???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2687

Тема: NASA и Голливуд

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Курсант Аватар для =FPS=ShTopor

Ответ: NASA и Голливуд

Цитата Сообщение от flateric Посмотреть сообщение
    я добавлю к предыдущим товарищам пару абзацев из брошюры разработчика скафандров для Аполлонов и Шаттлов ILC Dover
    Извините, но я не понял, а что там интересного по нашей теме?
    Он весит 80 килограммов, способен обеспечить 10-часовое пребывание в открытом космосе и снимает 500 больших калорий тепла в час, что обеспечивает полный теплосъем при очень тяжелой физической работе космонавта (скафандры Леонова и Хрунова снимали всего 200—250 килокалорий в час). Уже изготовлены и проходят все виды испытаний 14 экземпляров скафандра.
    Так прошли они испытания или нет? Применялись? Где и когда?
    кстати, приведенная вами цифра в 136 кг для скафандра/ранца СЖО шаттла/МКС, как видим, близка к реальности (310 фунтов = 141 кг)? из них вес самого скафандра - 49 кг
    вес лунного скафандра аполло - 180 фунтов= 81.64 кг
    136/82 = в 1.65 раза современный скафандр тяжелее.
    текущие демонстраторы технологий по скафандрам для работы на поверхности от ILC Dover
    Mark III с жестким торсом-кирасой весит 74 кг
    мягкий I-Suit - весит 29 сам скафандр +15 кг (ранец СЖО) = 44 кг
    MITовский BioSuit - наверняка еще меньше, буде сия концепция развита
    Не прошло и 40 лет…Остаётся только дождаться того момента, когда астронавты снова весело заскачут в этих скафандрах по Луне….
    а зачем, можно спросить? вы тему хотите закольцевать?
    Отвечать вопросом на вопрос – это, знаете ли, моветон….
    еще раз прошу назвать мне любой (фантастический) фильм 60-70-х о полетах в космос (их была масса), где воссоздана работа на поверхности другого небесного тела - так, чтобы сейчас можно было сказать, что Голливуду (Мосфильму и т.п.) не составляло проблем подделать высадки на Луну
    Во-первых, не вижу никакого смысла воспроизводить лунную походку астронавтов в художественном фильме. Во-вторых, назовите мне хоть одну киностудию, у которой бы в 60-70-х годах был бюджет программы Аполлон? В-третьих, американские режиссеры в 60-70-х годах не увеличивали бюджеты своих фильмов только ради того, чтобы показать зрителю, что в космосе, оказывается, наступает невесомость. Однако в Советском фильме 35 года выпуска – «Космический рейс» показана невесомость, а также высокие и длинные прыжки на лунной поверхности. Консультантом фильма был Циалковский. Жаль, что у Кубрика не было такого консультанта. И в-четвёртых, почему то, что мы видим на якобы снятых на Луне роликах и есть правильное воспроизведение лунной походки и именно так и должны передвигаться астронавты при 1/6 g?

Вы уводите тему в сторону, это понятно. Но может быть у вас есть свои соображения по транспортировке нейлового флага в контейнере, закреплённом на лестнице ЛМ и испытывающего перепады температур от -170 до +130 С, а ещё и нагрев от реактивной струи двигателя с температурой истекающих газов порядка 2000…3000С.

---------- Добавлено в 06:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:37 ----------

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    Да это как раз просто. Раньше все было легче, потому как безопасностью меньше озабочивались. Это сейчас хорошо известно про последствия облучения например, защите от облучения уделяется множество сил средств. А тогда была эпоха героическая.
    Основную массу и лунного, и современных скафандров составляет система жизнеобеспечения. И лунные, и современные скафандры рассчитаны на пребывание в космосе 7...8 часов. Следовательно, за 40 лет разработчики скафандров научились увеличивать массу системы жизнеобеспечения в 1,5 раза без увеличения других характеристик.

Хоть на современные автомобили посмотреть, полторы тонны- норма для небольшого авто. А 30 лет назад, аналогичный типоразмер весил килограмм 900. Дополнительный вес- цена безопасности и удобств.
    Хорошо, что вы не стали сравнивать взлётный вес самолётов на заре авиастроения с современными авиалайнерами, преимущества явно были бы не в пользу последних...
    Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!

