Этож какой потенциал роста у Ф-35 -
меняем вентилятор на ПД и цельную тонну топлива-вооружения добавляем!![]()
Этож какой потенциал роста у Ф-35 -
меняем вентилятор на ПД и цельную тонну топлива-вооружения добавляем!![]()
На вооружение был принят Су-33.
2.По Як-38 По результатам испытаний этапы А и В была отработана ведомость дефектов подлежащих устранению до поступления в части-22 дефекта первоочередное устранение.
А так же 274 дефекта должны были быть устранены в согласованные с ВВС и МАП сроки. Но в жизни процесс устранения дефектов затянулся на годы.
3. Ресурс Харриера ( сравните с Яком,)
Летный-3000часов, АV-8В-4000часов
Двигатель Пегас. В конце 60 - ых-400часов, Пегас Мк103/1-404-800часов с последующим доведением до 1000 часов.
Малый ресурс Як-38 одна из причин малого налета на самолет.
4.Время Замены ПД - это трудоемкость операции. Трудозатраты, а мы говорим про ресурсы.
5. По КБ Яковлева это отдельный разговор. Только благодаря Савицкому,самолет Як-28П был поставлен в части. На вооружение он так принят и не был.
6 КБ может создавать любые уникальные самолеты, шедевры не имеющие аналогов.
Но недопустимо, чтобы строевые пилоты делали из него потом оружие и подыскивали задачи под самолет.( Пример Як-38)
Ты путаешь.
Спрямляющий аппарат спрямляет поток, но не сильно влияет на пульсации давления. Кроме того он позволяет в небольших пределах управлять вектором.
Я всего-лишь пользуюсь доступной информацией.И не переоцениваеш ли ты уровень своей "кпенгаген",рассуждая о том,что могли ,что не могли создать в КБ Як в те года.И как там вообще шли дела по разработкам.
Время расставит точки над i. Через несколько лет будет видно, кто летает, а кто "загрустил".Посмотрим ,как бы не пришлось им срочно закупать РД41 у нас.![]()
Англичане ,глядя на это гляжу загрустили.
Крайний раз редактировалось Chizh; 09.09.2009 в 11:41.
Если бы такие провалы тяги были, то каждый вертикальный взлет яка приводил бы к сальто.
По 3 м/с трудно сказать, чем вызвано. Ибо это означает, что летали только в штиль, а ведь это же не так. Т.е. реальная практика это не подтверждает.
Интересно, поспрошаю при случае.
Если провал суммарный и на ПД и на ПМД, то это как-то нивелируется.
Но это лучше уточнить.
Ну ок, с движками развязались.
Ну а ты хотел, чтобы все сразу сделали по уму? Это к реальной жизни отношения не имеет.
По большей части лечат то, что руками пожно посчупать.
Все что не проявилось не лечится.
РЛЭ вещь хорошая, но есть практика.
Ни один надежный девайс не лечит заводские проблемы.
Ему надо создать тягу, которая зависит от характера обтекания в его нутрях. Поймаешь циклический отрыв на лопатках после бокового порыва и будешь куковать.
Ответ прост - без движка.
Или выносные формажки или некие ракетные прибамбасы.
А любой движок порочен.
Может быть сперва и облизывались, но потом такую цель уже никто и не ставил, т.к. хариерная схема для св/зв компоновки не подходит по естественным причинам.
Да вроде никто не хотел, т.к. новые движки уже были в проработке, причем и подъемник и маршевый. А просто так движки у нас не проектировались.
Это не схема Харриера, это два вектора тяги перед и после ц.м.
Это дополнительный причиндал в виде вентилятора перед ц.м.
Сам по себе ПМД не создает нужной тяговооруженности для подъема самолета вверх с требуемыми полигонными нарядами, дальностями полета и ресурсами СУ. И компоновка у него совсем другая, позволяющая выводить на св/зв, не Харриеровская.
Ну если это вынужденное решение позволило поставить полноценную РЛС и выйти на сверхзвук, то могу сказать лишь одно: "Да здравствует наше отставание в СВВП от англичан!!!"
А т.к. даже Як-141 был в некотором роде промежуточной машинкой перед новыми фетишами в компоновке и СУ, то еще раз скажу, что "Да здравствует наше отставание в СВВП от англичан!!!".
C уважением
C уважением
Эх, если бы сегодня делали на Яке вертикалку, то мы бы им дали бы софт, с помощью которого они бы сделали вертикалку с интегральной схемой.
C уважением
Ты перепутал с точностью до наоборот.
