К вопросу об отношениях науки и религии/веры - Станислав Лем "Приключения Ийона Тихого. Путешествие двадцать второе."
Очень познавательно - как результат таких взаимоотношений, отказ от всех догматов под влиянием науки и переход к чистой вере. Рекомендую.
Гм. Тогда вопрос - а Шекспир был?
Ведь автографов нет, книга издана каким-то издательством...
Гм. Вера во что и зачем?Простите, а "сверхъестественное" - это "не естественное"?
Человеку нужна вера. Просто вера...
Я слабо знаком с метеорологией. Но погода непосредственно влияет на мою жизнь.
Почему у меня нет потребности верить что облака по небу гоняет Зевс или там Кришна?
Нет. Религия и вера - во многом синонимы.Давайте, всёже не подменять понятия. Религия - это религия, вера - это вера. Разницу Вам уже объяснили чуть выше.
Выдавать веру за какую-либо науку... В вере нет науки, в науке вера есть. Рациональный ответ, будучи не найденным, заменяется верой (НЕ РЕЛИГИЕЙ)
(Кстати, может быть не будем на вы?)
Прекрасно. А она с ней конкурировала?Наверное, потому, что религия, в своё время, не выдержала конкуренции с наукой по этим вопросам.
Почему существовала (и существует) Папская Академия Наук?
Вопрос проверки во многом вопрос методологии.А кто сказал, что любая идея, провозглашённая научной, таковой объективно является? Идея становится наукой только пройдя через вполне конкретную процедуру - логической и опытной проверки. Далеко не все идеи Лысенко прошли эту проверку.
А релятивистская физика вовсе не отменила классической - она её развила. Классическая физика - частный случай релятивистской.
Вы исключаете, что завтра Лысенко снова признают наукой?
Нам незнакома масса случаев научных гипотез, отверженных при рождении, вознесенных потом - и опровергнутых сейчас?
Гм.Любая современная теория описывает рождение солнечной системы из газового облака (материал), под действием сил гравитации (один из инструментов). Вмешательство в этот процесс "кого-либо" не необходимо.
Остальное - частности.
Большой взрыв, ага.
Что нам скажет религиозное сознание про большой взрыв?
...в том, что Творец создал мир из ничего – ex nihilo. Идея эта, как известно, достаточно «безумна», чтобы быть истинной, и представляется сегодня вполне совместимой с современными квантовой физикой и астрономией; и об этом ученым должно быть известно гораздо больше, чем простым смертным...Библейская картина творения мира («шестоднев») подтверждена сегодня во многих своих аспектах в интерпретации целого ряда ученых. Их выкладки убеждают, что вселенная возникла «из ничего»; что действительно было «отделение света от тьмы» («большой взрыв» или «Big Bang» современной космогонии)...
Это, к слову, академик РАЕН Никитин.
---------- Добавлено в 16:02 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 16:00 ----------
Зачем? Зачем мне, вам, ему чужие фантазии?
Mortui vivos docent
Ан нет.
"Еще в 1997 г. Католическая Церковь покаялась за преступления инквизиции по отношению к науке; тогда и были реабилитированы Ян Гус, Джироламо Савонарола и Джордано Бруно."
Есть, и их более чем достаточно (я был удивлен, но тот самый физиолог Павлов входит в число верующих ученых, как скажем и Попов и Менделеев, Пастер и Шредингер)
Mortui vivos docent
Лень всё от неё. Когда возникают вопросы КАК и ПОЧЕМУ много приятнее послушать сказочку о седовласом старце с нимбом, чем пойти читать учебник по квантовой физике. А в психологическом аспекте Вера, напр. христианская даёт надежду или утешение страждущим. (причем в отличии от психотерапевтов - бесплатно!) Мелочи, а приятно![]()
Я очень рад, что твоя воля не повлияла в этом смысле на форум.
Некоторые и энциклопедию читают и не видят, что в ней написано.
Ну а я полагаю, что ограничивать не стоит. Нужно понимать между ними разницу. Как говорится,
И это _тоже_ вера, прошу об этом не забывать. Пожалуйста, не надо обвинять одних в одностороннем взгляде, используя его самому.
В принципе, на это уже ответили.
"Одно зерно - не куча. Два зерна - не куча. Сколько зёрен - куча?".
Религия - это качественное понятие, а не количественное.
Ты хочешь сказать, что я её прояснял недостаточно? Я написал недостаточно сообщений, описывающих мою точку зрения?
Я так не думаю.
Обряд - это такая же часть Церкви, как и догматы. Слева направо против справа налево - и это уже другая Церковь.
Ну конечно... И не определяет еретиков. И то, ад - это место или состояние, она тоже не определяет.
Его можно привести для католицизма, православия, протестанства, баптизма и других Церквей. Я надеюсь, ты не хочешь сказать, что это одна и та же Церковь, то есть организация (определение которой я привел по твоей просьбе)?