Старший инструктор Аватар для PoHbka

Цитата Сообщение от =FPS=ShTopor Посмотреть сообщение
    Следовательно, за 40 лет разработчики скафандров научились увеличивать массу системы жизнеобеспечения в 1,5 раза без увеличения других характеристик.
    Жесть

-----
    Live Long and Prosper

Извините, но я не понял, а что там интересного по нашей теме?
    из цикла "смотрим в книгу, видим фигу..."

Так прошли они испытания или нет? Применялись? Где и когда?
    ознакомьтесь
    В начале 1960-х годов перед специалистами НПП «Звезда» была поставлена задача разработки скафандра для советской лунной программы. Были предложены два варианта: уже отработанная на скафандрах «Беркут», «Ястреб» и «Сокол» конструкция из мягкого скафандра и навесного ранца или полужёсткая конструкция со встроенным ранцем. В ходе сравнительного анализа преимуществ и недостатков этих двух конструкций было принято решение в пользу полужёсткой схемы и к 1969 году такой скафандр, названный «Кречет», прошёл полный цикл испытаний.
    Однако после сворачивания лунной программы были прекращены и работы по скафандру. Наработанные по «Кречету» технические решения, в частности полужёсткая конструкция были вновь востребованы с началом работ по созданию долговременных орбитальных станций «Салют». Существовавшие скафандры для внекорабельной деятельности типа «Беркут» или «Ястреб» не обладали возможностью подгонки и следовательно для каждого нового члена экипажа станции их необходимо было изготавливать и запускать в космос, что было неэффективно при ограниченных грузовых возможностях кораблей «Союз» и «Прогресс». Таким образом и появились первые скафандры орбитального базирования «Орлан». Благодаря полужёсткой конструкции индивидуальными являлись лишь перчатки скафандра, которые доставлялись экипажем, в то время как сами скафандры постоянно находились на станции. Первый выход в открытый космос в новых скафандрах был осуществлён на станции «Салют-6» космонавтами Г.И. Гречко и Ю.В. Романенко 20 декабря 1977 года.[1]
    http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9E%...D%D0%B4%D1%80))

136/82 = в 1.65 раза современный скафандр тяжелее.
    да, современный скафандр, рассчитанный на гораздо более длительный жизненный цикл, работу на орбите в условиях невесомости и на намного болшее кол-во выходов в космос, тяжелее

Не прошло и 40 лет…Остаётся только дождаться того момента, когда астронавты снова весело заскачут в этих скафандрах по Луне….
    дождемся

Отвечать вопросом на вопрос – это, знаете ли, моветон….
    кто бы говорил...

Во-первых, не вижу никакого смысла воспроизводить лунную походку астронавтов в художественном фильме.
    ну, вы не видите, тем не фильмов-то таких была масса

Во-вторых, назовите мне хоть одну киностудию, у которой бы в 60-70-х годах был бюджет программы Аполлон?
    а зачем им такой бюджет? вы не напомните мне, каким образом, по мнению опровергателей, имитировалась "в съемочных павильонах" лунная походка?

В-третьих, американские режиссеры в 60-70-х годах не увеличивали бюджеты своих фильмов только ради того, чтобы показать зрителю, что в космосе, оказывается, наступает невесомость.
    то есть в этих фильмах нигде не была показана невесомость, я правильно понимаю? ни в одном? весьма смелое утверждение...

Однако в Советском фильме 35 года выпуска – «Космический рейс» показана невесомость, а также высокие и длинные прыжки на лунной поверхности. Консультантом фильма был Циалковский.
    фамилия у Константина Эдуардовича была Циолковский

Жаль, что у Кубрика не было такого консультанта.
    А что, Кубрик что-то снимал для NASA? не напомните, что именно, и не приведете ли доказательства?

