- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Вот в нашем государстве декларируется свобода совести и необходимость подчинения закону. В нашем обществе декларируется необходимость следования общественной морали.
Этих ограничений недостаточно? Обязательно дополнительное ярмо на себя цеплять?
---------- Добавлено в 17:03 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:00 ----------
Ну, как бы это сказать... Математизация - это процесс... Математика в конкретной науке всё-таки не является единственно необходимой; но очень помогает.
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
Если бы это было так - религии давно исчезли бы.
Вера(не религия) как явление - вечна. Это основа эффективного обмена информацией. А религия (вера в Бога) позволяет использовать опыт предыдущих поколений, основанный на этой вере и быть внутри сообщества со стандартизированными взглядами на веру.
Опыт для ситуаций, не разрешаемых рационально. Это - действительно часто огромная помощь
Маленький пример.
В нашем государстве спать с чужой женой не является преступлением.
Это не наказуемо ни уголовно, ни административно.
Да и общественным мнением скорее не осуждается, чем приветствуется.
Но для христианина отсутствие этих ограничений, очевидно, недостаточно.
А наличие этих ограничений вряд ли он расценит как "дополнительное ярмо".
Mortui vivos docent
Поперхнулся.
Увы, вы мало знакомы с христианством.
Христианство это прежде всего СВОБОДА.
Свобода свободной воли (прошу прощения за тавтологию).
Иуда не был биороботом. Он действовал так, как считал нужным.
Он был свободен в своем выборе.
Полностью.
Так же как апостол Петр, Понтий Пилат, книжники и фарисеи.
Не было никакого "предопределения роли Иуды".
И именно христианство одним из своих главных постулатов предполагает личную, персональную ответственность человека за его поступки.
В отличие, скажем, от ветхозаветного иудаизма, предполагавшего ответственность детей за родителей.
Крайний раз редактировалось Polar; 11.08.2009 в 17:26.
Mortui vivos docent
А они и исчезают. Вы разве не видите этого?
Опять какое-то механистическое видение (это ни в коем случае не оскорбление).Вера(не религия) как явление - вечна. Это основа эффективного обмена информацией. А религия (вера в Бога) позволяет использовать опыт предыдущих поколений, основанный на этой вере и быть внутри сообщества со стандартизированными взглядами на веру.
Опыт для ситуаций, не разрешаемых рационально. Это - действительно часто огромная помощь
Откройте Евангелие. Я не вижу там основы для "эффективного обмена информации", в том смысле что там ничего нет про движение облаков, сотворение мира, или почему наступаете зима, или как спасти урожай от засухи.
---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:23 ----------
Сложно вести спор, не договорившись предварительно об общей терминологии, нет?
И ты вполне согласен с тем ответом?В принципе, на это уже ответили.
Тогда замечу, что я на это, в принципе, уже привел свой скромный контраргумент.
И будем считать, что этот вопрос мы благополучно похоронили где-то в районе 18-19 страницы.
Таким образом, твой тезис что "религия подразумевает массовость" тобой же и опровергнут, не так ли?"Одно зерно - не куча. Два зерна - не куча. Сколько зёрен - куча?".
Религия - это качественное понятие, а не количественное.
Боюсь, не смогу перечитать снова все твои сообщения.Ты хочешь сказать, что я её прояснял недостаточно? Я написал недостаточно сообщений, описывающих мою точку зрения?
Я так не думаю.
Нет. В обрядовом смысле между греческой и русской Церквями вполне достаточно различий. За исключением этого, мы взяли у греков правословие целиком.Обряд - это такая же часть Церкви, как и догматы. Слева направо против справа налево - и это уже другая Церковь.
Что есть ад - нам доподлинно неизвестно. В числе канонических догматов определение ада, описание его атмосферы и внутреннего распорядка отсутствует.Ну конечно... И не определяет еретиков. И то, ад - это место или состояние, она тоже не определяет.
Посему что это такое вот уже две тысячи лет идут внутрицерковные дискуссии. Замечу лишь, что точка зрения Православной церкви на этот вопрос заметно отличается от точки зрения католиков.
Я хочу сказать что это одна и та же религия.Его можно привести для католицизма, православия, протестанства, баптизма и других Церквей. Я надеюсь, ты не хочешь сказать, что это одна и та же Церковь, то есть организация (определение которой я привел по твоей просьбе)?
Это христианство.
И именно поэтому, краеугольный набор догм у них полностью совпадает.
Но набор догм, составляющих основу религии, будет в корне различен для индуистов и мусульман, для синтоистов и буддистов.
Нет, не может. Не может быть христианства вне Церкви.Ну конечно. То есть человек не может верить в Бога, Христа и Святого духа вне Церкви, то есть организации? Какой-то это очень ограниченный взгляд на человека.
И дело тут не в ограниченности взгляда, совсем нет.
Не вдаваясь в детали - принимать Христа и не принимать Его Церковь - нельзя так же как нельзя быть "наполовину беременнной".
Mortui vivos docent
Да, это первое что вам расскажет любой священник. Собственно, что они ещё могут сказать что бы электорат не разбежался.
А "один из вас предаст меня" - это совпадениеНе было никакого "предопределения роли Иуды".Если Библию внимательно прочитать там таких
предопределенийсовпадений масса.
