Полностью с тобой согласен.
Если иное казалось из моих слов - значит я неверно выражался.
Безусловно, можно быть неверующим и ижитьпо совести.
Да, по поводу "тобольских странностей" многое пишут.Церковь (РПЦ не исключение) не является мерилом нравственности в глазах простых людей, и уже давно, примеров привести? Город у нас маленький, но епархия тут - привести много могу.. Как человек в рясе может грешить, но в тоже время требовать от прихожанина другого? Беседовал мой товарищ с выпускником местного училища РПЦ - "я не только не утвердился в вере, сомнения в системе возникли... Учат не думать, а одна зубрёжка.."
Церковь - живой организм.
Почему факультативное преподование основ религиозной культуры зачастую пытаются представить именно как вдалбливание Закона Божьего?...Церковь действует по старинке, когда она не утверждает в вере, а пытается забить в голову шаблон - так ведь гораздо проще (не зря ж до позапрошлого века Библию простолюдину читать запрещено было - сомнения возникают ведь), вот и тянуться в начальную школу, да и в школу вообще - ибо проще это на раннем этапе сделать. Проще ж на готовое, проще в школу, тут охват шире, посещение обязательное, не то что в воскресной школе, где ребёнка удержать надо, заинтересовать, поддержать.
Ты лично видел учебные планы?
Что касается "по старинке" - есть Церкви и есть церкви.
Не вина Церкви, а ее беда, что в России семинарское образование имеет лишь каждый десятый священник.
Посмотрите, что говорят Патриархи - покойный и нынешний - об организации церковной жизни, о торговле в храмах и прочем...
---------- Добавлено в 14:05 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:02 ----------
Да, а вытекает это прямо из Евангельского
5 Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма,
6 и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею.
7 Иисус сказал ему: написано также: не искушай Господа Бога твоего.