Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
Если бы это было так - религии давно исчезли бы.
А они и исчезают. Вы разве не видите этого?

Вера(не религия) как явление - вечна. Это основа эффективного обмена информацией. А религия (вера в Бога) позволяет использовать опыт предыдущих поколений, основанный на этой вере и быть внутри сообщества со стандартизированными взглядами на веру.
Опыт для ситуаций, не разрешаемых рационально. Это - действительно часто огромная помощь
Опять какое-то механистическое видение (это ни в коем случае не оскорбление).
Откройте Евангелие. Я не вижу там основы для "эффективного обмена информации", в том смысле что там ничего нет про движение облаков, сотворение мира, или почему наступаете зима, или как спасти урожай от засухи.

---------- Добавлено в 17:31 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:23 ----------

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
Ну а я полагаю, что ограничивать не стоит. Нужно понимать между ними разницу. Как говорится...
Сложно вести спор, не договорившись предварительно об общей терминологии, нет?

В принципе, на это уже ответили.
И ты вполне согласен с тем ответом?
Тогда замечу, что я на это, в принципе, уже привел свой скромный контраргумент.
И будем считать, что этот вопрос мы благополучно похоронили где-то в районе 18-19 страницы.

"Одно зерно - не куча. Два зерна - не куча. Сколько зёрен - куча?".
Религия - это качественное понятие, а не количественное.
Таким образом, твой тезис что "религия подразумевает массовость" тобой же и опровергнут, не так ли?

Ты хочешь сказать, что я её прояснял недостаточно? Я написал недостаточно сообщений, описывающих мою точку зрения?
Я так не думаю.
Боюсь, не смогу перечитать снова все твои сообщения.

Обряд - это такая же часть Церкви, как и догматы. Слева направо против справа налево - и это уже другая Церковь.
Нет. В обрядовом смысле между греческой и русской Церквями вполне достаточно различий. За исключением этого, мы взяли у греков правословие целиком.

Ну конечно... И не определяет еретиков. И то, ад - это место или состояние, она тоже не определяет.
Что есть ад - нам доподлинно неизвестно. В числе канонических догматов определение ада, описание его атмосферы и внутреннего распорядка отсутствует.
Посему что это такое вот уже две тысячи лет идут внутрицерковные дискуссии. Замечу лишь, что точка зрения Православной церкви на этот вопрос заметно отличается от точки зрения католиков.

Его можно привести для католицизма, православия, протестанства, баптизма и других Церквей. Я надеюсь, ты не хочешь сказать, что это одна и та же Церковь, то есть организация (определение которой я привел по твоей просьбе)?
Я хочу сказать что это одна и та же религия.
Это христианство.
И именно поэтому, краеугольный набор догм у них полностью совпадает.
Но набор догм, составляющих основу религии, будет в корне различен для индуистов и мусульман, для синтоистов и буддистов.

Ну конечно. То есть человек не может верить в Бога, Христа и Святого духа вне Церкви, то есть организации? Какой-то это очень ограниченный взгляд на человека.
Нет, не может. Не может быть христианства вне Церкви.
И дело тут не в ограниченности взгляда, совсем нет.
Не вдаваясь в детали - принимать Христа и не принимать Его Церковь - нельзя так же как нельзя быть "наполовину беременнной".