???
Математика на уровне МГУ

Показано с 1 по 25 из 2687

Тема: NASA и Голливуд

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Курсант Аватар для =FPS=ShTopor

Ответ: NASA и Голливуд

Цитата Сообщение от flateric Посмотреть сообщение
    лунные скафандры:

CCCР (завод №918/НППО Звезда)

полужесткий скафандр Кречет-94 (94 - т.к. ЛК имел шифр 11Ф94) с ранцевой СЖО Каспий
    материал кирасы по сравнению с прототипом (скафандром СКВ) заменен со стеклопластика (материала с низким атомным весом для защиты от радиации) на
    более легкий алюминиево-магниевый сплав АМГ-3, т.к. уровень радиации на Луне был меньшим, чем прогнозируемый для более универсального СКВ.
    массу удалось снизить на 7 кг по сравнению с СКВ (кстати, масса СКВ в соответствии с ТЗ от декабря 1961 была 85 кг)

Вес скафандра с СЖО по разным источникам:
    Каманин - 80 кг (в дневнике от 29 января 1969 года он говорит именно о полужестком скафандре)
    Данные по книге Russian Spacesuits - 102 кг - этому источнику я склонен верить более всего, т.к. книга, по существу, написана коллективом "Звезды"
    Данные NASM, где хранится один из Беркутов ~90 кг

"мягкий" скафандр Орел с ранцевой СЖО Байкал, аналог A7L - альтернативный вариант, вариант был отброшен из-за трудностей с процедурой надевания по сравнению с "Кречетом", в который просто "входили" через дверцу сзади.
    Однако, вместе с итерацией мягкого Беркута, именно этот скафандр лоббировался Алексеевым и Каманиным как самый подходящий, по крайней мере, для первой непродолжительной высадки на Луну.
    вес скафандра 26 кг + 60 кг (ранец СЖО) = 86 кг

США (International Latex Corp./ILC DOVER Inc.)

"мягкие" A7L и A7LB
    вес, включая ранец СЖО PLSS - 82 кг

P.S. Орел малоизвестен, поэтому запостю-ка я картинку
    P.P.S. Статистика лунной EVA для Аполлонов
    Не плохо было бы, если бы вы указали на какое время работы была рассчитана СЖО для каждого из приведённых скафандров. В Russian Spacesuits упоминается мягкий скафандр Орлан -86 кг, так вот он был рассчитан всего на 2,5 часа, а американский лунный на 8 часов и весил меньше.

Что же вы ссылочку не дали на Russian Spacesuits? Очень интересная информация, жаль только, что на английском. Кстати, лесенка советского лунного модуля очень грамотно сделана...

Кому интересно ссылка на Russian Spacesuits

---------- Добавлено в 12:20 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 12:14 ----------

Цитата Сообщение от SaJA Посмотреть сообщение
    С какой радости вы решили что температура затвердевания нейлона -50°C (к тому же ещё предполагаю что эта температура дана не для вакуума, а для атмосферы с её газами и влажностью) равна температуре его разрушения от малейшего физического воздействия в вакууме?
    С какой радости вы решили, что это я так решил? Я давал ссылку, если у вас какие-то возражения и претензии, то обращайтесь по указанному адресу. Если у вас есть данные о температуре хрупкости нейлона в вакууме, то озвучьте их, не стесняйтесь.
    Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!

Цитата Сообщение от =FPS=ShTopor Посмотреть сообщение
    В Russian Spacesuits упоминается мягкий скафандр Орлан -86 кг, так вот он был рассчитан всего на 2,5 часа, а американский лунный на 8 часов и весил меньше.
    Для начала было неплохо разобраться, для чего был предназначен скафандр Орлан, а потом уже сравнивать его с американским скафандром для работы на поверхности Луны. Да, кстати, Орлан, как и Кречет, был полужестким.
    Any time that is not spent flying or preparing to fly is wasted - Burt Rutan
    ---------------------------------
    www.secretprojects.co.uk

С какой радости вы решили, что это я так решил? Я давал ссылку, если у вас какие-то возражения и претензии, то обращайтесь по указанному адресу. Если у вас есть данные о температуре хрупкости нейлона в вакууме, то озвучьте их, не стесняйтесь.
    Означает ли это, что вы считаете что при -160 градусах с флагом из нейлона вполне вероятно ничего не случится на протяжении, скажем, недели если его не подвергать экстремальным физическим воздействиям?

