Вера наших соотечественников в то, что Россия - одна из худших стран мира по своей абсурдности уступает только их же вере в абсолютную личную непричастность к сему положению.
Хм... Ты хочешь переложить на меня полный просмотр темы? Я, конечно, это сделаю, но боюсь, что часть аргументации я скопировать не смогу, а это приведёт к трудности _продолжения_ ответов на вопросы. Не хотелось бы ходить по второму кругу.
Главный мой вопрос - здесь.
По моему скромному мнению большинство функций, которые выполняла религия, в настоящее время перетекли (и существенно развились) в другие институты - государство, общественную мораль, науку, образование. Соответственно, представитель этих институтов (врач, юрист, например) потенциально может помочь человеку решить его проблему более полно (тут было обсуждение именно в контексте решения проблем). Посмотри, пожалуйста, мой диалог с Hris'ой - примерно со 136 сообщения.
Для веры, по результатам обсуждения, тоже религия не является необходимой (и вот).
Хотя с другой стороны, вот и вот - примеры таких причин. Здесь тоже очень интересная точка зрения.
Далее, здесь, здесь, здесь, и здесь, вот здесь, здесь, здесь, определённо вот, а также в других местах происходит некое сравнение религии с государством. По результатам не виден смысл в устаревшем инструменте, поскольку опять-таки новый работает лучше (прошу вспомнить - мы говорим сейчас исключительно о простом человеке, не общественном деятеле или министре).
Про "веру" в науку мы с тобой по-моему достаточно поговорили.
Опять-таки, в силу своей ограниченности я мог не дать ссылок на некоторые важные для дискуссии сообщения, поэтому всё-таки прошу ознакомиться со всей веткой.
Также прошу дать ответы на вопросы - как общие (зачем религия в общем), так и частные (зачем религия, а не какой-то другой инструмент для каждого класса проблем).
В целом в настоящее время у меня создаётся впечатление, что религия - это не для Человека Разумного (опять-таки, прошу не путать с верой).
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Мне бы всё-таки не хотелось, чтобы работа по агрегированию сообщений темы, проделанная мной, прошла даром. У меня всё еще теплится надежда на добрую волю собеседника, который даст ответы на выделенные вопросы в разумные сроки или хотя бы сообщит о своём нежелании давать такие ответы.
---------- Добавлено в 13:13 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:08 ----------
Хотел бы высказать свою точку зрения на этот вопрос, несколько отличающуюся от приведённой. Наука - это не ответ, это движение к ответу.
Взять то же понимание Солнечной системы.
Сначала было "Солнце вращается вокруг Земли!"
Потом - "Земля вращается вокруг Солнца!"
Следом - "Земля и Солнце вращаются вокруг центра тяжести Солнечной системы, который лежит внутри Солнца, но не совпадает с центром тяжести Солнца".
Что будет потом? Будет ещё более точный ответ.
То же самое и с вопросом происхождения - наука не даёт простого ответа; она даёт всё более уточняющиеся ответы на протяжении своего развития.
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Он уже естьМожно считать, что Земля покоися, а Солнце движется по геодезической линии, можно наоборот, хоть вокруг луны вращайте СС - результат тот же
Чем точнее сформулирован вопрос, тем точнее ответ можно получить.
То же самое и с вопросом происхождения - наука не даёт простого ответа; она даёт всё более уточняющиеся ответы на протяжении своего развития.
Но тем дальше этот вопрос от реальности. Т.е., внутри науки есть точные ответы. Логика - точная штука. Абстрактные законы точны.