А правда занятно ветхозаветные истины трансформировались в новозаветные.
В отличие, скажем, от ветхозаветного иудаизма, предполагавшего ответственность детей за родителей.
Вроде как и предпосылок для таких изменений не было, и Бог всё тот же и дети, и родители а как политика партии поменялась....
С чего бы это?
---------- Добавлено в 16:34 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:32 ----------
Есть![]()
Мда, почитал я это все и пришел к неожиданному выводу. Не среди верующих разъяснительную работу надо вести, а среди ученых. Потому, что они со своим стремлением докопатся до сути и имеют это самое "механическое видение". Им просто напросто нужно объяснить, религию, веру, церковь надо воспринимать просто, как она есть. Ну, или НЕ воспринимать. Это уж кому как удобно. Не хочет человек жить по заповедям-как его заставить ? Пугать преисподней ? А как напугаешь, если он в нее не верит ? В общем: кесарю-кесарево, слесарю-слесарево.
---------- Добавлено в 13:38 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:35 ----------
Библия написана людьми. Написана давно и кто знает, сколько раз редактировалась и какие претерпела изменения при переводе с арамейского...
Так что не надо заниматься поиском противоречий-это уже давно и неоднократно сделано и опубликовано. Но вот верующих почему-то от этого меньше не стало.
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
ИМХО, наоборот.
В России роль религии чрезвычайно завышается весь постсоветский период. Государство здорово расслабилось, упустив начисто идеологию. Теперь усиленно пытается загнать как можно больше народа в религию.
Значение межрелигиозных отношений в мировой политике - также чрезвычайно высоко. А ведь глупее религиозных войн врядли что-то можно придумать
У меня нет Евангелие.Опять какое-то механистическое видение (это ни в коем случае не оскорбление).
Откройте Евангелие. Я не вижу там основы для "эффективного обмена информации", в том смысле что там ничего нет про движение облаков, сотворение мира, или почему наступаете зима, или как спасти урожай от засухи.
Но про сотворение мира любой священник расскажет любому интересующемуся с удовольствием. И про божий промысел на тему облаков, засухи и т.п.
Механистическое видение - это, видимо, от моей религии - от материализма.
Ведь, в любом случае, для воплощения божественного замысла в материальном мире обязательно понадобятся материальные исполнители. И врядли с нарушением механистических объективных законов. По-крайней мере, пока достоверных свидетельств таких нарушений не зафиксировано.
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
С точки зрения государства религия - очень удобный инструмент. Загоняй народ, вдалбливай, что есть только заповеди, но никак не законы, пусть паства не знает своих прав, и дои-стриги их... Очень удобный механизм, особенно в краткосрочной/среднесрочной перспективе в государственном исполнении.
А может не государство все же виновато. Вспомните: больше 70 лет церковь была отделена от государства. Не то, чтобы под запретом, но и не приветствовалась. Может, все же люди "соскучились по вере " ? Одно дело-втихаря у себя дома перед образами поклоны отбивать (при этом партбилет в кармане пиджака, были и такие !), а другое пойти в церковь, никого не стесняясь.
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Тезис о свободе выбора - одна из основ христианства.
Причем тут "любой священник"?
Иисус знал, что Иуда его предаст.А "один из вас предаст меня" - это совпадение![]()
Предвидел.
Но свое предательство Иуда совершил сам.
По своей свободной воле.
Еще раз - нет, неправильно.Если Библию внимательно прочитать там такихпредопределенийсовпадений масса.
Нет предопределения.
Иуда, Путин, я, вы - мы сами делаем свой свободной выбор. Бог не дергает нас за ниточки.
Да так - случилось крайне важное событие. Самое важное с момента грехопадения человека. Вы догадываетесь - какое?А правда занятно ветхозаветные истины трансформировались в новозаветные.
Вроде как и предпосылок для таких изменений не было, и Бог всё тот же и дети, и родители а как политика партии поменялась....
С чего бы это?
Маленькая подсказка - перечитайте ЕвангелиеЕсть![]()
Крайний раз редактировалось Polar; 11.08.2009 в 18:12.
Mortui vivos docent
Вообще она существует. Если за истово верующего принять человека регулярно посещающего церковь (со всеми обрядами) то таких от общего кол-ва прихода что-то около 6% (могу ошибиться, давно попадалось), периодически что-то около 20. Есть рекомендации на строительство храмов, размеры приходов, радиусы доступности - там всё отражено. А о "читаемости" можно узнать у священников, начитанностью постоянной паствы они интересуются.
Нет, такое было впервые, вот история: http://lib.babr.ru/index.php?book=3714
Как кто-то сказал: "Если люди совершают доброе, только под страхом наказания... мне жаль этих людей..."![]()
Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров
Горыныч, нет. Если ты вспомнишь, христиане считают что Библия написана людьми по содействию Святого Духа.
Я даже не думаю что христианин может сказать что люди - соавторы.
По поводу редактирования. Для Евангелия известны 4 (четыре) фрагмента, возможно, редактировавшихся.Написана давно и кто знает, сколько раз редактировалась и какие претерпела изменения при переводе с арамейского...
Во всех четырех случаях речь идеть о крайне незначительных поправках, скорее стилистических, нежели смысловых.
Если хочешь почитать об этом - могу порекомендовать одну хорошую книжку.
Mortui vivos docent