Старший инструктор Аватар для PoHbka

Означает ли это, что вы считаете что при -160 градусах с флагом из нейлона вполне вероятно ничего не случится на протяжении, скажем, недели если его не подвергать экстремальным физическим воздействиям?
    Для нейлона из магазина экстремальные воздействия не нужны, при -160 он должен разломаться при развертывании.

-----
    Live Long and Prosper

Цитата Сообщение от PoHbka Посмотреть сообщение
    Для нейлона из магазина экстремальные воздействия не нужны, при -160 он должен разломаться при развертывании.
    Кому должен и почему именно при развёртывании?
    Дайте ссылку на исследования свойств нейлона в ВАКУУМЕ при низких температурах.

Старший инструктор Аватар для prohojii

Кому должен и почему именно при развёртывании?
    Дайте ссылку на исследования свойств нейлона в ВАКУУМЕ при низких температурах.
    Вот вы и дайте. До тех пор, ваше "ниче с ним не случится"- точно такое же бла-бла, равное по весу противоположной точке зрения.
    Кстати, зачем акцент на слове "вакуум", большие буквы? Все влажность покоя не дает?
    .Так отчего плохо жить на Руси..?
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    Вот вы и дайте. До тех пор, ваше "ниче с ним не случится"- точно такое же бла-бла, равное по весу противоположной точке зрения.
    Кстати, зачем акцент на слове "вакуум", большие буквы? Все влажность покоя не дает?
    Если вы заметили то у меня написано "вполне вероятно ничего не случится". Я к примеру допускаю такую возможность, как и то, что он может рассыпатся. Однозначного заявления о том что он "должен разломаться при развёртывании" я не делал. Потому и прошу ссылку на свойства нейлона. Желательно что то вроде этого (про сталь): http://sapr.mgsu.ru/biblio/kps/metall/metall-2-2.htm . Только в нашем случае про отрицательные температуры и нейлон.
    До те пор я больше склонен доверять специалистам НАСА утверждающим что в вакууме для нейлона более опасно длительное воздействие ультрафиолета, чем отрицательных температур.
    Акцент на слове вакуум в том числе и из-за влажности.

Если вы заметили то у меня написано "вполне вероятно ничего не случится". Я к примеру допускаю такую возможность, как и то, что он может рассыпатся. Однозначного заявления о том что он "должен разломаться при развёртывании" я не делал. Потому и прошу ссылку на свойства нейлона. Желательно что то вроде этого (про сталь): http://sapr.mgsu.ru/biblio/kps/metall/metall-2-2.htm . Только в нашем случае про отрицательные температуры и нейлон.
    До те пор я больше склонен доверять специалистам НАСА утверждающим что в вакууме для нейлона более опасно длительное воздействие ультрафиолета, чем отрицательных температур.
    Акцент на слове вакуум в том числе и из-за влажности.
    А я вполне допускаю такую возможность, что ничего с ним не случится, поскольку лишенная возможности пластично деформироваться, нейлоновая нить, тем не менее сохранит возможность деформации упругой. Однако, возможно не сохранит. Диаметр нити там не позволит, еще что.
    Я подобную ссылку поискал в свое время, но не нашел. Потому и прошу ее от вас. Чтобы можно было внести ясность.

---------- Добавлено в 13:21 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 13:15 ----------

Цитата Сообщение от Slevin Посмотреть сообщение
    Извините что вмешиваюсь, но тут как-бы есть один момент, а именно пленка НАСА, на которой есть флаг и сказано, что это Луна и нейлон. (точка) Вы хотите доказать, что это либо не Луна, либо не нейлон, вот и доказывайте.
    Мы хотим прояснить неоднозначные моменты. У нас тут типа дискуссия. С таким подходом, как вы предлагаете- дискуссии не получится. Потом, такой оккамовский подход, я вовсе не считаю универсальным. Привести доказательства несуществования ангелов господних я тоже не могу. Однако, на этом основании, признать их экзистенцию фактом, мне что-то мешает.
    .. По моему глубокому убеждению, виноваты три вещи: глупость, бедность и лень. (с)

Курсант

Цитата Сообщение от prohojii Посмотреть сообщение
    Мы хотим прояснить неоднозначные моменты. У нас тут типа дискуссия. С таким подходом, как вы предлагаете- дискуссии не получится. Потом, такой оккамовский подход, я вовсе не считаю универсальным. Привести доказательства несуществования ангелов господних я тоже не могу. Однако, на этом основании, признать их экзистенцию фактом, мне что-то мешает.
    Я поясню, как это выглядит со стороны, возможно станет понятнее.
    Все смотрят одни и те же кадры, но некоторые при этом выкрикивают:
    - постойте, но температура хрупкости нейлона -65 градусов!
    - и что? - спрашивают остальные;
    - температура лунной поверхности лунной ночью -160 градусов!
    - и что?
    - на луне есть место, температура которого опускается почти до абсолютного нуля!
    - и что?
    - там лестница не так приделана!
    - нормально приделана.
    - там пыли нет в чашечках!
    - вот же она.
    - температура лунной поверхности лунной ночью -160 градусов!..