И в-четвёртых, почему то, что мы видим на якобы снятых на Луне роликах и есть правильное воспроизведение лунной походки и именно так и должны передвигаться астронавты при 1/6 g?
    скажу по секрету - тссс - это не воспроизведение, люди действительно так перемещаются по Луне, потому что это реальные съемки. только никому не говорите

Но может быть у вас есть свои соображения по транспортировке нейлового флага в контейнере, закреплённом на лестнице ЛМ и испытывающего перепады температур от -170 до +130 С, а ещё и нагрев от реактивной струи двигателя с температурой истекающих газов порядка 2000…3000С.
    вам уже ссылку скидывали о том, каким температурным нагрузкам на самом деле подвергался нейлоновый флаг в контейнере при траспортировке, два или три раза.
    нагревается он "до 2000-3000 градусов реактивной струей от двигателя" только в вашей физике "сумасшедших шляпников".
    уж поверьте, с флагом NASA придумало бы легенду получше, если бы они знали, какие катастрофические явления должны произойти с нейлоном по мнению опроверганцев

И лунные, и современные скафандры рассчитаны на пребывание в космосе 7...8 часов. Следовательно, за 40 лет разработчики скафандров научились увеличивать массу системы жизнеобеспечения в 1,5 раза без увеличения других характеристик.
    смотрю, вы ссылку-то мою не читали совсем
    может, посмотрите и сравните общие ресурсы (допустимое кол-во выходов, общий жизненный цикл) лунного скафандра и EMU?

Хорошо, что вы не стали сравнивать взлётный вес самолётов на заре авиастроения с современными авиалайнерами, преимущества явно были бы не в пользу последних...
    вы сами себя этой фразой поймали - вы же сравниваете вес современных орбитальных полужестких скафандров, (повторюсь) рассчитанных на гораздо более длительный жизненный цикл, работу на орбите в условиях невесомости и на намного болшее кол-во выходов в космос, с мягкими скафандрами 40-летней давности с коротким жизненным циклом, предназначенных для прогулок по Луне.
    Крайний раз редактировалось flateric; 12.10.2009 в 15:44.
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

из цикла "смотрим в книгу, видим фигу..."
    Какая книга, такая и фига!

Мне "нравится" ваша манера вести дискуссию. Вам задаются конкретные вопрос, а ответом является ссылка на вики. Т.е. вроде бы и ответили, а по существу заданных вопросов - нет.

Прошли ли испытания эти уникальные скафандры весом 80кг.?

"Кречет" весил около 90 кг, а не 80, как вы пытаетесь нам доказать. Рассчитан на 6 часов работы, а не на 8 как американские лунные скафандры. Если увеличить ресурс "Кречета" до 8 часов, то его вес увеличится ещё процентов на 15...20, т.е. приблизительно до 103...108 кг. Вес всё ближе к современным скафандрам, рассчитанным на 10 часов непрерывной работы.

http://www.x-libri.ru/elib/kaman002/00000189.htm

Применялся где-нибудь "Кречет"? Где и когда?
    Нет. Нигде и никогда.

Фактически "Кречет" не прошёл реальных испытаний в космосе. И вопрос - прошёл бы он эти испытания? - остаётся открытым.

да, современный скафандр, рассчитанный на гораздо более длительный жизненный цикл, работу на орбите в условиях невесомости
    Именно что в условиях невесомости и защитной магнитосферы Земли, т.е. в более комфортных условиях, чем на поверхности Луны, где нет защиты от радиации и присутствует лунная пыль, которая забивается во все щели и как известно, обладает хорошими абразивными свойствами. Этой же пылью астронавты спокойно дышали после возвращения в ЛМ, только что на вкус её не пробывали.

и на намного болшее кол-во выходов в космос, тяжелее
    А какое количество выходов на поверхность Луны выдержат современные скафандры? У вас есть такие данные?

дождемся
    Радует ваш оптимизм. Может быть и прогноз свой сделаете: кто и когда?

ну, вы не видите, тем не фильмов-то таких была масса
    Приведите название хотя бы одного.

а зачем им такой бюджет?
    Для создания якобы достоверных кино и фотоматериалов.

вы не напомните мне, каким образом, по мнению опровергателей, имитировалась "в съемочных павильонах" лунная походка?
    Если вы приведёте свою версию, с помощью каких эффектов летает Коперфильд, то может быть сами же ответите на свой вопрос.