Ну конечно. То есть человек не может верить в Бога, Христа и Святого духа вне Церкви, то есть организации? Какой-то это очень ограниченный взгляд на человека.
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.
Нет. Имеется в виду, что традиционно христианство-эта такая религия которая подразумевает церковь и как институт и как строение. То есть другими словами: если человек исповедует христианство, как религию, то он должен ходить в церковь (ходит он туда или нет-это уже другой вопрос).
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Отнюдь!
Человеку гораздо ПРИЯТНЕЕ (и этот Форум тому лишнее подтверждение) не верить в Бога. Приятно считать себя умным и продвинутым, приятно не брать на себя никаких обязательств перед своей совестью.
Помнишь, там выше писали "не хочу отказываться от радостей жизни"?
Характерный пример.
Mortui vivos docent
Ну, попробуйте дать ответ на вопрос "что есть" на любую из составляющих этого постулата.
---------- Добавлено в 12:37 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:36 ----------
Объяснить кому ? Верующему ? Ему это не нужно, он - верит. А вера, как здесь уже упоминали в доказательствах не нуждается.
Неверующему ? А зачем ?
Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)
Отнюдь... Большинство религий и позволяют как раз не брать на себя никаких обязательств перед своей совестью. Всё можно списать на промысел божий, предопределение, а собственную слабость, обозвать смирением или жертвенностью и возвести в ранг добродетелей.
К тому же очень мало людей истинно Не верят в бога, совсем ни в какого. Ну хоть в какого-нибудь завалящего ...
Угу. Вопрос вопросов. Существоваие "томика Шекспира" никак на него не отвечает.
Реально на этот вопрос дать однозначный ответ нельзя. Остаётся только верить (ВЕРА, Тоже ВЕРА) в "показания свидетелей-очевидцев" или НЕ верить.
Точно также, как книжка Льюиса Кэррола вовсе не доказывает его существования или несуществования.
Зато есть потребность иногда верить или не верить прогнозу погоды, не вникая в тонкости его получения. А то, что облака гоняет не Зевс и не Кришна, а ветер - это тоже вера до тех пор пока ты сам не убедишься, не получишь объективных данных, стыкующихся или не стыкующихся с предположением о ветре.Гм. Вера во что и зачем?
Я слабо знаком с метеорологией. Но погода непосредственно влияет на мою жизнь.
Почему у меня нет потребности верить что облака по небу гоняет Зевс или там Кришна?
Веры вокруг гораздо больше, чем это кажется. А знаний гораздо меньше (когда дело касается индивида)Нет. Религия и вера - во многом синонимы.
Наверное, потому же, почему в духовных семинариях изучают науку, пожалуй, даже глубже, чем в светских ВУЗах - жить-то нужно в реальном мире.Прекрасно. А она с ней конкурировала?
Почему существовала (и существует) Папская Академия Наук?
Ещё раз - научная гипотеза и научное ЗНАНИЕ - это разные вещи.Вопрос проверки во многом вопрос методологии.
Вы исключаете, что завтра Лысенко снова признают наукой?
Нам незнакома масса случаев научных гипотез, отверженных при рождении, вознесенных потом - и опровергнутых сейчас?
Если конкретная идея Лысенко несовместима с генетикой, то никогда эта идея не станет частью научного знания. Научное знание не отвергается - только накапливается, а генетика, на сегодня уже чать этого знания.
Кстати, большинство гуманитарных наук, сегодня наукой в полном смысле слова не являются. Также, как алхимия не была таковой в своё время. Пока идёт накопление наблюдений, до формализации эти науки врядли когда-нибудь ими станут.
Это - всеголишь его личное мнение, не имеющее к науке никакого отношения. Даже гипотеза большого взрыва пока не является знанием.Гм.
Большой взрыв, ага.
Что нам скажет религиозное сознание про большой взрыв?
...в том, что Творец создал мир из ничего – ex nihilo. Идея эта, как известно, достаточно «безумна», чтобы быть истинной, и представляется сегодня вполне совместимой с современными квантовой физикой и астрономией; и об этом ученым должно быть известно гораздо больше, чем простым смертным...Библейская картина творения мира («шестоднев») подтверждена сегодня во многих своих аспектах в интерпретации целого ряда ученых. Их выкладки убеждают, что вселенная возникла «из ничего»; что действительно было «отделение света от тьмы» («большой взрыв» или «Big Bang» современной космогонии)...
Это, к слову, академик РАЕН Никитин.[COLOR="Silver"]
А уж то, что к этому имеет отношение какое-либо существо из нашей вселенной - просто напрямую противоречит ей.
Просто, если есть нечто "надвселенское", то понятие вселенной как всего сущего теряет смысл.
Зачем тебе была нужна таблица умножения (когда ты её учил)? Или все 100 значений этой таблицы ты вначале перепроверил?Зачем? Зачем мне, вам, ему чужие фантазии?
Зачем язык родителей? Если можешь сам придумать все нужные слова?