Цитата Сообщение от la5-er Посмотреть сообщение
Polar, почему ж сразу в крайность - "приятно не брать на себя никаких обязательств перед своей совестью", почему веру и религию объединяешь. Неверующий/атеист не означает, что он без совести, что все его поступки аморальны, да и обратное верно - верующий не значит, что с моралью и совестью всё в порядке.
Полностью с тобой согласен.
Если иное казалось из моих слов - значит я неверно выражался.
Безусловно, можно быть неверующим и ижитьпо совести.

Церковь (РПЦ не исключение) не является мерилом нравственности в глазах простых людей, и уже давно, примеров привести? Город у нас маленький, но епархия тут - привести много могу.. Как человек в рясе может грешить, но в тоже время требовать от прихожанина другого? Беседовал мой товарищ с выпускником местного училища РПЦ - "я не только не утвердился в вере, сомнения в системе возникли... Учат не думать, а одна зубрёжка.."
Да, по поводу "тобольских странностей" многое пишут.
Церковь - живой организм.

...Церковь действует по старинке, когда она не утверждает в вере, а пытается забить в голову шаблон - так ведь гораздо проще (не зря ж до позапрошлого века Библию простолюдину читать запрещено было - сомнения возникают ведь), вот и тянуться в начальную школу, да и в школу вообще - ибо проще это на раннем этапе сделать. Проще ж на готовое, проще в школу, тут охват шире, посещение обязательное, не то что в воскресной школе, где ребёнка удержать надо, заинтересовать, поддержать.
Почему факультативное преподование основ религиозной культуры зачастую пытаются представить именно как вдалбливание Закона Божьего?
Ты лично видел учебные планы?
Что касается "по старинке" - есть Церкви и есть церкви.
Не вина Церкви, а ее беда, что в России семинарское образование имеет лишь каждый десятый священник.
Посмотрите, что говорят Патриархи - покойный и нынешний - об организации церковной жизни, о торговле в храмах и прочем...

---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:02 ----------

Цитата Сообщение от BS Посмотреть сообщение
На Бога надейся, а сам не плошай. © Народ.

Regards! BS
Да, а вытекает это прямо из Евангельского

5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.