???
Математика на уровне МГУ

Страница 19 из 31 ПерваяПервая ... 915161718192021222329 ... КрайняяКрайняя
Показано с 451 по 475 из 755

Тема: ...или просто ошибся дверью...

Инспектор

Ответ: ...или просто ошибся дверью...

Цитата Сообщение от mens divinior Посмотреть сообщение
    ответ известен - бог есть любовь
    Тогда - всё просто. Если любовь есть, то есть и Бог

Инструктор Аватар для DINAB

К вопросу об отношениях науки и религии/веры - Станислав Лем "Приключения Ийона Тихого. Путешествие двадцать второе."
    Очень познавательно - как результат таких взаимоотношений, отказ от всех догматов под влиянием науки и переход к чистой вере. Рекомендую.

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от Mirnyi Посмотреть сообщение
    Ну, к моему томику Шекспира, Шекспир не причастен (в переводе он)
    Даже если бы был автограф на каждой странице.
    Гм. Тогда вопрос - а Шекспир был?
    Ведь автографов нет, книга издана каким-то издательством...

Простите, а "сверхъестественное" - это "не естественное"?
    Человеку нужна вера. Просто вера...
    Гм. Вера во что и зачем?
    Я слабо знаком с метеорологией. Но погода непосредственно влияет на мою жизнь.
    Почему у меня нет потребности верить что облака по небу гоняет Зевс или там Кришна?

Давайте, всёже не подменять понятия. Религия - это религия, вера - это вера. Разницу Вам уже объяснили чуть выше.
    Выдавать веру за какую-либо науку... В вере нет науки, в науке вера есть. Рациональный ответ, будучи не найденным, заменяется верой (НЕ РЕЛИГИЕЙ)
    Нет. Религия и вера - во многом синонимы.
    (Кстати, может быть не будем на вы?)

Наверное, потому, что религия, в своё время, не выдержала конкуренции с наукой по этим вопросам.
    Прекрасно. А она с ней конкурировала?
    Почему существовала (и существует) Папская Академия Наук?

А кто сказал, что любая идея, провозглашённая научной, таковой объективно является? Идея становится наукой только пройдя через вполне конкретную процедуру - логической и опытной проверки. Далеко не все идеи Лысенко прошли эту проверку.
    А релятивистская физика вовсе не отменила классической - она её развила. Классическая физика - частный случай релятивистской.
    Вопрос проверки во многом вопрос методологии.
    Вы исключаете, что завтра Лысенко снова признают наукой?
    Нам незнакома масса случаев научных гипотез, отверженных при рождении, вознесенных потом - и опровергнутых сейчас?

Любая современная теория описывает рождение солнечной системы из газового облака (материал), под действием сил гравитации (один из инструментов). Вмешательство в этот процесс "кого-либо" не необходимо.
    Остальное - частности.
    Гм.
    Большой взрыв, ага.
    Что нам скажет религиозное сознание про большой взрыв?
    ...в том, что Творец создал мир из ничего – ex nihilo. Идея эта, как известно, достаточно «безумна», чтобы быть истинной, и представляется сегодня вполне совместимой с современными квантовой физикой и астрономией; и об этом ученым должно быть известно гораздо больше, чем простым смертным...Библейская картина творения мира («шестоднев») подтверждена сегодня во многих своих аспектах в интерпретации целого ряда ученых. Их выкладки убеждают, что вселенная возникла «из ничего»; что действительно было «отделение света от тьмы» («большой взрыв» или «Big Bang» современной космогонии)...
    Это, к слову, академик РАЕН Никитин.

---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:00 ----------

Люди в массе своей ленивы: проще принять на веру чужой вдохновенный бред, чем придумывать собственные обяснения физического мира.
    Да фантазии для этого не у всякого хватит
    Зачем? Зачем мне, вам, ему чужие фантазии?
    Mortui vivos docent

Змей, который сам по себе Аватар для GORYNYCH

Тогда - всё просто. Если любовь есть, то есть и Бог
    А любовь есть ? И что такое - любовь ?
    Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)

Цитата Сообщение от CoValent Посмотреть сообщение
    С момента надлома психики в стрессовом* или шоковом** состоянии.

* Длительное психологическое давление.
    ** Резкое психологическое давление.
    Валь, а скажи - все ли больные посттравматическим синдромом верят в Бога?
    Является ли это универсальным механизмом?
    Mortui vivos docent

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Цитата Сообщение от Polar Посмотреть сообщение

Почему у меня нет потребности верить что облака по небу гоняет Зевс или там Кришна?
    потому, что вы знакомы с самим понятием метеорология. Принципиальная схема вам УЖЕ знакома. Была бы незнакома может и верили бы.