Выполнять вертикальный взлет можно только при ветре более 3 м/с. Это как раз для того чтобы горячие газы из ПД сносило назад.
В том то и дело что провал несимметричный, приводящий к кувырканию на нос при отказе ПД, или на хвост, при отказе ПМД.Если провал суммарный и на ПД и на ПМД, то это как-то нивелируется.
Но это лучше уточнить.
![]()
Ты забыл образную поговорку относящуюся к практике: "РЛЭ пишется кровью летчиков".РЛЭ вещь хорошая, но есть практика.
Слово "конструктивные" обозначает не заводские проблемы.Ни один надежный девайс не лечит заводские проблемы.
Я думаю, поскольку аппарат рассчитан на короткий взлет и работу вентилятора с большой боковой скоростью обдува, этих проблем либо нет, либо они решены.Ему надо создать тягу, которая зависит от характера обтекания в его нутрях. Поймаешь циклический отрыв на лопатках после бокового порыва и будешь куковать.
Я говорил про Як-38, когда о сверхзвуке разговора не было.Может быть сперва и облизывались, но потом такую цель уже никто и не ставил, т.к. хариерная схема для св/зв компоновки не подходит по естественным причинам.
Только тут надо четко понимать, что трехдвигательная схема это вынужденное решение, при отсутствии двигателя аналогичного Пегасу. Если бы двигателисты сдюжили, у нас был бы свой Харриер.
Самая главная концепция Харриера сохранена: один двигатель с холодным передним контуром.Это не схема Харриера, это два вектора тяги перед и после ц.м.
Это дополнительный причиндал в виде вентилятора перед ц.м.
Сам по себе ПМД не создает нужной тяговооруженности для подъема самолета вверх с требуемыми полигонными нарядами, дальностями полета и ресурсами СУ. И компоновка у него совсем другая, позволяющая выводить на св/зв, не Харриеровская.
На Харриере РЛС лучше и многофункциональнее, а со сверхзвуком не понятки. Як вообще не него выходил?Ну если это вынужденное решение позволило поставить полноценную РЛС и выйти на сверхзвук, то могу сказать лишь одно: "Да здравствует наше отставание в СВВП от англичан!!!"
На самом деле грустно. Як это сырой и ненадежный проект, который закономерно скончался.А т.к. даже Як-141 был в некотором роде промежуточной машинкой перед новыми фетишами в компоновке и СУ, то еще раз скажу, что "Да здравствует наше отставание в СВВП от англичан!!!".
А на испытания его вывешивают и гоняют без ветра.
Воздухозаборник расположен в зоне возмущений. Там все сразу все хватают.
Но не все эти летчики всегда грамотные.
Это означает, что окончательной причины не нашли.
Я думаю, что первое.
Двигателисты уже д.жили на Як-36, но не очень понравилось.
Это демагогия, в соответствии с которой Ми-1 тоже имеет схему Харриера - двигатель один.
Все зависит от располагаемого отсека под БРЭО.
41й? Да.
Скончался не он, а государство. И скончалось много чего.
К матчасти это отношения не имеет, как бы кому не казалось.
C уважением
Ты принципиально хочешь видеть только то что хочешь видеть. Разговор зашел в тупик.
Нет, все зависит от уровня развития БРЭО.Все зависит от располагаемого отсека под БРЭО.
41й? Да.
Если бы самолет был достойный, его бы вытянули.Скончался не он, а государство. И скончалось много чего.
К матчасти это отношения не имеет, как бы кому не казалось.
Крайний раз редактировалось Chizh; 09.09.2009 в 15:00.
Я устал писать про очевидные вещи из проектирования самолетов.
Деление схем СУ и влияние этих схем на компоновки давно сформулировано.
То, что тебе кажется что вентилятор у 35го это часть основного движка, только твое личное мнение, не имеющее отношение к действительности.
К которым его объемы имеют прямое отношение.
Все, я хочу водки.
Ты в лихие 90е не тут чтоли жил?
C уважением
Пустое.
Спор ради спора мне не интересен.
Да.К которым его объемы имеют прямое отношение.
Нормальные ЛА благополучно пережили 90-е. Это касается и семейства Су и МиГ и даже вертолетов.Все, я хочу водки.
Ты в лихие 90е не тут чтоли жил?
Но ущербность концепции яковлева была настолько очевидной, что военные, при первых неудачах Яка сразу от него отказались.
Не надо пытаться делать хорошую мину при плохой игре. На том этапе развития техники концепция многодвигательных СВВП оказалась не жизнеспособной, поскольку минусы перевешивали плюсы.
