, звездными системами, планетами, с населяющими Землю живыми организмами.
    "Сотворение"- процесс, если угодно.
    Что касается встречного вопроса - а почему Вы спрашиваете об этом у меня ? Я то как раз отвечаю за себя и только за себя и не беру на себя ответственность отвечать не то, что за Бога, а даже за другого человека.

В таком случае-это не ответ. Это- стремление к ответу.
    Это неправильный термин по отношению к науке. Наука даёт не "точный" или "неточный" ответ, а ответ, непротиворечащий наблюдениям И _одновременно_ не являющийся субъективным по отношению к некоторому лицу и/или группе лиц.
    Все ответы каждой отдельной религии субъективны - они привязаны к определённым лицам и/или группе лиц и противоречат ответам других религий, которые опять-таки субъективны и привязаны к другим определённым лицам и/или группе лиц.

Страница 16 из 31 ПерваяПервая ... 612131415161718192026 ... КрайняяКрайняя

Ваши права