Цитата Сообщение от GORYNYCH Посмотреть сообщение
    Как, оправдали ? Я ж Папу Римского процитировал...
    Ан нет.

"Еще в 1997 г. Католическая Церковь покаялась за преступления инквизиции по отношению к науке; тогда и были реабилитированы Ян Гус, Джироламо Савонарола и Джордано Бруно."

Мне вот интересно: а есть ли верующие ученые ? И если да, то во что они верят ? Ходят ли в церковь ?
    По логике им их занятие не должно позволять верить.
    Есть, и их более чем достаточно (я был удивлен, но тот самый физиолог Павлов входит в число верующих ученых, как скажем и Попов и Менделеев, Пастер и Шредингер)
    Mortui vivos docent

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Лень всё от неё. Когда возникают вопросы КАК и ПОЧЕМУ много приятнее послушать сказочку о седовласом старце с нимбом, чем пойти читать учебник по квантовой физике. А в психологическом аспекте Вера, напр. христианская даёт надежду или утешение страждущим. (причем в отличии от психотерапевтов - бесплатно!) Мелочи, а приятно

Есть, и их более чем достаточно (я был удивлен, но тот самый физиолог Павлов входит в число верующих ученых, как скажем и Попов и Менделеев, Пастер и Шредингер)
    Я не менее удивлен.

Будь моя воля - я бы запретил на форуме цитировать википедию
    Я очень рад, что твоя воля не повлияла в этом смысле на форум.

(отвлеченно говоря, вики "заменяет" энциклопедические определения так же как попкорн и телевизор заменяет книги и размышления).
    Некоторые и энциклопедию читают и не видят, что в ней написано.

Я бы, говоря про веру в самом широком смысле...

Соответственно, говоря о вере и религии, как я полагаю, стоит говорить об определении веры приложительно именно к религии.
    Ну а я полагаю, что ограничивать не стоит. Нужно понимать между ними разницу. Как говорится,

Так что религии - религиями, а вера-верой.
    Тем более, что есть и такое классическое определение:

ВЕРА -... 2) В философии и методологии науки принятие какого-либо
    знания без непосредственно эмпирических и рациональных обоснований.
    И это _тоже_ вера, прошу об этом не забывать. Пожалуйста, не надо обвинять одних в одностороннем взгляде, используя его самому.

Отлично. Таким образом, остаеться "всего лишь" объяснить как некое индивидуальное самовнушение может стать массовым феноменом. Во-вторых, совершенно непонятно, почему содержанием религии не становиться попытка нарисовать образ некой картины физического мира.
    В принципе, на это уже ответили.

То есть предполагается, что с некоего порогового значения нечто может называться религией? А до этого значения что это?
    И каков вообще этот "порог явки избира верующих"?
    "Одно зерно - не куча. Два зерна - не куча. Сколько зёрен - куча?".
    Религия - это качественное понятие, а не количественное.

Я полагаю, для конструктивной дискуссии помимо констатации сего печального факта стоило бы прояснить свою точку зрения?
    Ты хочешь сказать, что я её прояснял недостаточно? Я написал недостаточно сообщений, описывающих мою точку зрения?
    Я так не думаю.

Гм...
    При чем здесь изменение обряда?
    Обряд - это такая же часть Церкви, как и догматы. Слева направо против справа налево - и это уже другая Церковь.

Опять ошибка.
    Церковь (как в примере с никонианскими реформами) управляет обрядом. Церковь НЕ "управляет религией".
    Ну конечно... И не определяет еретиков. И то, ад - это место или состояние, она тоже не определяет.

Правда?
    Нельзя ли привести общий набор постулатов для буддизма, индуизма и христианства?
    Его можно привести для католицизма, православия, протестанства, баптизма и других Церквей. Я надеюсь, ты не хочешь сказать, что это одна и та же Церковь, то есть организация (определение которой я привел по твоей просьбе)?

Формально - да, очень много церквей. Но как я и говорил христианства вне Церкви быть не может.
    Ну конечно. То есть человек не может верить в Бога, Христа и Святого духа вне Церкви, то есть организации? Какой-то это очень ограниченный взгляд на человека.
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

А если любви нет, и бога нет - универсальное доказательство

академик РАЕН
    Интересно, мне верить или нет, в то что ты не знаешь что такое РАЕН и какие действия надо предпринять, чтобы стать её академиком?