фамилия у Константина Эдуардовича была Циолковский
    Ни один защитник ни упустит шанс придраться к опечатке своего оппонента. Неоднократно проверено.

А что, Кубрик что-то снимал для NASA? не напомните, что именно, и не приведете ли доказательства?
    Это утверждение жены Кубрика, обратитесь к ней за доказательствами.

скажу по секрету - тссс - это не воспроизведение, люди действительно так перемещаются по Луне, потому что это реальные съемки. только никому не говорите
    Конечно никому не скажу. Зачем мне распространять ваш бред.

вам уже ссылку скидывали о том, каким температурным нагрузкам на самом деле подвергался нейлоновый флаг в контейнере при траспортировке, два или три раза.
    Я не верю ссылкам на сайты НАСА. Я уже говорил об этом два или три раза. Что там сказано про защиту от охлаждения нейлонового флага до -170С. в условиях открытого космоса?

нагревается он "до 2000-3000 градусов реактивной струей от двигателя" только в вашей физике сумасшедших шляпников.
    Я и не утверждал, что лестница с флагом нагреется до такой температуры. Только фанатики - защищанцы передёргивают слова своих оппонентов, лишь бы не отвечать на конкретно поставленные вопросы.

уж поверьте, с флагом NASA придумало бы легенду получше, если бы они знали, какие катастрофические явления должны произойти с нейлоном по мнению опроверганцев
    Зачем придумывать получше, если на сайте НАСА для защищанцев уже выложена версия, что с флагом ничего произойти не должно. А защищанцы записали эту версию на "корочку" и как насовские магнитофончики толдычат одно и тоже, ибо напрягать свои извилины им не положено.
    Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!

Прошли ли испытания эти уникальные скафандры весом 80кг.?
    "Кречет" весил около 90 кг, а не 80, как вы пытаетесь нам доказать. Рассчитан на 6 часов работы, а не на 8 как американские лунные скафандры. Если увеличить ресурс "Кречета" до 8 часов, то его вес увеличится ещё процентов на 15...20, т.е. приблизительно до 103...108 кг. Вес всё ближе к современным скафандрам, рассчитанным на 10 часов непрерывной работы.

http://www.x-libri.ru/elib/kaman002/00000189.htm
    Топор, я цитировал вам дневник Каманина 28 января 1969 года, где он говорит о финальной итерации скафандра, вы в качестве аргумента мне приводите цитату из его дневников за март 1968. Может, на циферки будем внимание обращать? Может, там за год изменилось кое-чего в Томилино со скафандрами?

Применялся где-нибудь "Кречет"? Где и когда? Нет. Нигде и никогда. Фактически "Кречет" не прошёл реальных испытаний в космосе. И вопрос - прошёл бы он эти испытания? - остаётся открытым.
    "Беркут" Леонова перед его выходом в космос тоже не прошел испытаний в космосе. Вывод - Леонов в космос выйти не мог.
    это если следовать вашей логике

А какое количество выходов на поверхность Луны выдержат современные скафандры? У вас есть такие данные?
    у меня нет таких данных, потому что серийных скафандров для работы на поверхности Луны сейчас не делают. но что это должно мне доказать?

Радует ваш оптимизм. Может быть и прогноз свой сделаете: кто и когда?
    воздержусь от прогнозов пока

Приведите название хотя бы одного.
    да легко
    например http://www.imdb.com/title/tt0058100/

Это утверждение жены Кубрика, обратитесь к ней за доказательствами.
    очень смешно - как и то, что Кубрик что-то там снимал
    или вы говорите о знаменитом фильме-мистификации Dark Side of The Moon? Это уже много лет не смешно, про Кубрика-то. рекомендую посмотреть конец фильма, в котором все персонажи ржут над мистификацией. а то опровергатели обычно забывают это сделать

Я не верю ссылкам на сайты НАСА.
    ...как и в физику, в-общем

Я уже говорил об этом два или три раза. Что там сказано про защиту от охлаждения нейлонового флага до -170С. в условиях открытого космоса?
    Топор, опишите мне, пожалуйста, что именно произойдет с нейлоновым флагом в космосе. Поподробнее.