Во первых отрицательная позиция Мин Обороны в отношении Як-141 начала складываться еще в конце 80 ых. По мере продвижения работ по темам Су-27К и МиГ-29К. она только упрочнялась. Авария стала последней точкой, в этой истории.
За пять лет!! выполнено около 300 полетов. Это включая ЛКИ, подготовку и сами рекорды, подготовка к Госам, начало ГОсов. Интенсивность испытаний не удовлетворяла военных. А выполнить надо было от1000 до 1500 полетов.
Когда определились в процессе испытаний характеристики Яка, проведены были исследования по эфективности. При выполнений ударных задач приемуществ перед АV-8B не имел.
При оценке профилей полета на перехват высотной цели, маловысотной цели. перехват с переменным профилем, перехват с воздушным боем Были области равных возможностей с Харриер FRS2, были области где Харриер FRS2 превосходил, и области где Як имел приемущество. Но самое главное с большей эфективностью задачи по перехвату и воздушному бою решали Су-27К и МиГ-29К.
По этому проведя всеобъемлющий системный анализ, пришли к выводу что овчинка выделки не стоит и отказались от Яка.
Но пришли как это у нас бывает к другой крайности.Полностью свернули это направление работ. Что не допустимо было.
Я оценил.
А где такое печатают?
Перспективный Як-СВВП
Длина с ПВД 21 м
Размах
Мин. 6.2 м
Маким. 10.7 м
Высота 6.7 м
Площадь крыла 38.74 кв.м
Вид сбоку 43.63 кв.м
Вид сверху 81.5 кв.м
Вид спереди 10.6 кв.м
Объём 33.52 куб.м
Объем отсека 3.82 кв.м х 5.04 кв.м х 0.96 кв.м = 2.64 куб.м (около 8% объёма планера)
Диаметра компрессора двигателя 1.5 м (ВФК), с комбинированной СУ – 1.25 м.
Тяга при вертикальном взлете 25000 кгс
Нагрузка нормальная 4 Р-77 + 2 Р-73 = 4 х 175 кг + 2 х 110 кг = 920 кг (без АКУ)
Максимальный взлетный вес 28000 кг (горизонтальный взлет)
Нормальный взлетный вес 16700 кг (вертикальный взлет)
Вес пустого 15500 кг
Вес топлива 7000 кг
Вес нагрузки 5400 кг
Крайний раз редактировалось paralay; 09.09.2009 в 22:56.
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
Ну тогда для полноты карины стоит писать, что все характеристики МиГов и Сучков получались для нормального авианосца, а не для Тбилисси, с трамплина которого сейчас голуби мира летают.
---------- Добавлено в 14:14 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 14:09 ----------
Нет, ну это полный 3.14здец!
Нормально пережило 90е только то, что при советской власти построили.
Все чудеса науки и техники, доставшиеся в наследство новой России померли. Финансирование в КБ было свернуто практически по всем программам. Даже принятие на вооружение Су-27К тянули по различным причинам.
Она оказалась единственно вменяемой и по ее пути пошли американцы, частицно улучшив, частично ухудшив.
Все, Чиж, теперь я окончательно убедился, что ты и вправду, как некоторые утверждают, просто повернут на идее, что "все у нас плохо".
![]()
C уважением
А Як-141 видимо не в СССР был построен?
Схема F-35 имеет с Як-141 один общий элемент - сопло ПМД. В остальном ничего общего.Она оказалась единственно вменяемой и по ее пути пошли американцы, частицно улучшив, частично ухудшив.
Я, в отличие от некоторых, просто пытаюсь вывести более-менее адекватное представление о технике СССР, без политических окрасок и патриотических лозунгов.Все, Чиж, теперь я окончательно убедился, что ты и вправду, как некоторые утверждают, просто повернут на идее, что "все у нас плохо".
Ну теперь будем под дурку косить?
Схема F-35 имеет с Як-141 один общий элемент - два вектора тяги перед и за ц.м., а не один вектор тяги в ц.м. (очень близко к нему) как это реализовано у Харриера.
Соответствующим образом от этих сходств и различий строится и компоновка самолета и реализуются его ЛТХ, например возможность получения внутренних отсеков или возможность выхода на св/зв или большая реализуемая полезная нагрузка.
Есть еще куча заморочек, связанных с нюансами яковлевской/лкхидовской и харриеровской/боинговской схемы.
Но я так понял, для тебя главное, что движок один - Ми-1 форева.
