Цитата Сообщение от flateric Посмотреть сообщение
я добавлю к предыдущим товарищам пару абзацев из брошюры разработчика скафандров для Аполлонов и Шаттлов ILC Dover
Извините, но я не понял, а что там интересного по нашей теме?
Он весит 80 килограммов, способен обеспечить 10-часовое пребывание в открытом космосе и снимает 500 больших калорий тепла в час, что обеспечивает полный теплосъем при очень тяжелой физической работе космонавта (скафандры Леонова и Хрунова снимали всего 200—250 килокалорий в час). Уже изготовлены и проходят все виды испытаний 14 экземпляров скафандра.
Так прошли они испытания или нет? Применялись? Где и когда?
кстати, приведенная вами цифра в 136 кг для скафандра/ранца СЖО шаттла/МКС, как видим, близка к реальности (310 фунтов = 141 кг)? из них вес самого скафандра - 49 кг
вес лунного скафандра аполло - 180 фунтов= 81.64 кг
136/82 = в 1.65 раза современный скафандр тяжелее.
текущие демонстраторы технологий по скафандрам для работы на поверхности от ILC Dover
Mark III с жестким торсом-кирасой весит 74 кг
мягкий I-Suit - весит 29 сам скафандр +15 кг (ранец СЖО) = 44 кг
MITовский BioSuit - наверняка еще меньше, буде сия концепция развита
Не прошло и 40 лет…Остаётся только дождаться того момента, когда астронавты снова весело заскачут в этих скафандрах по Луне….
а зачем, можно спросить? вы тему хотите закольцевать?
Отвечать вопросом на вопрос – это, знаете ли, моветон….
еще раз прошу назвать мне любой (фантастический) фильм 60-70-х о полетах в космос (их была масса), где воссоздана работа на поверхности другого небесного тела - так, чтобы сейчас можно было сказать, что Голливуду (Мосфильму и т.п.) не составляло проблем подделать высадки на Луну
Во-первых, не вижу никакого смысла воспроизводить лунную походку астронавтов в художественном фильме. Во-вторых, назовите мне хоть одну киностудию, у которой бы в 60-70-х годах был бюджет программы Аполлон? В-третьих, американские режиссеры в 60-70-х годах не увеличивали бюджеты своих фильмов только ради того, чтобы показать зрителю, что в космосе, оказывается, наступает невесомость. Однако в Советском фильме 35 года выпуска – «Космический рейс» показана невесомость, а также высокие и длинные прыжки на лунной поверхности. Консультантом фильма был Циалковский. Жаль, что у Кубрика не было такого консультанта. И в-четвёртых, почему то, что мы видим на якобы снятых на Луне роликах и есть правильное воспроизведение лунной походки и именно так и должны передвигаться астронавты при 1/6 g?

Вы уводите тему в сторону, это понятно. Но может быть у вас есть свои соображения по транспортировке нейлового флага в контейнере, закреплённом на лестнице ЛМ и испытывающего перепады температур от -170 до +130 С, а ещё и нагрев от реактивной струи двигателя с температурой истекающих газов порядка 2000…3000С.

---------- Добавлено в 06:59 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 06:37 ----------

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
Да это как раз просто. Раньше все было легче, потому как безопасностью меньше озабочивались. Это сейчас хорошо известно про последствия облучения например, защите от облучения уделяется множество сил средств. А тогда была эпоха героическая.
Основную массу и лунного, и современных скафандров составляет система жизнеобеспечения. И лунные, и современные скафандры рассчитаны на пребывание в космосе 7...8 часов. Следовательно, за 40 лет разработчики скафандров научились увеличивать массу системы жизнеобеспечения в 1,5 раза без увеличения других характеристик.

Хоть на современные автомобили посмотреть, полторы тонны- норма для небольшого авто. А 30 лет назад, аналогичный типоразмер весил килограмм 900. Дополнительный вес- цена безопасности и удобств.
Хорошо, что вы не стали сравнивать взлётный вес самолётов на заре авиастроения с современными авиалайнерами, преимущества явно были бы не в пользу последних...