Цитата Сообщение от Maximus_G Посмотреть сообщение
С чего Вы взяли, Михаил? Почему Вы решили, что условия были именно такие; что эти данные - например, не усредненные по всем типовым условиям перехватов?
- Когда-то давно мне так рассказывали - базовые числа вероятности поражения получаются без всяких помех, без манёвров, без превышения/принижения, без влияния земли и без любого другого экстрима.
И скорости тоже, и дальности
- Для получения базовых характеристик скорость цели не то 900 км/час, не то 0.9М (не помню точно), высота - 11 км, дальности - все в пределах гарантированной зоны поражения.
и помеховые условия
- Для получения базовых характеристик - без помех
...и типы целей!
- Для УРВВ с РГСН - была стандартная цель с ЭПР=5 м2. Для ТГСН тоже был какой-то свой стандарт (не помню его конкретно).
А вот после того, как выяснены базовые характеристики вероятности поражения данной УРВВ, вот тогда уже начинаются всевозможные дополнительные усложнения: по целям, маневрирующим с разными, конкретными перегрузками, с применением различной РЭБ, с превышениями/принижениями вплоть до земли, со скоростями цели очень сверхзвуковыми и др., и пр.
Ну то есть, ракеты противника будут испытывать те же самые трудности, перехватывая прикрытый помехами Су-27?
- Всё зависит исключительно от соотношения уровня совершенства средств РЭБ и помехозащищённости головок конкретных ракет. Их того, что мне было известно на протяжении долгих лет, никакого паритета со США в этом плане никогда не было. Никакой симметрии не было.
Кроме того, F-15 оснащен ALQ-135. Кроме того, пытались ли на кафедре АРЭС штатными средствами Су-27 отстроиться от помех?
Там же не было никаких "штатных средств", только формулы из книг, подготовленных теми же НИИ МО.
Пытались ли выполнять учебные пуски по помехе? Обнаружили ли какие-то проблемы в работе СПО?
- Это делают испытатели в своих центрах. А потом уже по воздушным армиям, по дивизиям, по училищам, по полкам рассылаются готовые обобщённые формулы. Подставляешь данные - и получаешь результат. Иногда результат просто убийственный (глаза и нос ГлавПУРа туда не доставали - замполитам не хватало компетенции, иначе они бы эти учебники запретили как антисоветские), например: если у того же Су-27, в примере что я приводил ранее, дальность обнаружения из-за ALQ-165 падала со 120 км до 12 примерно, то у МиГ-23МЛ (или МЛД, не помню) она на его штатной БРЛС падала (держитесь за стул!) до 500 метров!! то есть: он становился слеп, как крот. Бери его и бей об стенку. Поэтому когда народ говорит, что "вот бы МиГ-23МЛД в Сирию в 1982 году, ух, они бы там дали жару!" - Я вспоминаю с лёгким содроганием эти 500 метров...