Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение
Будь моя воля - я бы запретил на форуме цитировать википедию
Я очень рад, что твоя воля не повлияла в этом смысле на форум.

(отвлеченно говоря, вики "заменяет" энциклопедические определения так же как попкорн и телевизор заменяет книги и размышления).
Некоторые и энциклопедию читают и не видят, что в ней написано.

Я бы, говоря про веру в самом широком смысле...

Соответственно, говоря о вере и религии, как я полагаю, стоит говорить об определении веры приложительно именно к религии.
Ну а я полагаю, что ограничивать не стоит. Нужно понимать между ними разницу. Как говорится,

Цитата Сообщение от GORYNYCH Посмотреть сообщение
Так что религии - религиями, а вера-верой.
Тем более, что есть и такое классическое определение:

ВЕРА -... 2) В философии и методологии науки принятие какого-либо
знания без непосредственно эмпирических и рациональных обоснований.
И это _тоже_ вера, прошу об этом не забывать. Пожалуйста, не надо обвинять одних в одностороннем взгляде, используя его самому.

Отлично. Таким образом, остаеться "всего лишь" объяснить как некое индивидуальное самовнушение может стать массовым феноменом. Во-вторых, совершенно непонятно, почему содержанием религии не становиться попытка нарисовать образ некой картины физического мира.
В принципе, на это уже ответили.

То есть предполагается, что с некоего порогового значения нечто может называться религией? А до этого значения что это?
И каков вообще этот "порог явки избира верующих"?
"Одно зерно - не куча. Два зерна - не куча. Сколько зёрен - куча?".
Религия - это качественное понятие, а не количественное.

Я полагаю, для конструктивной дискуссии помимо констатации сего печального факта стоило бы прояснить свою точку зрения?
Ты хочешь сказать, что я её прояснял недостаточно? Я написал недостаточно сообщений, описывающих мою точку зрения?
Я так не думаю.

Гм...
При чем здесь изменение обряда?
Обряд - это такая же часть Церкви, как и догматы. Слева направо против справа налево - и это уже другая Церковь.

Опять ошибка.
Церковь (как в примере с никонианскими реформами) управляет обрядом. Церковь НЕ "управляет религией".
Ну конечно... И не определяет еретиков. И то, ад - это место или состояние, она тоже не определяет.

Правда?
Нельзя ли привести общий набор постулатов для буддизма, индуизма и христианства?
Его можно привести для католицизма, православия, протестанства, баптизма и других Церквей. Я надеюсь, ты не хочешь сказать, что это одна и та же Церковь, то есть организация (определение которой я привел по твоей просьбе)?

Формально - да, очень много церквей. Но как я и говорил христианства вне Церкви быть не может.
Ну конечно. То есть человек не может верить в Бога, Христа и Святого духа вне Церкви, то есть организации? Какой-то это очень ограниченный взгляд на человека.