3. Передача приказов.
Самый главный пункт из всех, хотя идет третьим по счету .
Итак, у нас на поле боя есть игрок (его "Альтер-эго"), есть также его подчиненные.Теперь нам надо сделать так, чтобы подчиненный взвод куда-нибудь пошел (но не туда, куда многие из Вас могут подумать ) Совершенно легко отдача приказа произойдет, когда наше Альтер-эго командира роты находится рядом со взводом. Так сказать, в пределах видимости и слышимости. Применительно к игре - в зоне командования.
В этом случае, применительно к реалу, командир роты отдает устный приказ командиру взвода. Причем на это требуется определенное время. Ведь ком. роты должен все объяснить подчиненному, а не только пальцем показать куда идти. Кроме того, важно убедиться, что подчиненный уяснил задачу. При этом существует вероятность, что подчиненный, хоть и будет производить впечатление уяснившего задачу, на самом деле ничего не уяснит и приведет свой взвод совсем не туда
Применительно к игре ЛФХ 1943, при нахождении подчиненного в зоне командования командира, отдача приказа происходит как и сейчас, только исполняется он с временной задержкой и изредка с ошибкой. Время задержки и вероятность ошибки зависят от опыта. Примерно так же происходит отдача приказов при наличии радиосвязи (танки, САУ, БТР), но задержка увеличивается.
А вот при отдаче приказов взводу без радиосвязи, находящемуся вне пределов видимости и слышимости, приказ напрямую никак не отдать. В этом случае из взвода управления, один боец отправляется с приказом к комвзвода. Комвзвода, получив приказ, решает отдать свой приказ командиру отделения, находящегося вне зоны командования. Тогда из отделения управления отправляется боец к нужному отделению с приказом. И только тогда все отделения получат приказ, взвод полным составом пойдет в указанную точку .
То есть получается некая модель распространения информации от командира к подчиненным. Причем на каком-то этапе распространение информации может прерваться . А время передачи существенно зависит от расстояния и наличия радиосвязи. Такая модель делает невозможным некоторые читерские "тактические" приемы, неосуществимые в 1943г. Например
В "быстром бое" легко зарулить любого по силе противника следующим образом: берем взвод танков, два взвода пехоты и батарею 82-мм минометов. Минометы ставим в безопасном месте, например где-нибудь в рощице. Все остальные - в атаку. При обнаружении противника - стреляем по нему из минометов. Противник сразу подавляется, сближаемся пехотой и танками и уничтожаем врага. Особенно внимательно смотрим на предмет ПТО. При обнаружении - сразу уничтожаем минометами.
Вроде все хорошо и красиво. Но в реале неосуществимо. Кто будет минометчиком приказ давать? Цели указывать? Разве это реально, когда батарея минометов находится за лесом в овраге в километре от боя и начинает стрелять по обнаруженному ПТО? К стрельбе из минометов еще вернемся (возможность стрелять по невидимой цели не означает наличия возможности по этой цели прицелиться ). Речь сейчас только о приказах. Вышеприведенная тактика более или менее осуществима за немцев на SDKFZ 251/2, но и то с оговорками.
А без радио - надо минометы с собой тащить в атаку, носимый боезапас - невелик, сами расчеты уязвимы. Или ждать, пока приказы добегут до минометов. Это все в корне меняет ход боя.
В ТС2М, игрок получает и отдает приказы через адъютанта (конного). Надо подчиненную дивизию отправить маршем - выделили ее командира, указали точку, построение, дали приказ. Если дивизия далеко - поскакал адъютант. После того, как командир дивизии получил приказ, от него поскакали адъютанты командирам бригад. Только после получения приказов, полки начинают строиться, приходят в движение. А вот если адъютанта с приказом, враги угандошат, то дивизия никуда не пойдет. Кто сказал. что воевать легко?
В СМББ, передача приказов смоделирована временными задержками. Правда задержки непонятно почему не зависят от расстояния между командиром и подчиненным, а только от нахождения в зоне командования. Т.е. для каждого юнита - два фиксированных времени задержки. Ну и от опыта естественно зависит.
В ЛФХ этот момент, к сожалению вообще никак не реализован . Хотя возможно, моделирование временных задержек передачи приказов, не составит огромного труда.
Пока на этом приостановлю критику, а то слишком много букв получается, устал писать . Со временем допишу, если у кого-нибудь возникнет интерес почитать:
4. Передача информации от подчиненных к командиру.
5. Упраление подчиненными
6. Артподдержка.
7. Авиаудары.
8. Минометы.
9. Оперативный режим (пожелания)