(причем в отличии от психотерапевтов - бесплатно!) Мелочи, а приятно
    Так разве у нас не бесплатная медицина?
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo

Вот это уже больше похоже на правду.
    Наука констатирует происходящие, и где позволено объясняет его. Но есть вещи, которые наука объяснить пока не может. А есть и такие -которые она не сможет объяснить никогда.

Но и религия не может этого объяснить. Потому что ответ: "Так повелел ИМЯРЕК" - не объяснение. Это муляж объяснения. Пустышка.
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Цитата Сообщение от FireBird Посмотреть сообщение
    Так разве у нас не бесплатная медицина?
    медицина - бесплатная, лечение - нет

Ну конечно. То есть человек не может верить в Бога, Христа и Святого духа вне Церкви, то есть организации? Какой-то это очень ограниченный взгляд на человека.
    Нет. Имеется в виду, что традиционно христианство-эта такая религия которая подразумевает церковь и как институт и как строение. То есть другими словами: если человек исповедует христианство, как религию, то он должен ходить в церковь (ходит он туда или нет-это уже другой вопрос).

Лень всё от неё. Когда возникают вопросы КАК и ПОЧЕМУ много приятнее послушать сказочку о седовласом старце с нимбом, чем пойти читать учебник по квантовой физике. А в психологическом аспекте Вера, напр. христианская даёт надежду или утешение страждущим. (причем в отличии от психотерапевтов - бесплатно!) Мелочи, а приятно
    Отнюдь!
    Человеку гораздо ПРИЯТНЕЕ (и этот Форум тому лишнее подтверждение) не верить в Бога. Приятно считать себя умным и продвинутым, приятно не брать на себя никаких обязательств перед своей совестью.
    Помнишь, там выше писали "не хочу отказываться от радостей жизни"?
    Характерный пример.
    Mortui vivos docent

А если любви нет, и бога нет - универсальное доказательство
    Ну, попробуйте дать ответ на вопрос "что есть" на любую из составляющих этого постулата.

---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:36 ----------

Цитата Сообщение от Yo-Yo Посмотреть сообщение
    Но и религия не может этого объяснить. Потому что ответ: "Так повелел ИМЯРЕК" - не объяснение. Это муляж объяснения. Пустышка.
    Объяснить кому ? Верующему ? Ему это не нужно, он - верит. А вера, как здесь уже упоминали в доказательствах не нуждается.
    Неверующему ? А зачем ?

Имеется в виду, что традиционно христианство-эта такая религия которая подразумевает церковь и как институт и как строение. То есть другими словами: если человек исповедует христианство, как религию, то он должен ходить в церковь (ходит он туда или нет-это уже другой вопрос).
    Не согласен. Нет традиционного христианства - есть куча Церквей со своими религиями. И каждая из них хочет управлять своей толпой; отсюда и "должен".

Инспектор
    Записей в дневнике
    1
    Images
    7

Отнюдь!
    Человеку гораздо ПРИЯТНЕЕ (и этот Форум тому лишнее подтверждение) не верить в Бога. Приятно считать себя умным и продвинутым, приятно не брать на себя никаких обязательств перед своей совестью.
    Помнишь, там выше писали "не хочу отказываться от радостей жизни"?
    Характерный пример.
    Отнюдь... Большинство религий и позволяют как раз не брать на себя никаких обязательств перед своей совестью. Всё можно списать на промысел божий, предопределение, а собственную слабость, обозвать смирением или жертвенностью и возвести в ранг добродетелей.

К тому же очень мало людей истинно Не верят в бога, совсем ни в какого. Ну хоть в какого-нибудь завалящего ...

Интересно, мне верить или нет, в то что ты не знаешь что такое РАЕН и какие действия надо предпринять, чтобы стать её академиком?
    Знаю, знаю.
    Впрочем, и Фоменко ведь академик РАН.
    Не удивлюсь, что какой нибудь Кашпировский академи РАМН.
    О времена, о нравы...
    Mortui vivos docent

Знаю, знаю.
    Впрочем, и Фоменко ведь академик РАН.
    Не удивлюсь, что какой нибудь Кашпировский академи РАМН.
    О времена, о нравы...
    Так у каждого учёного есть свои границы, и эти границы известны.
    У представителей религии как-то оказывается, что границ нет.