Я и не утверждал, что лестница с флагом нагреется до такой температуры.
    Хорошо, до какой именно температуры нагреется ПЕНАЛ с флагом?

Зачем придумывать получше, если на сайте НАСА для защищанцев уже выложена версия, что с флагом ничего произойти не должно. А защищанцы записали эту версию на "корочку" и как насовские магнитофончики толдычат одно и тоже, ибо напрягать свои извилины им не положено.
    Да и у вас с аргументами хиловато - физику сложно опровергать-то.
    Крайний раз редактировалось flateric; 12.10.2009 в 17:47.
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

Топор, я цитировал вам дневник Каманина 28 января 1969 года, где он говорит о финальной итерации скафандра, вы в качестве аргумента мне приводите цитату из его дневников за март 1968. Может, на циферки будем внимание обращать? Может, там за год изменилось кое-чего в Томилино со скафандрами?
    Уж если вы решили мой ник озвучить по-русски, то я не Топор, а Штопор (Sh = Ш). Ну это к слову. Давайте не будем цитировать Каманина. Он мог чего-нибудь да и напутать с цифрами. Ищём характеристики "Кречета" в других источниках. Боюсь только, что их просто нет.

"Беркут" Леонова перед его выходом в космос тоже не прошел испытаний в космосе. Вывод - Леонов в космос выйти не мог.
    это если следовать вашей логике
    Испытания "Беркута" в космосе хоть и окончились успехом, но чуть не стоили Леонову жизни:

Дело в том, что в вакууме скафандр Леонова раздулся. То, что подобное может произойти, было ожидаемым, но вряд ли кто-нибудь предполагал, что настолько сильно. Леонов не мог втиснуться в люк шлюза, а советоваться с Землей было некогда. Он делал попытку за попыткой - все безрезультатно, а запас кислорода в скафандре был рассчитан всего на 20 минут, которые неумолимо заканчивались.

Как по вашей логике удачное (по счастливой случайности) применение "Беркута" в открытом космосе пересекается с никогда не проводившимися в космосе испытаниями "Кречета". Можете объяснить? Или вы заранее уверены, что испытания "Кречета" не могли закончиться не так удачно, как это случилось с "Беркутом"?

у меня нет таких данных, потому что серийных скафандров для работы на поверхности Луны сейчас не делают. но что это должно мне доказать?
    Оффтопик:
    Вам, магнитофончикам НАСА, ничего доказать не возможно по определению. Магнитофончики не могут воспринимать другой информации, кроме уже записанной на них, при отключенной системе перезаписи (системе мышления).

Ваш аргумент про больший ресурс современных скафандров, теряет всяческий смысл, поскольку мы сейчас сравниваем совершенно разные скафандры. Современные, предназначенные для невесомости (т.е. вес скафандра не играет роли!) и радиационная защита которого тоже может быть меньше (чем у лунных скафандров), со скафандрами, предназначенными для прогулок по Луне, которые должны иметь существенно лучшие характеристики по всем параметрам, в том числе и по радиационной защите.

воздержусь от прогнозов пока
    Как же так? Вы же сказали, что дождёмся. Скажите откровенно, flateric, у вас вообще своё мнение имеется или только то, что вам записали на "корочку"?

Это была неудачная шутка или просто очередная отмазка? Где там невесомость? И по Луне они ходят, как паралитики.

...как и в физику, в-общем
    Где вы на сайте НАСА увидели физику?

Топор, опишите мне, пожалуйста, что именно произойдет с нейлоновым флагом в космосе. Поподробнее.
    Поподробнее - увольте. Для этого нужны серьёзные расчёты. У меня их нет, как нет их и у вас, как нет их и на сайте НАСЫ. При температуре -65С нейлоновый флаг "задубеет" начнёт трескаться, а при при большей отрицательной температуре просто развалится в труху. И никакой подогрев реактивной струёй его не реанимирует.

Хорошо, до какой именно температуры нагреется ПЕНАЛ с флагом?
    Забудем про нагрев. Давайте с начала разберёмся с охлаждением.

Да и у вас с аргументами хиловато - физику сложно опровергать-то.
    Ещё раз - где вы там увидели физику?! Отмазка есть, физики - НЕТ.

Ваши права