Цитата Сообщение от Slevin Посмотреть сообщение
    Я поясню, как это выглядит со стороны, возможно станет понятнее.
    Все смотрят одни и те же кадры, но некоторые при этом выкрикивают:
    - постойте, но температура хрупкости нейлона -65 градусов!
    - температура лунной поверхности лунной ночью -160 градусов!
    - и что?
    - на луне есть место, температура которого опускается почти до абсолютного нуля!
    - и что?
    - там лестница не так приделана!
    - нормально приделана.
    - там пыли нет в чашечках!
    - вот же она.
    - температура лунной поверхности лунной ночью -160 градусов!..
    Я предложу взгляд с несколько иного угла.

- постойте, но температура замерзания воды 0 градусов цельсия !
    - так они везли воду до луны, в стеклянной банке, примотанной скотчем к наружной лестнице!
    - и что?
    - банка не лопнула!
    - и что?

Нам очевидна нелепость этого. Лишь только потому очевидна, что мы каждый, в жизни, сталкивались в замерзшей водой и знаем что происходит, при ее замерзании. Мы знаем, что банка лопнет. А вот с нейлоном, замороженным до неземных температур, мы не сталкивались. И судить о его поведении, основываясь на жизненном опыте, не можем. Теперь представим, что это спор жителей Меркурия, которые никогда не сталкивались на практике с замерзшей водой, зато из учебника знают температуру ее замерзания и че-то слышали в школе о кристаллизации.
    А с теорией у нас у всех очень слабо, увы. Теретически обосновываем мы совершенно противоположные варианты легко. И опровергатели, здесь ровно на том же уровне весомости аргументов стоят, что и защитители. И на том же уровне вменяемости. Единственное отличие- у защитителей есть пленки НАСА.
    А я видел множество изображений ангелов.

Извините, этот вопрос вы из каких моих постов вывели? За темой-то вообще следите?

Я предполагаю, что при температуре -160С структура нейлона начнёт необратимо разрушаться.
    Выпольныл четвьёртый – щиток бемсь, газу кес, подтягнул, подтягнул, убырай! Усё!

Извините, этот вопрос вы из каких моих постов вывели? За темой-то вообще следите?

Я предполагаю, что при температуре -160С структура нейлона начнёт необратимо разрушаться.
    За темой слежу. Из вашего спора с флатериком про нейлоновый флаг я понял что вы считаете что он при -160 градусах должен непременно рассыпатся (даже "научный эксперимент" с соседом привели). Однако в предыдущем посту вас неустроили мои предположения о том что вы так считаете. Отсюда и возник этот вопрос.

Так проясните вашу позицию по моему вопросу?

За темой слежу. Из вашего спора с флатериком про нейлоновый флаг я понял что вы считаете что он при -160 градусах должен непременно рассыпатся (даже "научный эксперимент" с соседом привели). Однако в предыдущем посту вас неустроили мои предположения о том что вы так считаете. Отсюда и возник этот вопрос.

Так проясните вашу позицию по моему вопросу?
    Мил человек, да что тебе прояснить-то надо в моей позиции? Я её (мою позицию) уже несколько раз высказал.

---------- Добавлено в 11:07 ---------- Предыдущее сообщение было написано в 10:53 ----------

Цитата Сообщение от HT Посмотреть сообщение
    А нормальные люди знают, что на Луне нет атмосферы, и "температуры в тени" там тоже нет.
    Всё...дальше можно не читать...

А просто "температуры в тени" нет.
    А какую температуру покажет термометр в тени?

Понял? Если не понял, запомни.
    Ты меня на "понял-понял" не бери! Понял?

...я школьную физику более менее помню, в отличии от тебя.
    Это заметно....

Забанен Аватар для HT

Всё...дальше можно не читать...
    Да не читай.
    А какую температуру покажет термометр в тени?
    Собственную.
    Причем у разных термометров она будет разной.
    Доперло?
    Ты меня на "понял-понял" не бери! Понял?
    Расчета температуры флага нет - а значит ты пустое трепло с тремя классами церковно-приходской школы.
    Это заметно....
    Вот и хорошо.

Ваши права