Инспектор

Гм. Тогда вопрос - а Шекспир был?
    Ведь автографов нет, книга издана каким-то издательством...
    Угу. Вопрос вопросов. Существоваие "томика Шекспира" никак на него не отвечает.
    Реально на этот вопрос дать однозначный ответ нельзя. Остаётся только верить (ВЕРА, Тоже ВЕРА) в "показания свидетелей-очевидцев" или НЕ верить.
    Точно также, как книжка Льюиса Кэррола вовсе не доказывает его существования или несуществования.

Гм. Вера во что и зачем?
    Зато есть потребность иногда верить или не верить прогнозу погоды, не вникая в тонкости его получения. А то, что облака гоняет не Зевс и не Кришна, а ветер - это тоже вера до тех пор пока ты сам не убедишься, не получишь объективных данных, стыкующихся или не стыкующихся с предположением о ветре.

Нет. Религия и вера - во многом синонимы.
    Веры вокруг гораздо больше, чем это кажется. А знаний гораздо меньше (когда дело касается индивида)
    Прекрасно. А она с ней конкурировала?
    Почему существовала (и существует) Папская Академия Наук?
    Наверное, потому же, почему в духовных семинариях изучают науку, пожалуй, даже глубже, чем в светских ВУЗах - жить-то нужно в реальном мире.
    Вопрос проверки во многом вопрос методологии.
    Вы исключаете, что завтра Лысенко снова признают наукой?
    Нам незнакома масса случаев научных гипотез, отверженных при рождении, вознесенных потом - и опровергнутых сейчас?
    Ещё раз - научная гипотеза и научное ЗНАНИЕ - это разные вещи.
    Если конкретная идея Лысенко несовместима с генетикой, то никогда эта идея не станет частью научного знания. Научное знание не отвергается - только накапливается, а генетика, на сегодня уже чать этого знания.
    Кстати, большинство гуманитарных наук, сегодня наукой в полном смысле слова не являются. Также, как алхимия не была таковой в своё время. Пока идёт накопление наблюдений, до формализации эти науки врядли когда-нибудь ими станут.
    Гм.
    Большой взрыв, ага.
    Что нам скажет религиозное сознание про большой взрыв?
    ...в том, что Творец создал мир из ничего – ex nihilo. Идея эта, как известно, достаточно «безумна», чтобы быть истинной, и представляется сегодня вполне совместимой с современными квантовой физикой и астрономией; и об этом ученым должно быть известно гораздо больше, чем простым смертным...Библейская картина творения мира («шестоднев») подтверждена сегодня во многих своих аспектах в интерпретации целого ряда ученых. Их выкладки убеждают, что вселенная возникла «из ничего»; что действительно было «отделение света от тьмы» («большой взрыв» или «Big Bang» современной космогонии)...
    Это, к слову, академик РАЕН Никитин.[COLOR="Silver"]
    Это - всеголишь его личное мнение, не имеющее к науке никакого отношения. Даже гипотеза большого взрыва пока не является знанием.
    А уж то, что к этому имеет отношение какое-либо существо из нашей вселенной - просто напрямую противоречит ей.
    Просто, если есть нечто "надвселенское", то понятие вселенной как всего сущего теряет смысл.
    Зачем тебе была нужна таблица умножения (когда ты её учил)? Или все 100 значений этой таблицы ты вначале перепроверил?
    Зачем язык родителей? Если можешь сам придумать все нужные слова?

Кстати, большинство гуманитарных наук, сегодня наукой в полном смысле слова не являются.
    "В каждой науке ровно столько науки, сколько в ней математики".
    Красивое изречение, но не совсем правдивое.

Инспектор

А это - следующая ступенька к познанию ответа на первоначальный вопрос.
    Ступенек таких может быть бесконечное число, но каждая конкретизирует и сам вопрос, и ответ на него. Это-часть научного метода.

Отнюдь... Большинство религий и позволяют как раз не брать на себя никаких обязательств перед своей совестью. Всё можно списать на промысел божий, предопределение, а собственную слабость, обозвать смирением или жертвенностью и возвести в ранг добродетелей.

К тому же очень мало людей истинно Не верят в бога, совсем ни в какого. Ну хоть в какого-нибудь завалящего ...
    Гм.
    Я мало эрудирован в догматах многих религий.
    О чем идет речь?
    Вижу, что не о христианстве.
    Mortui vivos docent

Страница 19 из 31 ПерваяПервая ... 915161718192021222329 ... КрайняяКрайняя

Ваши права