На мой взгляд, твое адекватное представление носит окраску дилетанта, рассуждающего по всему из сводных табличек, и не врубающегося в физику процесса. Просто потому, что ты этим не занимался.
Все, тема закрыта.
---------- Добавлено в 17:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 17:04 ----------
МАИ.
Кроме того, есть целая автоматизированная методика формирования данных девайсов в 3Д. Настолько проста - закачаешься.
Угадай, какой движок смотрели.
![]()
C уважением
Опровергнешь?
Или будешь зубы заговаривать?
Умник...
Это главное не для меня, а для разработчиков Локхид.Но я так понял, для тебя главное, что движок один - Ми-1 форева.
![]()
Не надо говорить о том чего не знаешь.На мой взгляд, твое адекватное представление носит окраску дилетанта, рассуждающего по всему из сводных табличек, и не врубающегося в физику процесса. Просто потому, что ты этим не занимался.
Ты лучше погляди в зеркало на свою ангажированную "компетентность".
Для того чтобы понять где и в чем "они" впереди нужно изучать их технику, но не через популярные мурзилки и интернет-помойки, а через специальную литературу лишенную политической окраски.
P.S.
Дилетнтизм у нас почему-то в почете.
Замечательно.Все, тема закрыта.![]()
Крайний раз редактировалось Chizh; 10.09.2009 в 19:00.
Чем меньше человек знает о достижениях своей страны, тем легче его убедить в чужом превосходстве
Чиж .про какую ущербность схемы ЯК-41 ты все тут талдычешь?
Пока ясно,что эта схема перекочевала на F-35.Но странным образом не компоновка "перспективного"Харриера.
В чем скажи перспектива Харриера в конфиге AV-8B?
Не складывающиеся крыло?Вообще то корабль не резиновый.
Раздутый профиль по толщине(запихнули баки-ура увеличили дальность)+его cопла у ЦТ(досвидания сверхзвук)?
Какие перспективы развития у этого крафта ,если он мало чем превосходил прототип.?
Аппарат ,который мусолят с 60г.
Это всеравно,что на МиГ21 поставить современное БРЭО и оружие +другой двигатель.Да еще склепать его из композитов как AV-8B.
Кому интересно будет такая модификация?Особенно по стоимости.
И про какой "холодный второй контур" ты тут мелешь у F-35?
Это у него вентилятор ПД(импеллер)вторым контуром является да?
Очень интересно.И сколько тяги на марше он F-35 добавляет ?
Кузьмич, талдычишь ты, а я говорил и уже не раз. Вернись назад, прочитай, я вроде на русском писал.
Харриер остался в 20-м веке, сейчас схема с продольным расположением векторов силы (но не многодвигательная) оказалась более интересной МО США.Пока ясно,что эта схема перекочевала на F-35.Но странным образом не компоновка "перспективного"Харриера.
Все просто, на Пегасе другую схемы сделать было нельзя.Не складывающиеся крыло?Вообще то корабль не резиновый.
Раздутый профиль по толщине(запихнули баки-ура увеличили дальность)+его cопла у ЦТ(досвидания сверхзвук)?
Холодный контур это вентилятор. Удивляюсь твоей непонятливости.И про какой "холодный второй контур" ты тут мелешь у F-35?
Это у него вентилятор ПД(импеллер)вторым контуром является да?
Ах.Надо же вот горе.Короче тема с одним вектором сдохла
---------- Добавлено в 18:28 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:26 ----------
Надо же опять беда,а такой перспективненький казался.Почти как Як-39
---------- Добавлено в 18:40 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 18:28 ----------
Ну очень витиевато про "холодный контур".А чей это "контур"позвольте поинтиресоваться?Только по понятней ато я тупой с "контурами"
Чиж,не смеши ты тут людей своими "серьезными документами" и литературой пожал-ста.А то невзначай тобой начнут интересоваться органы.....Или Китайская разведка.
У всех данных ,что тут "гуляют"источник открытый -авторы люди со степенями и высокими должностями,и заслугами тоже.
Еще есть расказы очевидцев.
Интересно к какой группе ты себя относишь?Считая себя информированным более других.
Крайний раз редактировалось Kyzmich; 10.09.2009 в 22:46.
Еще пример передёргивания Кузмича: Чиж осведомлённее не вообще "других", и не "людей с заслугами и степенями", а именно Кузмича, ну и 101, конечно. А могло быть иначе?
То Кузьмич,
мне не интересен переход на личности. Сорри.