15.09.2009, 00.03

МОСКВА, 15 сентября. /ИТАР-ТАСС/. С космодрома Байконур сегодня стартует ракета-носитель "Союз-2", которая выведет в космос метеоспутник "Метеор-М" номер 1. С началом работы спутника на орбите Россия после 10-летнего перерыва вернется в узкий "клуб" стран, имеющих в космосе собственных "разведчиков погоды". В качестве попутной нагрузки в космос будут выведены шесть малых космических аппаратов и устройств.

Как сообщили ИТАР-ТАСС в Федеральном космическом агентстве /Роскосмос/, "запуск ракеты-носителя "Союз-2" с разгонным блоком "Фрегат", метеоспутником "Метеор-М" и шестью малыми космическими аппаратами и устройствами запланирован на 19:55 мск".

Российских метеорологических спутников нет в космосе уже в течение десяти лет. Все это время российские синоптики были вынуждены использовать достаточно неполную информацию, которую предоставляла международная группировка метеорологических спутников, запущенных США, Евросоюзом, Индией и Китаем.

Космический комплекс гидрометеорологического и океанографического обеспечения "Метеор-3М" создается в рамках Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы. В его составе будут работать три космических аппарата типа "Метеор-М". Он предназначен, в частности, для анализа и прогноза погоды в региональном и глобальном масштабах, состояния акваторий морей и океанов, включая контроль ледовой обстановки, оценки условий для полетов авиации.
http://www.itar-tass.com/level2.html...9362&PageNum=0